Фермеры подписали соглашения

Фермеры подписали соглашения

Ефима Вепринского

Из Цзямусов, где прошла выставка-ярмарка сельхозтехники, вернулась наша делегация

— Результаты нынешней поездки делегации области в Китай можно оценить как положительные, — сказал по завершении международной выставки-ярмарки сельскохозяйственной техники в городе Цзямусы КНР заместитель председателя правительства ЕАО, начальник управления сельского хозяйства Владимир Ощановский. – Представители области не только ознакомились с новейшими машинами и агрегатами для села, но и подписали соглашения на поставку техники и запасных частей на сумму более десяти миллионов рублей. Достигнута договоренность о создании торгово-выставочной площадки сельскохозяйственных машин и агрегатов в Биробиджане на базе местной машинно-технологической станции.

Вице-губернатор провинции Хэйлунцзян Сунь Жао на церемонии заметил, что город Цзямусы во второй раз собирает зарубежных гостей, чтобы познакомить их с достижениями в производстве сельскохозяйственной техники. И это еще один важный шаг в  развитии дружбы не только с соседними, но и дальними зарубежными странами.

Владимир Ощановский рассказал о встречах с руководством города и уезда принимающей стороны, о тех договоренностях, которые были достигнуты. Намечено провести подобную выставку-ярмарку в августе нынешнего года в Биробиджане. Возможно, возникнут некоторые сложности с таможенной службой, но можно надеяться, что руководители области помогут решить эти проблемы.

На китайскую ярмарку приехало много зарубежных делегаций. Кроме фермеров из ЕАО, Приморского и Хабаровского краев, Омска, Урала, Алтая, Забайкалья были представители Канады, Японии, Кореи, Белоруссии, Украины. Более тридцати предприятий представили на выставку свои изделия. Как гости, так и китайские земледельцы после торжественной церемонии открытия знакомились с техникой, заводили моторы, пробовали машины в действии, внимательно изучали технические характеристики новинок.

Посмотреть было на что. На больших площадках свободно разместились огромные тракторы и комбайны, почвообрабатывающие и посевные агрегаты, машины для очистки зерна и внесения удобрений, мини-тракторы и мотоблоки, сеноуборочная и упаковочная для рулонов техника и многое другое…

— И цены приемлемые, — сказал глава КФК из Степного Ленинского района Анатолий Литовченко. – Я вот заказал зерноочистительную машину, думаю, что к июлю она уже будет в хозяйстве. На наших полях успешно работает комбайн «Джон Дир» китайской сборки. Очень экономичная, высокоскоростная машина, допускает мало потерь.

На этот раз не повезло руководителю сельхозпредприятия из Радде Облученского района Галине Киселевой. Она искала небольшой погрузчик с независимо вращающимися колесами. На выставке такого погрузчика не было, но ей пообещали доставить с юга Китая.k-traktor

— Такая техника и в России выпускается, — сказала Галина Киселева. – Но стоит подороже, да и двигатель у нее немецкий. Что случись — запчастей дождешься не скоро. А тут Китай рядом. Я и в прошлом году была на такой же выставке. На этот раз китайцы постарались. Площадка получше и попросторнее для размещения техники. Организованность получше. Все гости довольны. Многие наши фермеры побывали на заводе, который выпускает комбайны «Джон Дир», познакомились с производством.

— На этот раз мы интересовались не только техникой, но и глубоко изучили технологию выращивания кукурузы на зерно, — сказал в беседе Владимир Ощановский. – Будем, как и наши соседи, сохранять початки до весны, а когда зерно высохнет, обмолачивать, затем пускать продукцию на завод для производства комбикормов, потребность в которых с каждым годом возрастает.

Илья ЛИПИН, наш спецкор. Фото Ефима ВЕПРИНСКОГО.

г.Цзямусы, КНР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *