«Фигаро» — стоп!

Французский журналист жалуется на то, как трудно работать в ЕАО на российско-китайской границе

«ФСБ задержала журналиста Le Figaro в Сибири». С таким и подобным ему заголовками вышли на днях информационные сообщения в иностранных СМИ, на ряде сайтов. А дело вот в чём.

Как сообщает  пресс-служба погрануправления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО, в селе Ленинском — одном из райцентров области — пограничники обратились к начавшему там работу иностранному журналисту с целью проверки документов. Как известно, въезд в погранзону для иностранцев осуществляется по специальному разрешению. Такового у журналиста французской газеты Пьера Авриля не оказалось. Для выяснения обстоятельств ему пришлось прервать увлекательную работу по сбору материала на этом участке российско-китайской границы. После трёхчасовой беседы с сотрудниками компетентных органов и незадачливый журналист, и доставивший его в Ленинское из Биробиджана таксист были отпущены с богом восвояси. Впрочем, им пришлось ещё и заплатить штраф за несанкционированную поездку — 500 рублей.

«Это 12 евро! Затем мои «ангелы-хранители» предложили мне немедленно убираться», — эмоционально рассказывал о приключении журналист сочувствующим коллегам по возвращении. И резюмировал: «Таковы опасности, с которыми до сих пор сталкивается путешественник на границах великой России. Наследники КГБ не дремлют».

Пьер Авриль — шеф бюро Le Figaro  в России. Похоже, журналист решил повысить рейтинг и своего издания приключениями в загадочном «Еврейском автономном округе» (как названа наша область в иноСМИ), и собственную популярность. Конечно, если «железный занавес» так настойчиво искать, то можно и стукнуться об него лбом. Так что фраза о недремлющих наследниках КГБ  на границах великой России — комплимент нашим пограничникам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *