Февраль погожий — и весна пригожа

Февраль погожий — и весна пригожа

Олега Черномаза

Давно ли встречали зиму, отмечали Новый год, а она, зима, уже к весне повернула. Февраль – последний зимний месяц – вступил в свои права.

И хоть зима уступать свои позиции пока не собирается, хоть морозы еще крепко достают, приметы весны уже дают о себе знать. И день заметно прибавился, и солнце светит ярче, и даже немного греет, и в воздухе начинает пахнуть как-то по-особому. Помните, у поэта Майкова: «Как февраль ни злися, как ты, март, не хмурься, будь хоть снег, хоть дождик – все весною пахнет».

Начало февраля и его первая половина мало чем отличаются от январских дней. Но это у нас, на Дальнем Востоке. А вот на западе февраль считают самым трудным зимним месяцем. В своих фенологических заметках писатель и знаток природы Виталий Бианки назвал февраль «самым страшным месяцем зимы». Вот его описание:

«Это месяц лютого голода, налетов волков на деревни и маленькие города – с голодухи утаскивают собак, коз. Тощают все звери… Снег из друга, сохраняющего тепло, для многих все больше превращается в смертельного врага – под его непосильной тяжестью ломаются ветки деревьев. После дневной оттепели ударит ночью мороз и покроет снег ледяной коркой – настом. Бейся тогда головой о ледяную крошу, пока солнышко не распустит наст!

И метет, метет поземка, засыпает февраль пути-дороги…»

Не описание, а прямо-таки страшилка!

Последний зимний месяц – один из самых переменчивых и непредсказуемых. Это о нем говорят: «В феврале сто погод во дворе». И между ночными и дневными температурами контраст большой. Ночью может быть мороз 20-30-градусный, а днем – 10-15 градусов при ласковом, почти весеннем солнышке. Вот и получается ледяная корка.

Перелом погоды часто происходит после Сретения, которое отмечается 15 февраля: «Что нам сретенский мороз: пришел батюшка-февраль, так и мужик зиму перерос». Как и на Крещение, в день Сретения освящают  воду — ею окропляют скотину, ее дают больным.

В этом году из-за ранней Пасхи раньше начнутся и предшествующие ей праздники. 8 февраля мы будем встречать, а 14 – провожать Масленицу, которая больше считается весенним праздником. А с 15 февраля и до 3 апреля будет продолжаться Великий пост.

Во второй половине месяца могут вернуться холода. День 17 февраля не зря называют Николой студеным, а дни 21-23 февраля – власьевскими холодами.

Наша читательница Ольга Тощева тоже высказала свое отношение к наступившему месяцу, только в стихах:

В феврале задует –

снежных гор надует,

Ни проехать, ни пройти,

Ни тропинку не найти.

И торопятся ребятки

Поиграть в снежки и прятки.

Ведь весна не за горами,

А зима простится с нами.

 

В НАРОДЕ ГОВОРЯТ, ЧТО…

• Начало февраля погоже – и весну жди раннюю, пригожую.

• Синяя пасмурь – пушистые снегопады.

• Если в феврале много инея на деревьях – будет много меду.

• Частые туманы в феврале — к дождливому лету.

• Небо в феврале звездится – к поздней весне.

• Длинные и толстые сосульки в конце февраля – к долгой весне и хорошему лету.

• Власьевские холода прошли – зиме конец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *