«Фашизм будет уничтожен!»

«Фашизм будет уничтожен!» - Исроэль Гольдмахер

сайта Lechaim.ru

Исроэль Гольдмахер

В апреле 1944 года в Москве состоялся III антифашистский митинг представителейеврейского народа. От нашей области в немпринимал участие председатель Биробиджанского горисполкома Исроэль Гольдмахер

Ближе к концу марта 1944 года председатель Биробиджанского городского Совета депутатов трудящихся Исроэль Гольдмахер отбыл в Москву. В столицу его пригласили на III антифашистский митинг представителей еврейского народа, который должен был состояться второго апреля. Может возникнуть вопрос: почему Еврейскую автономную область на этом митинге должен был представлять (по-современному) мэр Биробиджана, а не первый секретарь обкома ВКП(б) или председатель облисполкома? Все объясняется просто — Гольдмахер являлся также депутатом Верховного Совета СССР. А до того, как быть избранным на этот высокий пост и стать председателем горисполкома, он был рабочим-мебельщиком, ударником труда, стахановцем.

Отбывая в Москву, Исроэль вез с собой пачку газет «Биробиджанер штерн» за 20 марта 1944 года. Весь тираж газеты, выходивший тогда на языке идиш, был посвящен предстоящему антифашистскому митингу. Открывался номер приветствием участникам III антифашистского митинга представителей еврейского народа. Под текстом приветствия стояло 39 фамилий, в том числе первого секретаря обкома ВКП(б) Александра Бахмутского, председателя облисполкома Мойше Зильберштейна, бригадира трактористов из колхоза «Валдгейм» Ехиэла Рака, швеи Баси Крет, художественного руководителя Государственного еврейского театра им. Кагановича Хаима Гельфанда, доярки Леи Лишнянской.

В приветствии, в частности, говорилось о том, что трудящиеся автономной области не жалеют сил, чтобы приблизить окончательную победу над фашизмом, который принес советскому народу неимоверные страдания и гибель миллионов людей.

«Предприятия и артели ЕАО ежемесячно перевыполняют фронтовые заказы… Рабочие, инженеры-техники, трактористы областных МТС к первому марта этого года, на два месяца раньше срока, выполнили государственный план по ремонту тракторов на 102,2 процента. Трудящиеся ЕАО с начала Великой Отечественной войны внесли в оборонный фонд страны и отдали из собственных сбережений на строительство боевых машин 40 млн. рублей, подписались на военные займы на сумму 50 млн. рублей. На поддержку семей фронтовиков, детей-сирот собрали более полумиллиона рублей, для населения освобожденных районов — более миллиона рублей и 20 тысяч теплых вещей. Мы выражаем полную уверенность, что III антифашистский митинг представителей еврейского народа так же, как и предыдущие антифашистские митинги, будет способствовать дальнейшему сплочению всех слоев еврейского народа во всем мире в борьбе против немецкого фашизма»…

Исроэль Гольдмахер не только раздал привезенный с собой выпуск газеты «Биробиджанер штерн» многим участникам митинга, но и сам выступил на нем. Изложение его выступления было опубликовано в те дни в газете «Эйникайт» («Единство»), издававшейся в Москве на языке идиш. Оно небольшое по объему, поэтому можно процитировать почти полностью.

«От имени рабочих, колхозников и советской интеллигенции ЕАО разрешите передать вам пламенный привет. Десять лет отделяют маленькую неизвестную деревеньку Тихонькую от ныне развитой области с городами и поселками, предприятиями, колхозами, совхозами, учебными заведениями, культурными учреждениями с блестящей плеядой квалифицированных рабочих, трактористов и комбайнеров, педагогов, медиков и агрономов, артистов…

Трудящиеся области гордятся своими земляками, находящимися сейчас на фронте. Биробиджанец Леонид Грушко, летчик, уничтожает беспощадно оккупантов. Наша гордость — дважды орденоносные Эммануил Виленский, Борис Шепетовский, Михаил Березнев, павшие смертью героев на поле брани. Вечной славой покрыл себя биробиджанский рабочий завода «Деталь» Вольф Римский: опоясавшись гранатами, он бросился под немецкий танк…

Мы, первыми после тысяч лет горя и преследований получившие возможность строить на свободной советской земле нашу государственность, обращаемся к вам во имя жизни и счастливого будущего всего еврейского народа и всех народов мира: усильте священную борьбу против гитлеровских банд, чтобы ускорить сокрушение фашизма — заклятого врага народов всего мира!»

Следует пояснить, что когда в Москве проходил антифашистский митинг, сын Исроэля Гольдмахера Абрам сражался с фашистами на фронте. Каким он был воином, свидетельствовали боевые награды молодого биробиджанца, в том числе медаль «За взятие Берлина». Вернувшись в свой родной город на Бире, Абрам Исроэльевич много лет работал журналистом газеты «Биробиджанер штерн». Многие помнят этого доброго, улыбчивого и очень скромного человека.

 Сам Исроэль Гольдмахер, вернувшись домой из столицы, что называется, впрягся в работу по подготовке Биробиджана к 10-летнему юбилею автономной области. Этому событию придавалось особое значение. 19 апреля бюро обкома ВКП(б) приняло постановление «О проведении празднования 10-летия со дня образования ЕАО». Перед отделами обкома партии, редакциями областных и районных газет и радио поставили задачи по широкому освещению достижений тружеников области за этот период. Были утверждены мероприятия, которые собирались провести в областном центре и в районах области. Праздновался первый юбилей Еврейской автономной области 7 мая 1944 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *