Фермеры накормят рудокопов

Фермеры накормят рудокопов

Фото: s-i.huffpost.com

Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат будет закупать продукты для своих рабочих у фермеров ЕАО

Губернатор Александр Левинталь в рамках рабочей поездки посетил горно-добывающее предприятие в Облученском районе области. Руководство комбината познакомило губернатора с текущей работой предприятия, насущными проблемами и планами.

Общаясь с прессой, Александр Левинталь обратил внимание на важные для всей Еврейской автономии аспекты работы предприятия:

— Я ежегодно бываю на комбинате по нескольку раз. Его ввели в эксплуатацию в 2016 году, сейчас оно вышло на 80% мощности. Через несколько месяцев заработает «на полную». Дело в том, что идёт освоение новых технологий, кроме того, определённые дефекты были со стороны строителей, их сейчас исправляют. Отрабатывается автоматика, ведётся кадровая подготовка. Сейчас на предприятии работает уже больше 1300 человек из ЕАО. Это очень хорошо потому, что зарплата на ГОКе составила 42 тысячи рублей в месяц и с этих денег в бюджет области поступают налоги. Конечно же, платит их и сам комбинат, являясь одним из крупнейших налогоплательщиков в области. За прошлый год предприятие заплатило 400 миллионов рублей налогов. Когда закончатся налоговые льготы, платежи составят до миллиарда рублей в год.

Глава автономии ознакомился с работой лаборатории предприятия. Она работает круглые сутки, контролирует продукцию предприятия на всех этапах производства. Это необходимо, чтобы контролировать качество, выполнять условия контракта. Если содержание железа в рудном концентрате окажется ниже, чем положено по договору, на предприятие будут наложены штрафные санкции.

За состоянием породы следят вплоть до сброса её в хвостохранилище (это место её захоронения). В отработанной руде, наоборот, не должно быть железа, чтобы не происходило загрязнения окружающей среды. Лаборатория проверяет состояние воды, которая поступает в хвостохранилище. Она чистая, о чём можно судить по тому, что там живут лягушки, а недавно прилетели краснокнижные птицы. Проверяется состояние питьевой воды, анализируются и другие показатели. В лаборатории работают местные жители, сотрудники из Еврейской автономии и других регионов. Недавно приехали двое молодых специалистов из Владивостока.

С начала своей работы предприятие отправило клиентам 2 миллиона 600 тысяч тонн своей продукции. При этом 30% концентрата было отгружено для отечественных заказчиков. В этом году предприятие должно выйти на полную проектную мощность. Сейчас на предприятии ещё ведутся работы – заканчивают электрификацию железной дороги, переделывают систему автоматизации.

Комбинат не только является одним из крупнейших налогоплательщиков в области. Сможет ГОК простимулировать нашу экономику и другими путями. Среди планов предприятия, оглашённых на совещании, – закупка сельхозпродукции у фермеров Еврейской автономии. ГОК будет заключать с ними контракты. Предполагается, что в соответствии с заключаемым договором в течение года будет закупаться сельхозпродукция КФХ автономии. Нужно, с одной стороны, обеспечить комбинат провизией, с другой — она должна быть свежей.

Сейчас в планах заключить контракт с несколькими хозяйствами из Биробиджанского района. Однако, если другие производители из Еврейской автономии смогут предоставить продовольствие на более выгодных условиях, контракт в будущем может быть заключён с ними. По первому договору горно-обогатительный комбинат получит более двух десятков наименований продуктов питания. Среди них картофель, различные овощи, зелень, соленые и маринованные огурцы, свинина и сало.

Для развития предприятия будет осваиваться новое месторождение руды – Сутарское. Чтобы приступить к работе над ним, нужно будет не только наладить инфраструктуру. Потребуется отвести русло реки Сутары. В этом году начнётся проектирование. Если месторождение заработает, вырастут поступления в бюджет области, появятся новые рабочие места, той же провизии потребуется больше. Потребуется и больше квалифицированных кадров – это ещё один вопрос, о котором говорили на совещании. В ходе поездки губернатор говорил об этом не только на ГОКе. Он интересует и руководство Кульдурского бруситового рудника. Кроме того, как отметил Александр Левинталь, в подготовке кадров заинтересованы и компании, занимающиеся производством в области горного дела на других направлениях: добыча графита и олова, производство цемента. Обучение специалистов для ГОКа удалось организовать в короткие сроки. Возможно, вместе с другими предприятиями они смогут развить в ЕАО и новое направление в сфере образования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *