Февраль: наледи «кипят»

В пик январско-февральской стужи в горной местности автономии вышли наружу так называемые наледи, заливая местами обширные пространства 

Эти разливы долго не замерзающей воды особенно досаждают сейчас водителям лесовозов, которые вывозят с таежных делян деловую древесину. Нередко наледи заливают довольно глубокую колею, и если у водителя не хватает мастерства, машина начинает буксовать на нижнем слое льда. Самостоятельно выбраться из ловушки удается не всегда, и водители в таком случае выгружают древесину на обочине.

Отчего образуются аномалии? На исходе зимы резко сокращаются объемы воды, которая выходит из подземных источников в русла многочисленных ключей. Открывающий до этого водные потоки лед утолщается так, что ложится на дно, и тогда вода разливается по местности, нередко образуя многогектарные площади, сплошь покрытые ледовым покровом. Выезжать на автомобиле на такие «катки» неразумно  и опасно.

Давно замечено: вода наледей обладает особыми свойствами. Даже при температуре минус сорок она может не замерзать сутками, тогда как набранная, к примеру, вода из любой речки превращается в лед за короткое время. Ученые приписывают это свойство наледей их высокой энергетике. Правда, в научной литературе говорится об  этом мало и капитальных разработок по этой теме нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *