«Фараона» нашли в канализации

«Фараона» нашли в канализации - Голова статуи Рамзеса II в Луксорском Храме.

Голова статуи Рамзеса II в Луксорском Храме.

В прошедшую пятницу телеканал «Евроньюс» порадовал ученых, изучающих Древний Египет, – в Каире нашли статую Рамзеса П. Он правил примерно три тысячи лет тому назад.

«Объект из кварцита был обнаружен в одном из районов города  при проведении канализационных работ. Когда археологи прибыли на место, они смогли извлечь из грунтовых вод бюст фараона и отдельно голову, корону, правое ухо и фрагмент правого глаза.

Министерство древностей страны поспешило заявить, что находка – одна  из важных за все время существования египтологии».

История Древнего Египта, по мнению ученых, началась пять тысяч лет назад. Это древнейшая цивилизация на земле.  ХШ – Х1 века до нашей эры принято называть эпохой Рамессидов. Наиболее могущественным правителем страны египтологи считают  Рамзеса П. Он прославился возрождением военного могущества Древнего Египта.

Подробности: https://regnum.ru

Тайна далеких звезд

Ближайшая к нам звезда после Солнца — Проксимы Центавра

Астрономы НАСА открыли в космосе еще семь планет, три из которых могут быть пригодны для жизни

Эту новость сообщил на днях Первый телеканал в программе «Время». «Планеты вращаются вокруг звезды, которая  в десять раз меньше Солнца и настолько же легче. По словам ученых, эти объекты похожи по размерам на Землю. Есть шанс, что на них есть вода. Расстояние до обнаруженных планет примерно 400 триллионов километров. Со скоростью света до них пришлось бы лететь почти 40 лет».

Мы уже привыкли к новостям подобного рода. В интернете можно прочитать сообщение: на февраль 2017 года подтверждено открытие 3583 экзопланет, то есть планет вне Солнечной системы. И кандидатов на «звание» экзопланета еще 4706.

Времена Галилея прошли. Это он сумел разглядеть в свой плохонький телескоп четыре наиболее крупных спутника Юпитера.  Сегодня астрономы   с помощью современных телескопов  могут увидеть окраины Солнечной системы. Увидеть «вживую» планеты, тем более похожие на Землю, удаленные от нас на расстоянии 40 световых лет, пока трудно решаемая проблема человечества.  Современный уровень развития техники не достиг таких высот, чтобы реально разглядеть окрестности даже ближайшей к нам звезды Проксимы в созвездии  Центавра. Она расположена от Земли, по данным телескопа «Хаббл», на расстоянии в 270 тысяч раз дальше, чем от Земли до Солнца. Астрономы в основном вычисляют существование экзопланет. Используя метод Доплера, изучают изменения спектра звезды. Приборы «замечают» перемены в ее светимости. Существует метод получения и непосредственных изображений экзопланет, если они удалены от звезды  на подходящем расстоянии. Определяя колебания движения звезды, вычисляют массу планеты, которая порождает такие колебания.

Сегодня астрономия очень развитая технологическая отрасль. Тем не менее   есть над чем подумать. Из сообщений СМИ следует, что ученым не удается решить две проблемы: увеличить до требуемых размеров площадь главного зеркала телескопа, то есть повысить его чувствительность, и  уменьшить  угловое разрешение инструмента.

 

Кстати

Самый крупный в мире радиотелескоп (полноповоротный) с диаметром зеркала  сто метров (на волне семь миллиметров) имеет угловое разрешение около 17 секунд дуги. Самый крупный десятиметровый полноповоротный телескоп – порядка 15 миллисекунды дуги. Попытка американцев построить полноповоротный радиотелескоп с диаметром зеркала 150 метров окончилась неудачей – зеркало начало деформироваться.

Теоретически можно построить радиотелескоп ( в космосе) с диаметром зеркала около 150 миллионов километров и с помощью такой системы попытаться не только увидеть экзопланеты, но и, возможно, установить контакт с внеземными цивилизациями.

Источник: www.hawaii.edu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *