Фабричная история

Фабричная история - Строительство фабрики «Ширпотреб»

Строительство фабрики «Ширпотреб»

Артели «Свой труд», «Работница» и фабрика «Ширпотреб» были предшественниками Биробиджанской трикотажной фабрики, которой в этом году исполнилось бы шестьдесят лет

Среди переселенцев, кто с первыми эшелонами приехал на Дальний Восток строить Еврейскую автономию, преобладали в основном ремесленники и кустари-одиночки. Перечень профессий местечкового взрослого населения замыкался на бондаре, сапожнике, швее, парикмахере, пекаре, мелком торговце. В зарождающемся городе Биробиджане многие из приехавших нашли применение своим навыкам. Так возникли пром-артели имени Димитрова, «Деревоширпотреб», «Металлист», «Ширпотреб», «Работница», «Свой труд» и другие.

В книге А. Канторовича «Перспективы Биробиджана», изданной в 1932 году, читаем: «В поселке (Биробиджан был еще небольшим поселком – авт.) развернуты производства: венской мебели, столярной мебели, тележно-повозочное, чемоданно-игрушечное, трикотажное, сапожное, швейное, кирпичное, мыловаренное».

Впоследствии кооперативные артели становились базой для промышленных предприятий города. Так, на базе артелей «Свой труд», «Работница» и фабрики «Ширпотреб» образовалась в 1956 году Биробиджанская трикотажная фабрика. Что это были за артели?

«Свой труд»

Эта артель образовалась в 1929 году по инициативе    облпромсоюза ЕАО из кустарей-одиночек. Располагалась она на улице Горького,  занималась пошивом швейных изделий массового и индивидуального характера, а также пошивом и ремонтом обуви. Спустя год в артели был создан цех по пошиву изделий из готового трикотажа.

Работало в артели 40 человек, из них 9 служащих. 2222

Из конъюнктурного обзора состояния торговли в Еврейской автономной области за 9 месяцев 1936 года можно узнать, что в артели сложилось тяжелое финансовое положение: отсутствовали собственные оборотные средства, существовала задолженность по заработной плате артельщикам за длительный период времени. Из-за отсутствия средств не было возможности приобретать ткань на хабаровской базе «Хлопкосбыт», поэтому артель работала в одну смену с нагрузкой 50-60 процентов. Но, несмотря на финансовые проблемы, в 1935 году было выпущено продукции на 200 тыс. рублей – на 60 тысяч больше по сравнению с предыдущим годом.

Документов о том, как работала артель в годы войны, не сохранилось. А вот в начале 1949 года здесь началась механизация цеха массового пошива, были установлены два агрегата по пятнадцать электрических швейных машин в каждом и электронож для раскроя материалов. Артель «Свой труд» выполняла массовые заказы по изготовлению зимней и летней спецодежды для работников угольной промышленности. 

В конце 1953 года в артели насчитывалось 67 рабочих. В ее состав входили швейная, сапожная, художественная, текстильно-ткацкая и мебельная мастерские. В сапожной ремонтировали обувь, в художественной занимались строчевышиванием, в текстильно-ткацкой выпускали бельевую веревку, в мебельной изготовляли матрасы. 

В артели, как и на многих социалистических предприятиях, было широко развернуто стахановское движение. Стахановцы ежедневно выполняли 150-200 процентов нормы и вырабатывали продукцию высокого качества. Например, Рива Забар, портниха дамского заказного цеха, выполняла норму на 186 процентов. Лев Будман работал в артели с 1932 года, являлся лучшим портным мужского заказного цеха и бригадиром артели. Ежедневно он выполнял норму на 170 процентов.

Газета «Биробиджанская звезда» в 1949 году рассказала о швее-стахановке Швец, досрочно выполнившей свое пятилетнее задание, молодой швее и комсомолке К.М. Ершковой, ежедневно выполняющей 150-200 процентов нормы.

На протяжении длительного времени артель «Свой труд» удерживала первенство среди промысловой кооперации Биробиджана. В «Биробиджанской звезде» от 24 сентября 1954 года сообщалось: «Успехи артели – результат правильной организации труда, товарищеской взаимопомощи, высокой трудовой активности. Этот небольшой коллектив располагает высококвалифицированными работниками, получившими специальность здесь же, на производстве. Как и другие члены артели, примечательный путь прошла Матрена Александровна Прокопьева. В 1940 году пятнадцатилетней девушкой она поступила в артель. День ото дня молодая работница совершенствовала свое мастерство. В 1949 году она успешно закончила курсы закройщиков, а затем проходила производственную практику в Хабаровской артели «Швейник». Сейчас она опытный мастер, является начальником цеха индивидуального пошива…». 

В 1954 году артель выполняла ряд заказов для торгующих организаций. Для Биробиджанторга она шила школьную форму из хлопчатобумажного материала и рубашки «фантази». Здесь велись подготовительные работы и для освоения новых заказов, должны были начать изготавливать теплую спецодежду. Но спустя два года артель перестала существовать как самостоятельное предприятие – ее объединили с фабрикой «Ширпотреб».

Фабрика «Ширпотреб»

Это предприятие располагалось в восточной части города по Комсомольскому переулку.

111«…Цех массового пошива. За двумя рядами швейных машин сидят рабочие и работницы. Они образуют своеобразный конвейер. В цеху чисто, стены украшены лозунгами, плакатами, призывающими выпускать продукцию отличного качества, экономить сырье, материалы, электроэнергию. На видном месте вывешена доска показателей, рядом – обязательства всего цеха и каждого рабочего в отдельности. Напротив установлена красочно оформленная Доска почета… В цехах и бригадах организован межоперационный общественный контроль. Лучшие мастера стали общественными контролерами. Они следят за выполнением каждой операции. Для бригад и остальных рабочих открыты лицевые счета качества продукции. Сюда заносятся результаты работы за каждый день. В цехе индивидуального пошива установлен такой порядок: одежда выдается заказчикам только после того, как специальная комиссия тщательно проверит качество работы…», – писал         А. Кизер о фабрике в статье «Передовые предприятия местной промышленности».

Фабричные цеха – индивидуального пошива, массового пошива и сапожный успешно справлялись с производственным планом. Так, по итогам соревнования в мае 1949 года коллектив фабрики завоевал переходящее Красное знамя горкома ВКП(б) и горисполкома, в том же году приказом министра местной промышленности РСФСР были награждены значками «Отличник местной промышленности» швеи-стахановки фабрики Каменецкая, Никитина, Дубникова, Черенкова. Всего же на предприятии насчитывалось 11 стахановцев, удостоенных звания «Отличник местной промышленности». 

На фабрике постепенно механизировался производственный процесс, что способствовало выпуску более качественной продукции, повышению производительности труда и облегчало труд работников. В конце 1940-х годов механизация цеха массового пошива позволила за месяц изготовить более 600 костюмов первого сорта. Из 2800 сшитых брюк только две пары оказались второго сорта.

В одной из газетных публикаций сообщалось: «В 1951 году коллектив Биробиджанской фабрики «Ширпотреб» досрочно завершил пятимесячное задание. Экономно расходуя материал, используя резервы производства, он достиг значительных успехов в снижении себестоимости продукции. Перевод пошива дамского пальто на механизированный агрегат цеха массового пошива позволил снизить себестоимость этого вида изделий почти вдвое. Снижена себестоимость кепи за счет использования хлопчатобумажных и шерстяных отходов. На протяжении нескольких лет на складе хранилось большое количество белого лоскута. В мае из него было пошито около 500 детских панамок, которые пользовались большим спросом у населения».

В начале 1956 года на фабрике случился пожар, сгорело помещение цеха индивидуального пошива. В связи с этим исполнительный комитет Биробиджанского городского Совета депутатов трудящихся ЕАО в апреле 1956 года принял решение «передать цех индивидуального пошива с необходимым оборудованием и инвентарем, принятыми, но невыполненными заказами, имеющийся в наличии материал по индивидуальному пошиву, закройщиков и рабочих Бирторгу».

Вскоре началось строительство нового производственного корпуса и подсобно-вспомогательных помещений фабрики. Новое каменное фабричное здание было решено строить хозяйственным способом. Закончить строительство планировалось в 1956 году, до наступления холодов. И чтобы облегчить труд строителей, слесари-арматурщики Михаил Прагер и Семен Кац отремонтировали бетономешалки, подъемный кран, сданные другими предприятиями на склад металлолома, пустили в эксплуатацию ленточный транспортер. 

 В том же 1956 году фабрика выполнила план по выпуску валовой продукции, однако по ассортименту имелось несоответствие с договорами торгующих организаций и внерыночных потребителей. В одном из документов читаем: «…Фактически выпущено 122 изделия, в том числе недодано телогреек – 27159 штук, детских и женских сорочек – 6715 штук, кепи мужских шерстяных – 2585 штук, сорочек «Гейша» – 1200 штук и ряд других видов изделий». Это привело к тому, что в торгующих организациях города часто отсутствовали изделия повседневного спроса.

(Продолжение следует)


 

 

Людмила Стокоз, начальник отдела информации, публикации и научного использования документов Госархива ЕАО

 

Комментарий “Фабричная история”

  1. Лев Будман работал в артели с 1932 года, являлся лучшим портным мужского заказного цеха и бригадиром артели. Ежедневно он выполнял норму на 170 процентов….

    А есть ли в вашем архиве фотография Льва Будмана, очень может быть, что это мой дед, которого я никогда не видел. Мой дед Лэйб Будман, портной и закройщик, умер в 1942 году в Биробиджане, за 13 лет до моего рождения. Я ношу его имя…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *