Фермерская тишина

Фермерская тишина

Фото: abeatingheart.ca

Падёж свиней зафиксирован на подсобной ферме многопрофильного лицея в Амурзете . С 19 сентября постановлением губернатора ЕАО в Октябрьском районе введены карантинные зоны

Произошло это 15 сентября этого года. Ветврачи по клиническим признакам сразу заподозрили заражение животных африканской чумой свиней (АЧС). Пробы тканей были сразу же направлены на исследование в Хабаровскую краевую ветеринарную лабораторию. Оттуда пришёл результат, подтвердивший худшие опасения ветеринаров.

На 13 сентября в личных подсобных хозяйствах и КФХ Октябрьского района, по данным райветстанции, насчитывалось более одной тысячи голов свиней, больше, чем на это же время в прошлом году. Но известие о том, что АЧС ранее была выявлена в Амурской области и соседнем Ленинском районе ЕАО, заставило очень многих владельцев свиней заранее обезопасить свои подворья от возможного заражения опасным вирусом.

Из 134 свиней в личных подсобных хозяйствах амурзетцев на 18 сентября по итогам подворного обхода, проведённого ветспециалистами, в живых был оставлен в основном молодняк – 37 голов. Взрослых, ещё не заболевших животных владельцы хозяйств успели забить. Мясо переварили на тушёнку или заложили на хранение для собственного потребления в холодильники или морозильные лари. Так же поступили главы многих подсобных хозяйств в соседних с Амурзетом сёлах – Пузино и Екатерино-Никольском.

Активно торговали молодой свининой на рынке в райцентре с начала сентября. Вначале по 300 рублей за килограмм, затем и по 200-250 рублей её продавали жители сел Полевского сельского поселения – самарцы, полевчане и луговчане. Люди, чьи подворья тогда не попадали в пятикилометровую зону ещё не объявленного карантина, может быть, в этой ситуации и сильно перестраховались. Но говорят, зато сохранили для себя то, что имели и во что было вложено немало труда и затрат.

В итоге отчуждению у хозяев в Амурзете подлежит около 200 свиней. Половина из этого числа – всё поголовье подсобной свинофермы многопрофильного лицея, ставшей эпизоотическим очагом, Между прочим бывшей на протяжении последних лет такой единственной в области. Ещё столько же – на частных подворьях и в одном из крестьянско-фермерских хозяйств.

Администрацией района выделен участок земли для устройства места уничтожения и захоронения. Все животные, по словам главного ветврача района Натальи Прищепа, будут усыплены бескровным способом. Их туши сожжены, засыпаны хлорной известью и утилизированы в соответствии со всеми санитарно- ветеринарными требованиями.

Для коллектива многопрофильного лицея, у которого во время паводка были затоплены все 300 гектаров сои на мелиоративной системе «Октябрина», ущерб составил один миллион рублей. И неизвестно еще, компенсируют ли ему хотя бы часть понесенных затрат на проведение полевых работ. Потеря подсобной свинофермы для учебного профессионального заведения – ещё один тяжелейший экономический удар.

За счёт доходов от реализации мяса и сои образовательное учреждение своевременно рассчитывалось по самым разным счетам. Могло продавать свинину своим работникам в счёт заработной платы, использовать мясопродукты для изготовления выпечки на продажу. Теперь, после уничтожения всего поголовья, многопрофильный лицей останется почти ни с чем. По словам директора лицея Натальи Сычевой, будет ли учреждению компенсирован ущерб от отчуждения почти четырех тонн свинины, пока тоже неизвестно. Ведь формально учебное хозяйство к сельхозпроизводителям не относится. Хотя сельхозпродукцию таки производит…

По поводу причин появления вируса африканской чумы свиней в районном центре в народе ходит много самых разных предположений. По одной из них, вирус пришёл вместе с большой водой или был завезен в Амурзет из Китая через таможню, возможно на колесах большегрузных автомобилей. Учебное хозяйство лицея находится недалеко от неё и от производственной базы одного из предпринимателей, занимающегося транспортными грузоперевозками.

Конечно, все версии ещё нуждаются в проверке. По словам местных охотников, вирус также мог прийти и из тайги, где в прошлом году от неизвестной болезни погибло много диких кабанов.

В любом случае разводить свиней в черте Амурзета владельцам личных подсобных хозяйств можно будет не раньше, чем через год после полной дезинфекции подворий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *