Фарида играла Гайдна

Фарида играла Гайдна

Фото из архива Фариды Сулеймановой 

Воспитанница  биробиджанской детской  музыкальной школы заняла первое место  на Международном конкурсе юных музыкантов-исполнителей  в Благовещенске

Этот конкурс проводится в Амурской области ежегодно на протяжении уже более тридцати лет. В 2014 году он получил статус международного, тем самым повысив престиж проводимого мероприятия и значительно расширив географию и число участников. В этом году в творческом состязании приняли участие музыканты в возрасте от восьми до 21 года – учащиеся учреждений дополнительного образования Амурской области, Якутии, Хабаровского края, Еврейской автономной области и Хэйхэ (КНР). Ребята проявляли свои способности в номинациях «фортепиано» и «народные инструменты», выступали также ансамбли и оркестры. Наш регион представляла двенадцатилетняя пианистка Фарида Сулейманова – ученица Марины Петрук, преподавателя городской детской музыкальной школы по классу фортепиано.

– Впервые за практически двадцатилетний перерыв представителю нашего учреждения удалось побывать на этом конкурсе, – рассказала Марина Петрук. – Замечательно, что нам удалось не просто принять в нем участие, но и, несмотря на огромную конкуренцию,  привезти оттуда высокую награду – первое место, за которое в нашей возрастной группе боролось семнадцать музыкантов.

Конкурс проходил на базе Амурского колледжа искусства и культуры. Выступления оценивало профессиональное жюри, в которое вошли ведущие деятели музыки и культуры и профессора не только непосредственно из Благовещенска, но и из Владивостока. По словам педагога нашей победительницы Марины Петрук, программа у девочки была далеко не простая, но она с ней прекрасно справилась.

– Программа состояла из двух туров, – отметила преподаватель. – В первом Фарида играла сонаты Баха и Гайдна, а также этюды Карла Черни, во втором – две пьесы, одной из которых стала «Полишинель» Сергея Рахманинова, очень сложное произведение, которому музыкантов обучают в более старшем возрасте. Мало показать отличный уровень владения инструментом и хорошую технику исполнения – до таких вершин нужно, что называется, созреть, осознать всю глубину музыкального образа. С уверенностью и большой гордостью могу сказать, что Фарида с достоинством справилась со всеми трудностями.

Выступление нашей юной пианистки получилось ярким и по-настоящему запоминающимся. Своим талантом и профессионализмом она покорила не только зрителей и членов жюри, но и педагогов Амурского колледжа искусства и культуры, пригласивших Фариду учиться по окончании школы в этом учебном заведении. Сама она это предложение готова в скором времени рассмотреть – хотя с выбором будущей профессии еще не определилась.

– Благовещенск оставил самые приятные впечатления, я довольна своим выступлением, – рассказала окрыленная успехом Фарида. – Впрочем, каждый конкурс – это замечательная возможность показать свое мастерство на новом, более серьезном уровне, это стимул для дальнейшего творческого развития. Хотя чему отдам предпочтение после школы – музыке или медицине, я еще точно не решила.

В «музыкалку» девочку в семилетнем возрасте привели родители, которые тоже в свое время играли на музыкальных инструментах – мама на фортепиано, папа на баяне. А сегодня Фарида не только три раза в неделю музицирует на пианино, но и серьезно занимается английским языком и танцами. Ни одно из увлечений не мешает ей быть ко всему прочему и отличницей в школе, участницей и призером всевозможных школьных олимпиад.  В прошлом году на одном из самых значимых творческих состязаний в области фортепианной музыки на Дальнем Востоке – Международном конкурсе имени Вячеслава Соболевского «Наследники традиций» Фарида заняла третье место в своей возрастной группе. На недавнем международном фестивале художественного творчества детей и юношества «Новые имена стран АТР», который проходил в Хабаровске, в конкурсе «Музыкальное исполнительство» ей снова удалось взять «бронзу». А в конце апреля в составе делегации от ЕАО Фарида Сулейманова отправится в Ростов-на-Дону на Всероссийские соревнования молодых деятелей искусства – XVIII молодежные Дельфийские игры.

– Мне бы очень хотелось достойно там выступить и привезти победу, – сказала девочка.

От всей души, наш юный музыкант, мы желаем тебе удачи, смелости и воплощения задуманного!


Анастасия Кадина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *