Фабричная история

Фабричная история - В 1976 году директор фабрики Тамара Юдицкая (в центре) была избрана делегатом XXV съезда партии

В 1976 году директор фабрики Тамара Юдицкая (в центре) была избрана делегатом XXV съезда партии

Шестьдесят лет назад на базе артелей «Работница» и «Свой труд», а также фабрики «Ширпотреб» была создана Биробиджанская трикотажная фабрика

(Окончание. Начало в № 11)

http://www.gazetaeao.ru/fabrichnaya-istoriya/

Новаторская мысль

Хотелось бы рассказать о том, как на фабрике внедряли передовые методы труда, совершенствовали технические возможности предприятия.

В одном из архивных документов можно прочесть: «Ценное предложение внесли наладчики Нахимович Р.Л. и Кривицкий М.М. За свои изобретения рабочие были премированы: Нахимович Роман Львович – за реконструкцию швейной машины 22 класса для раскроя ватников, Кривицкий Михаил Менделевич – за реконструкцию швейной машины для производства закрепочных операций и реконструкцию швейной машины для производства зигзагообразных вырезов при пошиве дамского пальто».

При пошиве трикотажа на оверловочных машинах оставалось много отходов, примерно до 11 тонн в год. На фабрике узнали о новом методе раскроя, применявшемся на трикотажных фабриках Подмосковья. Наладчики Цейнис и Портной начали реконструкцию машины. Первые испытания дали хорошие результаты. Было подсчитано, что при переходе на новый метод пошива фабрика получит в год до 400 тыс. рублей экономии.

Из объяснительной записки к годовому статистическому отчету о внедрении рационализаторских предложений за 1981 год: «За текущий год на фабрике было подано 32 рационализаторских предложения, внедрено в производство – 24, отклонено – 13. За счет внедрения рационализаторских предложений получен экономический эффект в сумме 20,2 тыс. рублей.

На фабрике объявлялись конкурсы среди новаторов и рационализаторов. Например, рабочий А.И. Липенков на конкурс «Лучшая творческая бригада рационализаторов 1972 года» представил браковочную машину, на которой был сконструирован и установлен счетчик для измерения длины полотна любой ширины. Экономический эффект этого рацпредложения составил 7400 рублей в год.

В 1976 году в конкурсе по разработке и внедрению рационализаторских предложений, направленных на улучшение качества и расширение ассортимента трикотажных изделий, приняли участие рационализаторы вязального и швейного цехов. Было подано 11 предложений. По итогам конкурса первое место присуждено старшему мастеру Б.Т. Шапиро и слесарю-ремонтнику А.Б. Шапиро. Их приспособление было установлено на 20 машинах, экономия составила 1719 рублей в год.

Ежегодно на фабрике разрабатывался тематический план «узких мест» производства, так называемый темник. Составлялся он на основе предложений рабочих. К примеру, таких: «… предложите приспособление для поднятия спущенных петель на деталях изделий с фанговых машин механическим путем; разработайте способ соединения двух концов оборванной нити путем склеивания вместо связывания их узлом; предложите конструкцию предохранителя к закройно-ленточной машине для предохранения пальцев работницы от пореза» и т.д.

Борьба за качество

Качество выпускаемой продукции многие годы было на фабрике больной проблемой. Как рассказывают архивные документы, фасоны и модели выпускаемых изделий не всегда соответствовали требованиям и вкусам покупателей.

«15 марта 1960 г. в магазине № 60 Хабаровского горпромторга общественными контролерами был обнаружен и забракован мужской саржевый плащ с недопустимым производственным дефектом: правый рукав вшит на левую сторону, а левый на правую».

«…Посмотрите на наш верхний трикотаж, до каких пор, мы будем одевать женщин в кофты с пояском и накладными карманами?.. Трикотажные костюмчики с начесом делают 40–42 размера, то есть на ребят 6-7 классов, которых уже в таких костюмчиках не заставишь ходить, и совершенно не шьются для ребят младшего возраста… В первосортные платья школьной формы на трикотажной фабрике вделываются бракованные кнопки, на первосортных шерстяных и штапельных плащах вместо закрепок на карманах и воротниках – узлы путаных ниток, кривая строчка, неправильно пришитые пуговицы и т.д. С большими недостатками шьется мужская одежда в цехе индивидуального пошива», – читаем в материалах областной конференции по качеству, проходившей в сентябре 1960 года.

А вот документ 1970-х годов.

«Влажно-тепловая обработка изделий несовершенна, также не всегда грамотно подбирается расцветка на изделия, и внешний вид не соответствует покупательскому спросу. Недостаточно удовлетворяется спрос торгующих организаций в выпуске изделий больших размеров», – сообщается в справке по улучшению качества выпускаемой продукции за 1971 год.

Спустя восемь лет из приказа директора трикотажной фабрики от 19 марта 1979 г. узнаем, что 16 марта 1979 г. была произведена проверка качества трикотажных изделий, подготовленных к отгрузке. В результате проверки возвращено на исправление 0,7 процента готовых трикотажных изделий.

Были, конечно, и не зависящие от фабрики причины выпуска некачественной продукции. Очень часто производители тканей и пряжи из других регионов нашей страны поставляли на фабрику некачественный товар.

В борьбе за улучшение качества продукции на фабрике применялись самые разнообразные формы. Использовали наглядную агитацию. Диаграммы, плакаты изо дня в день напоминали работникам, какие убытки понесет фабрика от продукции, выпущенной пониженным сортом, за возврат трикотажа на доработку, от небрежного ухода за машинами. На фабрике была учреждена «Доска позора». На нее заносилась продукция низкого качества, указывались фамилии бракоделов. Лучшие же образцы изделий, а также имена отличившихся работниц заносились на доску «Слава и честь».

Был внедрен перекрестный контроль проверки качества, когда одна бригада проверяла другую, а замечания, обнаруженные при проверке, записывались в специальный журнал.

Чтобы изучать запросы покупателей и шире рекламировать продукцию предприятия, специалисты фабрики совместно с работниками торговли проводили покупательские конференции, выставки-продажи трикотажных изделий.

Не раз коллектив фабрики представлял свои изделия на Всесоюзных ярмарках. Например, в 1968 году фабрика участвовала во Всесоюзной оптовой ярмарке в г. Москве. Согласно протоколу рабочей комиссии ярмарки пять моделей были отмечены как улучшенные, остальные изделия получили хорошую оценку.

В связи с тем, что фабрика являлась единственным предприятием на Дальнем Востоке по выпуску изделий верхнего трикотажа, коллективу приходилось постоянно думать над разработками новых моделей и расширением ассортимента.

Разработка моделей производилась с учетом направления моды, для этой цели фабрика поддерживала постоянную связь с общественным Домом моделей. Созданные модели рассматривались на малом художественном совете фабрики, а затем, после доработки, их передавали на большой художественный совет при Хабаровском Доме моделей. После утверждения модели начиналась подготовка к ее запуску в массовое производство.

С 1962 года фабрика стала изготавливать шерстяные, шелковые, хлопчатобумажные мужские и женские плащи, женские плащи из натурального шелка, шерстяные платья для девочек школьного и дошкольного возраста, шерстяную и хлопчатобумажную школьную форму, куртки ватные, верхний и бельевой трикотаж.

Специализация

Спрос населения на трикотажные изделия с каждым годом возрастал, и для расширения производства верхних трикотажных изделий, а также бельевого трикотажа было решено перевести фабрику на выпуск только трикотажа, передав пошив швейных изделий на специализированную швейную фабрику г. Комсомольска-на-Амуре. Производство верхнего трикотажа в 1965 году возросло до 610 тыс. штук по сравнению со 124 тыс. штук в 1958 году.

В 1985 году фабрика специализировалась на выпуске изделий верхнего трикотажа: детских, молодежных и взрослых жакетов, джемперов, костюмов спортивных, платьев, комбинезонов, рейтуз.

Для пошива изделий ширпотреба на фабрике был создан специальный цех, где основную часть работниц цеха составляли надомницы. Ассортимент ширпотреба был в основном детский – шапочки, капоры, чепчики, шарфы, кепи, береты, пинетки, носки, варежки, трусы.

Специалисты фабрики выезжали на трикотажные предприятия Москвы, Ленинграда и Риги для изучения передового опыта.

Заботились на фабрике и о будущей смене. Была организована производственная практика для учащихся школы №1. Занятия проводились ежедневно. Каждый учащийся имел отдельную, закрепленную за ним машину. После прохождения программы школьники сдавали экзамены. За качественно выполненную работу они получали зарплату раз в месяц, согласно действующим на фабрике расценкам.

Такую практику прошли Валентина Фурсова, Тамара Ломакина, Людмила Козлова, а после окончания школы они пришли работать на фабрику. Девушки стали передовиками производства.

Фабрика оснащалась современной техникой. Внедрялись в производство кеттельные и другие спецмашины, которые улучшали качество изделий.

Был освоен выпуск изделий из синтетических волокон. Стали выпускать отдельные интересные изделия верхнего трикотажа, например, женские шерстяные комплекты, состоящие из жилета и юбки или жилета и брюк, а также мужские костюмы, в комплект которых входили жакет и жилет.

Все эти меры заметно улучшили качество выпускаемой на фабрике продукции. Количество забракованных изделий заметно уменьшилось, новые, современные модели в магазинах пользовались повышенным спросом.

Награды за труд

В историю фабрики вошло немало тружениц, отмеченных высокими наградами за доблестный труд. Две из них – Нина Гунина и Бронислава Векслер, которые по примеру Валентины Гагановой перешли работать в отстающие бригады и вывели их в передовые, были награждены медалями «За трудовую доблесть».

В 1970-е годы в социалистическом соревновании под девизом «Российским товарам – отличное качество» приняли участие 18 бригад и 637 рабочих трикотажной фабрики. Звание «Лучший рабочий своей профессии» было присвоено 41 работнику, «Отличник качества» – 49, с личным клеймом работало 38 человек. Звание «Ударник коммунистического труда» в 1982 году получили 630 рабочих, 15 бригад и один участок.

В январе 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за досрочное выполнение пятилетнего плана по выпуску высококачественных трикотажных изделий и достижение высоких темпов роста производства Биробиджанская трикотажная фабрика была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Большая группа рабочих, инженерно-технических работников в том же году была удостоены орденов и медалей, почетных званий. Орден Трудового Красного Знамени получила швея-мотористка Любовь Восарева, орден «Знак Почета» – мастер Брайна Литвин, швея-мотористка Валентина Ермолаева и помощник мастера Синай Шапиро, медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие» – вязальщицы Мария Эстеркина и Галина Бурдакова.

В целом же за период с 1966 по 1981 годы орденами было награждено более 30 человек, из них двое – орденом Ленина. Около ста человек получили за свой труд медали.

***

Заканчивая фабричную историю, хотелось бы напомнить и о том, что не только трудовыми буднями жили трикотажники. На фабрике активно занимались спортом, здесь были организованы волейбольная и лыжная команды. Ежегодно проводились внутрифабричные спартакиады, весенние кроссы. Спортивная база постоянно пополнялась новым инвентарем, лыжами, коньками, палатками.

Имелся и свой коллектив художественной самодеятельности – хор, вокальные и танцевальная группы. Для работников организовывались выезды за город, за грибами, на рыбалку, походы с ночевкой, экскурсии на Волочаевскую сопку, родственные предприятия – чулочно-трикотажную фабрику, текстильно-швейную, обувную. Словом, трикотажники были активными участниками и трудовой, и общественной жизни города и области.

Очень жаль, что о Биробиджанской трикотажной фабрике сегодня приходится говорить лишь в прошедшем времени.


Людмила Стокоз, начальник отдела информации, публикации и научного использования документов Госархива ЕАО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *