Фанаты струн

Фанаты струн - Фото Веры Кравец

Фото Веры Кравец

Биробиджанские любители игры на гитаре устроили творческий вечер гитарной музыки

И пригласили на него всех желающих выступить и послушать живой струнный звук. Само действо происходило в актовом зале Биробиджанского промышленно-гуманитарного колледжа, в котором собрались в основном студенты биробиджанских вузов и среднеспециальных учебных заведений. Молодой народ плавно подтягивался к началу творческого представления…

Среди сидящих в зале на первых рядах замечаю знакомое лицо. Сто лет его не видел! Мой давний знакомый Артур Вытягов, большой ценитель гитары. Тоже решил поучаствовать? Однако держит на коленях не шестиструнную «подругу», а другой щипковый струнный инструмент — домбру. Как я выяснил, идея собрать вместе исполнителей на гитаре пришла в голову ему.

— Я уже который год преподаю в биробиджанском Центре детского творчества и колледже культуры  игру на гитаре, — рассказывает Артур. — По опыту общения с коллегами знаю, что, например, в Белоруссии такие встречи гитаристов — обычное и всеми уважаемое дело, на которое, как на концерты, сходится много народу. А ведь тоже возникло все почти стихийно из предложения: давайте соберемся и поиграем!

Я предложил директору колледжа легкой промышленности Галине Юриной устроить такой вечер, где объединились бы исполнители всех гитарных направлений — и классической гитары, и «эстрадники», и представители электрического «тяжеляка». Оповестить студентов, знакомых, рассказать, что есть возможность прийти и послушать живую гитарную музыку…

Пока мы беседовали, собралась примерно половина зала, почти все — молодежь. Тихий гомон, казалось, создавал атмосферу камерности, что называется  — вечера для «своих».

Никогда бы не подумал, что одну из самых популярных песен знаменитых «Бон Джови»(!) можно так здорово сыграть на гитаре! Пальцы Артура так и летали над струнами инструмента, словно плетя сложную вязь звуков — музыкальная тема-то не из легких! Как пояснил исполнитель, он сейчас пробует себя в игре на немного особенной, так называемой эстрадной гитаре — с широкой декой, но узким грифом и толстыми металлическими струнами.  Такой тип гитары был создан в 60-70-е годы прошлого века для джазовых аккордных партий. На фоне звонких духовых инструментов — труб, саксофонов и тромбонов — такую гитару должно быть очень хорошо слышно. И действительно, звук от нее идет чистый, густой, насыщенный…

Попутно Артур устроил небольшой «ликбез» (что называется, сказывается преподавательский опыт). Ручаюсь, на несколько секунд все слушающие в зале почувствовали себя его учениками.

— Гитаристы, сидящие в зале, со мной согласятся, — со смехом говорил исполнитель,  — игра на толстых струнах хороша для мужского маникюра — ногти стачивает и обламывает начисто…

«The Hunt»  («Охота») — малоизвестная, но очень экспрессивная вещь австралийского исполнителя Томми Иммануэля. Чтобы сберечь ногти, в пальцах исполнителя теперь зажат медиатор. Как там сказано в одном из справочников? «Музыка — это процесс, объединяющий тоны нот в благозвучные группы звуков, несущие эмоциональную нагрузку для слушателя». Н-да-а… Сейчас по всем эмоциям кажется, что я одновременно охотник и жертва — и древнейшее, священное, ритуальное  действо совершается на моих глазах… Тигр в тайге, преследующий оленя? Охотники-африканцы племени масаи, загоняющие антилоп? Или снайпер, притаившийся в ветвях дерева?…

Романс под гитару — отдельная песня, извините за каламбур. Тут уже звучит на фоне пленительного голоса и слов «На заре ты ее не буди»git-2старая добрая всеми признанная классическая гитара — другой корпус, другие, более мягкие струны, другие тоны… Исполнители  — преподаватели Биробиджанской музыкальной школы. От создаваемых композицией «флюидов» так и повеяло салонной атмосферой царской России и почему-то временами последней русско-турецкой войны, какой видел ее в фильме «Турецкий гамбит» …

Время лауреатов, пусть и совсем юных. Участник и победитель международных конкурсов, ученик Биробиджанской музыкальной школы Филипп Ляшенко исполняет на струнах что-то зажигательное в стиле «латино». Уже когда он выходил на сцену, раздались приветственные и поддерживающие  возгласы — знай наших! Одну из своих первых гитар Филипп выиграл на международном конкурсе в Санкт-Петербурге.

Очень достойно смотрелись на сцене ученики Артура Вытягова из Центра детского творчества. Сам преподаватель аккомпанировал им на домбре (маленький и скромно выглядящий, но тоже инструмент с огромным потенциалом!). Музыкальные вещи были незатейливы, из разряда “учебных”, но раскрывающие зрителю саму технику владения струнами…

А дальше… О, да-а-а!!! Ревите, струны, развернись, душа! Вот он, представитель школы мелодического рока, гитарист-любитель, член известной в Биробиджане рок-группы «Стихия» Иван Кононов. Любитель-то любитель, но его гитарную технику очень многие оценивают как высокопрофессиональную. Вот что значит вкладывать в любимое дело силы, сердце и душу.

— У меня есть свои собственные, вполне хард-корные вещи, — обратился к залу рок-гитарист после первой сыгранной композиции, — но они звучат как-то позлее, что ли. Поэтому я буду для вас играть просто красивые блюзовые темы. Поехали!

Наверное, просто слушать гитару, например, в записи или в плейере — это одно. А вот слушать гитару и видеть при этом играющего — совершенно другое дело! Человек, знающий, что такое живое исполнение, импровизация, которые даришь зрителю, просто не сможет играть с каменным лицом. Иван закрывал глаза, шевелил губами, что-то сам себе то ли подпевая, то ли шепча, запрокидывал голову, словно в экстазе. В общем, сполна жил в музыке, пока она звучит…

Полтора часа живого звука пролетели как несколько мгновений. Как пояснили устроители, первый вечер гитарной музыки — это «пробный шар», о котором слушатели расскажут своим знакомым и друзьям. И вполне могут появиться новые желающие выступить для зрителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *