Фадеев – дальневосточник

Осенью 1933 года писатель приехал на Дальний Восток и провел здесь почти пять месяцев. Побывал он и в Биро-Биджанском районе, начав свой визит с посещения редакции газеты «Биробиджанер штерн»

Стоит напомнить, что родился Фадеев 115 лет назад, 24 декабря 1901 года в Тверской области, а когда ему было семь лет, его родители переехали на Дальний Восток, в село Чугуевку Приморского края. Через четыре года Александра отправили учиться во Владивостокское коммерческое училище, но он его так и не окончил – затянула революционная работа, а потом и Гражданская война.

Первыми произведениями писателя станут повесть «Разлив» и роман «Разгром», события в которых происходят на Дальнем Востоке. «Разгром» вошел в золотой фонд советской литературы как одно из лучших произведений о Гражданской войне.

В 1920-е годы Фадеев покинул Дальний Восток, занялся литературной работой, общественной деятельностью. А в сентябре 1933 года вместе со съемочной группой режиссера Александра Довженко отправился на свою малую родину. Это было тяжелое время его жизни – рухнула семья, в творчестве был простой. На Дальний Восток Фадеев отправлялся с мыслью остаться там насовсем, но потом изменил своему решению.

6 сентября 1933 года писатель прибыл поездом в Хабаровск. Встречали его торжественно писатели и артисты, партийные и творческие работники. Два дня Фадеев отдыхал от долгой дороги, а 8 сентября выступил с большой речью на организационном собрании создаваемой в Хабаровском крае писательской организации. Была там и делегация писателей Биро-Биджанского района, в составе которой находился редактор газеты «Биробиджанер штерн» Генах Казакевич, лично знавший Фадеева. Писатель предложил ввести Казакевича в состав правления созданной организации, а когда собрание закончилось, редактор «БШ» пригласил Фадеева в Биробиджан – посмотреть, как там осваиваются еврейские переселенцы. Фадеев приглашение принял.

Подробностей о пребывании известного советского писателя на земле будущей Еврейской автономии найти не удалось. Известно только, что побывал Фадеев в нескольких переселенческих колхозах, по Амуру добрался до Амурзета, пожелал посетить корейское село Благословенное. По воспоминаниям писателя Семена Бытового, эта поездка произвела на Александра Фадеева огромное впечатление.

После Биробиджана московский гость поехал в Николаевск-на Амуре, оттуда пароходом проследовал во Владивосток. В Приморье он пробыл несколько месяцев, навестил свою родную Чугуевку, где еще помнили его родителей.

Там, в Приморье, Фадеев написал рассказ «Землетрясение», где устами главного героя говорит: «Вот она, та земля, которую корчевал мой отец, братья, я сам, – земля, смоченная нашим потом, нашими слезами, нашей кровью. И вот люди стали жить на этой земле хорошо».

Тогда же он начал работать над романом «Последний из удэге», который так и остался незаконченным.

И слава, и трагедия шли за писателем по пятам. После романа «Молодая гвардия» он ничего лучшего больше не создал. Возглавляя Союз писателей СССР, ему приходилось решать судьбы людей. Угрызения совести все чаще утолял спиртным. А в мае 1956 года покончил жизнь самоубийством, написав предсмертное письмо руководству страны.

Сегодня произведений Фадеева нет в школьных программах, их давно не переиздают. Хотя тот же «Разгром» по-прежнему остается одним из лучших произведений о Гражданской войне.

На родине Фадеева – в Чугуевке – автор этих строк прожила семь лет. В маленьком летнем домике, принадлежащем раньше родителям писателя, находился Дом-музей, куда толпами ходили туристы. В 1974 году село недалеко от Чугуевки с китайским названием переименовали в Булыга-Фадеево (Булыга – партизанская кличка Фадеева).

В Хабаровске долгие годы литературный музей носил имя Фадеева, потом здание музея продали, а экспонаты передали в краеведческий музей.

«Дальний Восток у меня в крови», – уверял писатель. Не так уж много у нас земляков-писателей, кого можно было бы поставить вровень с Фадеевым. Разве что Владимира Арсеньева. А мы все эти годы пытались об этом забыть.


Ирина Шолохова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *