ФЕРМЕРЫ И СЕЛЬХОЗКООПЕРАТИВЫ В ЕАО ПОЛУЧАТ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ГОСПОДДЕРЖКУ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОЕКТУ

На поддержку фермеров и развитие сельской кооперации региону дополнительно из федерального бюджета по нацпроекту в рамках Указа Президента РФ на три года выделено 31,9 млн. рублей.

Распоряжение о распределении федеральных средств принято Правительством Российской Федерации. В 2019 году Еврейская автономная область получит 8,1 млн. рублей, еще 13,6 млн. рублей будет выделено в 2020 году и 10,2 млн. рублей  – в 2021-м.

За счет федеральных средств по нацпроекту будут субсидироваться проекты создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств в виде гранта «Агростартап». Сельскохозяйственным потребительским кооперативам возместят часть затрат, связанных с приобретением имущества, сельхозтехники, оборудования, мобильных торговых объектов, закупкой продукции у членов кооператива. Кроме того, в регионах  создадут центры компетенций, которые будут предоставлять КФХ и личным подсобным хозяйствам консультационные услуги.

— В области кооперативы и фермерские хозяйства поддерживаются в рамках областных государственных программ. Дополнительное федеральное финансирование предоставит возможность расширить направления развития, а также даст толчок к созданию новых хозяйств и организаций,  – прокомментировал начальник управления сельского хозяйства правительства области Александр Пащенко.

В регионе поддержка КФХ и сельскохозяйственных кооперативов ведется по нескольким направлениям. Только в 2018 году начинающие фермеры получили 9 грантов из областного и федерального бюджета на создание и развитие хозяйств  на общую сумму 17,7 млн. рублей. Государственная поддержка оказана на развитие животноводства – молочного и мясного скотоводства, а также овощеводства,  пчеловодства и производство грибов. С 2012 года гранты получили 37 крестьянских (фермерских) хозяйства на сумму 52,6 млн. рублей. В 2019 году гранты в размере 14 млн. рублей будут предоставлены начинающим фермерам, а также на создание семейных животноводческих ферм. Что касается кооперативов, гранты предоставлены двум из пяти работающих на общую сумму 7 млн. рублей. В этом году на конкурсной основе еще один кооператив получит грант в размере 6 млн. рублей.

Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации – одна из задач майских указов Президента РФ Владимира Путина,  это направление  является одним из приоритетов новой социально-экономической политики, проводимой на Дальнем Востоке по поручению главы государства.

Управление по внутренней политике Еврейской автономной области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *