Фестивальный кинообзор

В дни XI международного фестиваля еврейской культуры и искусства в биробиджанском кинотеатре «Родина» традиционно будут демонстрироваться фильмы разных лет, так или иначе связанные с историей еврейского народа. Желаем всем приятного просмотра.

18 сентября в 14.00 фильм «Искатели счастья» — без преувеличения легендарная отечественная кинолента тридцатых годов, рассказывающая о евреях-переселенцах, приехавших в биробиджанский колхоз «Ройте-Фелд».

В центре повествования — семья старой Двойры, прибывшая в еврейскую автономию после долгих скитаний. Каждый из персонажей фильма — и сама идише-мама, и дочери Двойры Роза и Бася, и рыбак Корней — очень колоритны. А Пиня Копман, муж одной из барышень, тайный золотоискатель, собирающийся после обнаружения драгоценного металла перебраться в Китай, а заодно мечтающий стать хозяином собственной фабрики подтяжек, вообще, кажется, уже стал самостоятельным героем. Так, например, биробиджанский еврейский народный театр «Когелет» поставил пьесу «Король подтяжек», в которой именно Пиня выходит на первый план.

Есть и еще один любопытный факт: «Искатели счастья» снимались в Белоруссии, но жители села Радде, в котором якобы происходят события картины, до сих пор утверждают, что узнают на экране знакомые места родного поселка.

29 сентября в 14.00 VI фестиваль художественного и документального кино «Штерн» откроет военный фильм «Буду помнить», вышедший в прокат в прошлом году. Картина рассказывает о событиях, происходящих во время Великой Отечественной войны в Одессе, оккупированной фашистами.

Главным героем разыгрывающейся трагедии становится уличный подросток Вадька, мать которого гречанка, а отец — русский. Одновременно презирая отца за отсутствие фронтовых заслуг и испытывая к нему искреннюю привязанность, ребенок пытается понять: герой ли этот хмурый, казалось бы, совершенно непримечательный человек? И что вообще это значит — герой в условиях оккупации? А оказавшись под прицелами автоматчиков, Вадька будет отчаянно доказывать, что он не еврей…

10 сентября в 14.00 демонстрация российского фильма «Папа», в котором Владимир Машков выступил одновременно режиссером и исполнителем главной роли. Созданный актером трогательный образ старого еврейского отца, живущего одной только любовью к своему талантливому сыну Давиду, не может не вызывать самых разнообразных эмоций: от тихой жалости до невероятного восхищения.3

Абрам Шварц, узнав о том, что его сын-скрипач стал лучшим учеником Московской консерватории, отправляется посмотреть на него на большой сцене, в минуты признания и начала славного пути. Но вскоре выясняется, что Давид предпочел никому не рассказывать о своем происхождении, а тем более о престарелом отце, который носит тряпье и работает кладовщиком… Пронзительная, сентиментальная история становится не только частной драмой, но и рисует общечеловеческую катастрофу — крушение ценностей, отношений, представлений о жизни.

Важно и то, что сценарная основа фильма — пьеса Александра Галича «Матросская тишина», которая была написана в 1958 году и тогда же запрещена — слишком сильное и неоднозначное впечатление производил рассказ о жизни одной семьи на фоне жизни страны в 1937 году…

411 сентября в 14.00 показ литовского фильма «Гетто». Картина рассказывает о жизни гетто в Вильнюсе в начале сороковых годов, во время нацистской оккупации. Актеры, художники, музыканты и другие творческие люди, не представляющие жизнь без сцены, создают там театр — собственно, в нем и происходит большая часть событий. А в закулисье — драматическая история отношений немецкого офицера и еврейской актрисы — история то ли любви, то ли ненависти, то ли просто необъяснимой болезненной привязанности.

Главное в «Гетто» — атмосфера пограничного состояния между жизнью и смертью, когда каждый следующий день можно считать подарком. В этом странном пространстве герои умудряются шутить и искренне смеяться, испытывать самые разные чувства, не жалеть себя и играть так, будто каждый выход на сцену — в первый и последний раз.

Авторы этого фильма утверждают, что рассказ основан на реальных событиях, критики и зрители говорят, что образы некоторых известных личностей обрели совсем иную, не вполне достоверную окраску. Тем не менее кино это нужно посмотреть всем, кого интересует еврейская история, пусть даже не та, что описана в учебниках.


 

Кадры из фильмов с сайта WWW.KINOPOISK.RU

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *