Ферма по-семейному, или Как хозяйствует отставной сотрудник уголовного розыска

Ферма по-семейному, или Как хозяйствует отставной сотрудник уголовного розыска

Фото автора

Сергей Иванович Пеньков — бывший оперуполномоченный, затем сотрудник уголовного розыска и бывший завхоз отделения полиции в селе Амурзет,  зарегистрировался как глава крестьянско-фермерского хозяйства

Произошло это ещё в 2015 году. Тогда Сергей Иванович имел лишь небольшое личное подсобное хозяйство, сенокосные угодья и пасеку на далекой Картошихе — местность в окрестностях Амурзета. А за два последних года он оформил право на получение бесплатных 12 дальневосточных гектаров! Земля пришлась на него, супругу, двух сыновей, дочь с зятем и внуков. Землю эту Сергей Пеньков нашёл рядом с домом, построенным на окраине Амурзета из брёвен, перевезенных из родного села Екатерино-Никольское.

За фермерство отставной сотрудник угро принялся обстоятельно, по-деловому — сказался опыт завхоза. В феврале этого года вместе с двумя начинающими фермерами из Октябрьского района Сергей Иванович за собственный счёт съездил в Москву на курсы повышения квалификации по программе «Организация крестьянского (фермерского) хозяйства», которые проходили в Российской академии менеджмента и агробизнеса. В октябре этого года он, как участник областной программы «Начинающий фермер», получил грант в размере трёх миллионов рублей на развитие мясного и молочного животноводства. Причём средства к нему пришли не «за так», а после предоставления в областное управление сельского хозяйства убедительного бизнес-плана по организации семейной фермы на 30 голов КРС — 10 коров и 20 бычков.

Человек по натуре деятельный и основательный, Сергей Иванович решил заняться организацией собственного дела, чтобы обеспечить себя — ещё полного сил и энергии пенсионера, а также своих взрослых детей постоянной работой. Весной этого года на двух гектарах земли они посадили картофель, который используют сегодня в основном на корм для скота. Вместе с сыновьями Александром и Михаилом — водителем и механизатором — за лето возвёл стены будущей мини-фермы, утеплив их изнутри минеральной ватой и обшив сверху металлическим листом. Осталось накрыть строение сверху железом, да случилась заминка. Объехал все районные пилорамы и городские торговые точки в поисках бруса, но где пиломатериалов нет, где отказываются продавать по безналичному расчету, чтобы… не платить налоги. Поэтому пока фермер вынужден ждать, когда на заготовку леса выедут местные предприниматели, согласившиеся выполнить его заказ.

И если строительные вопросы в общем-то решаются на месте, то вот в поисках бычков и нетелей Сергей Пеньков объехал весь Октябрьский район. В Амурзете, Екатерино-Никольском, Столбовом и Союзном нашёл людей, которые согласны заключить с ним договоры на продажу скота. Как только закончится строительство фермы, новый хозяин заберёт животных. Сено хорошего качества для них уже купил в КФХ Николая Рюмкина. Знает, в каком из хозяйств района взять сертифицированный овёс. Почти половину средств гранта – 1 миллион 400 тысяч рублей — потратил на приобретение нового трактора китайского производства. На собственные средства в одном из КФХ Октябрьского района приобрел плуг. Весной уже сам собирается сеять овёс. Обзавёлся и прессом для заготовки сена…

В небольшом хлеву Пеньковых стоят пока только одна стельная корова и пара нетелей. Ещё одну голову скота приходится содержать на чужой усадьбе, потому что на морозе не оставишь. Но хозяин смотрит на это как на временные трудности и уже сейчас думает, как и кому будет продавать молоко и мясо, налаживает нужные связи.

По его словам, в администрации Амурзетского сельского поселения пообещали помощь в поиске земель под сенокосы — нужно не меньше сотни гектаров. Планирует взять в аренду гектаров 50 и под посев зерновых. Со всеми заботами по хозяйству пока управляется вместе с женой Ольгой Анатольевной — ветеринарным врачом по образованию, которая продолжает работать на таможне. Но когда весь купленный скот поставят под крышу новой фермы и начнутся полевые работы, понадобится помощь всей семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 2 =