Ежемесячную выплату из средств материнского капитала смогут получать семьи ЕАО с 2018 года

Право на получение ежемесячной выплаты будут иметь только те семьи, у кого второй малыш рождён или усыновлен после 1 января 2018 года.

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон о ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей. 26 декабря Совет Федерации этот документ одобрил. Новые меры государственной поддержки семьи будут действовать в России с 1 января 2018 года.

Стоит отметить, что претендовать на ежемесячную выплату из средств материнского капитала на второго ребёнка смогут не все семьи. Для этого должно быть соблюдено несколько условий:

  • Право на получение ежемесячной выплаты имеют семьи в связи с рождением или усыновлением второго ребенка после 1 января 2018 года
  • Второй ребенок должен является гражданином Российской Федерации.
  • Родители должны быть гражданами, постоянно проживающими на территории Российской Федерации.
  • Размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации.

В Еврейской автономии за 2 квартал 2017 года прожиточный минимум для трудоспособного населения установлен в размере 13 тысяч 421 рубля. К примеру, на семью из 4 человек общий доход не должен быть больше 80 тысяч рублей.

Если все условия будут соблюдены, то ежемесячная выплата будет в размере прожиточного минимума для детей, установленном в Еврейской автономной области, а он составляет 13 тысяч 327 рублей.

Семьи ЕАО имеют право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ней последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Заявления на выплату по случаю рождения второго ребенка будет принимать территориальный орган Пенсионного фонда, а средства будут ежемесячно выплачиваться из материнского капитала семьи, уменьшая его размер.

Большого наплыва женщин в первые рабочие дни 2018 года специалисты ПФР не ожидают, так как речь идет о детях, рожденных после 1 января 2018 года. Кроме того, им нужно будет время, чтобы собрать все необходимые документы о доходе.

Одновременно с заявлением на получение сертификата на материнский капитал специалисты Пенсионного фонда будут принимать и заявление на выплату за рождение второго ребёнка.

Семьи ЕАО, в которых в начале 2018 года родится второй ребенок, могут обратиться в клиентские службы Пенсионного фонда за пособием уже после новогодних каникул.

http://www.pfrf.ru/branches/eao/news/~2017/12/27/150175

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *