Февральская память Июнь-Корани

Февральская память Июнь-Корани

В ЕАО состоялся митинг, посвященный годовщине окончания Волочаевского боя 

В селе Волочаевка на сопке Июнь-Корань у мемориального комплекса состоялся митинг, посвященный 94-й годовщине окончания Волочаевского боя. В нем приняли участие руководители области и депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании.

Волочаевское сражение в феврале 1922 года между народоармейцами и белоповстанцами вошло в историю как одно из самых крупных и решающих сражений Гражданской войны на Дальнем Востоке. День его окончания – 12 февраля – считается в ЕАО памятной датой, установленной законом области.

Тогда, 94 года назад, в этом жестоком столкновении полегли более тысячи человек с обеих сторон. Чтобы почтить их память, к мемориальному комплексу на сопке Июнь-Корань пришли губернатор Еврейской автономии Александр Левинталь, председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров, депутаты-единороссы областного парламента, депутаты Собрания Смидовичского района, епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, ветераны, представители казачества, общественных организаций, дети и молодежь.

Открыл митинг Александр Левинталь. Затем слово было предоставлено Анатолию Тихомирову, который подчеркнул важность проведения митинга для сохранения исторической памяти.

— Здесь полегли бойцы, которых мы не делим на «красных» и «белых». Это  наши прадеды; люди, которые любили Россию и верили в нее. Им выпало пережить одно из самых страшных испытаний, которое можно представить, — сказал, в частности, председатель парламента ЕАО. – Любая гражданская война несет весь ужас братоубийства, необратимое разрушение семей и калечение судеб целых поколений. Это всегда кровь, страдания, ненависть, глухота и слепота друг к другу. Мы не можем допустить повторения этой ужасной трагедии, потому что нет таких ценностей и идеалов, которые могли бы оправдать террор и насилие. А потому мы не имеем права забывать о случившемся, о тех страшных событиях и людях.

Созвучно речи Анатолия Тихомирова было и выступление депутата Законодательного Собрания, директора средней школы № 11 села Волочаевка Галины Седовой. Она тоже призвала земляков никогда не забывать о той части нашей истории, в основе которой лежит Гражданская война, о Волочаевском сражении и погибших в нем наших соотечественниках.

— Сегодня мы видим у мемориала много школьников, молодых людей. Это значит, что им не безразлична история своей страны, малой родины. Именно молодежи предстоит хранить историческую память, и пока эта память жива, мы можем надеяться, что нашим детям и внукам не придется пережить весь ужас трагедии двадцатых годов прошлого столетия, — сказала Галина Седова.

Память всех бойцов, захороненных в братской могиле, почтили минутой молчания. А затем участники митинга возложили к ней цветы – как символ памяти, уважения и скорби.


 

Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *