Филиал Сбербанка в Хинганске не закроют. Пока

Филиал Сбербанка  в Хинганске  не закроют. Пока - Так выглядел филиал до ремонта

Так выглядел филиал до ремонта

Жителей поселка могут лишить возможности получать свои пенсии в родном населенном пункте

Началось все с пожара – в здание филиала проникли злоумышленники, попытались совершить там кражу и после этого подожгли помещение. По поселку поползли слухи, что филиал будет закрыт и за своими пенсиями жителям придется ездить в Облучье. Слухи обрастали подробностями, поселок забурлил, люди требовали объяснений.

Пришлось собирать общий сход. Присутствовали на нем глава Облученского поселения, в состав которого входит Хинганск, Константин Крылов, заместитель управляющего Биробиджанским отделением ОАО «Сбербанк России» Надежда Дубова, представители общественности поселка. Пришедшие на сход жители, в основном пенсионеры, высказали тревогу по поводу решения закрыть филиал, потому что пенсии свои они получают через Сбербанк. А пенсионеров в Хинганске более трехсот человек. Многие из них прожили здесь свои лучшие годы и помнят времена, когда их родной поселок был образцом цивилизованной жизни, оазисом благополучия, помнят, как била здесь ключом жизнь. Сейчас тоже бьет, но чаще всего по голове.   

Год назад в первом новогоднем номере наша газета рассказала о том, как в Хинганске закрыли Дом культуры, так как не нашлось средств на его капитальный ремонт. И красивейшее здание – гордость и украшение поселка – перестало быть центром его культурной жизни.

В 1990-е годы Хинганск стал одной из первых жертв экономического кризиса. Поселок оловодобытчиков постигла печальная участь большинства населенных пунктов, построенных при градообразующих предприятиях. Пока существовало «Хинганолово», давая людям работу и социальные блага, поселок жил и процветал. А когда были закрыты шахты, начался упадок во всем, в том числе и в социальной сфере. Поселок с чьей-то подачи стали называть спальным районом Облучья, тем более что уже несколько лет Хинганск входит в состав Облученского городского поселения, свою администрацию здесь упразднили. 

И вот – еще один постновогодний «подарок». На сходе жителей постарались успокоить, представитель Сбербанка пообещала, что если пострадавшее помещение будет приведено в порядок, то, возможно, обслуживание возобновится. Представитель власти в свою очередь заверил, что косметический ремонт будет сделан в ближайшее время, а капитальный – до конца первого квартала.   

Дело в том, что помещение, где располагается филиал, принадлежит муниципалитету, а Сбербанк его арендует. Это первый этаж жилого пятиэтажного дома. Как и было обещано, жители поселка сделали своими силами косметический ремонт «погорельца». Пенсии за январь хинганцам выдали, пообещав, что филиал до капитального ремонта будет работать в режиме временного обслуживания. Впрочем, он и до пожара работал в неполном режиме, всего два с половиной дня в неделю. Но жителей поселка это устраивало. Устроит ли их нынешний временный вариант, трудно сказать, но альтернативы пока нет. 

Впрочем, глава Облученского поселения Константин Крылов настроен оптимистично: 

– На сходе вначале было предложено выдавать пенсии через почту, но его отклонили. Идея с банкоматом тоже не прошла – в поселке нет скоростного Интернета. Решили, что лучше сделать ремонт в пострадавшем помещении филиала Сбербанка и оставить все как есть. Да, пока по временному варианту. Пока. Но временное у нас часто становится постоянным, и я думаю, все вернется на круги своя. Народ своими силами помещение привел в порядок, я написал официальное обращение к руководству Сбербанка. Надеюсь, что достигнутое соглашение останется в силе.

Не столь оптимистичный взгляд на эту ситуацию у заместителя управляющего Биробиджанского филиала ОАО «Сбербанк» Надежды Дубовой:

– Мы действительно приняли решение, чтобы филиал в Хинганске работал по временной схеме. С главой поселения заключено соглашение, что в этом квартале помещение будет капитально отремонтировано. Надо сказать, что оно не очень удобное, мало приспособленное для финансового учреждения. Хотелось бы отдельное помещение, но такой возможности нет. Поставить банкомат мы не можем, и не только из-за отсутствия скоростного Интернета – нужны определенные условия, нужна охрана. Так что остается временное обслуживание – до капитального ремонта помещения.

На этот раз хоть малая, хоть временная, но победа. Вот только не абсурд ли, когда элементарные блага цивилизации в ХХI веке становятся для жителей наших сел и поселков заветной мечтой, когда они лишаются даже того, что имели. Оптимизация – такое новомодное слово появилось в ту пору, когда началось массовое закрытие детсадов, малокомплектных школ, участковых больниц, учреждений культуры, почтовых отделений и т.д. Даже в войну не было такой повальной «оптимизации», как в наше время. 

В борьбу за филиал Сбербанка включился депутат Законодательного Собрания Александр Рамазанов, активную позицию занял поселковый Совет ветеранов. И хотя были обещания, что филиал возобновит работу, люди в этот понедельник уже с утра собрались у его дверей, но расписания работы там не увидели. И по поселку снова пошел слух: а не передумало ли руководство Сбербанка? 

Жительница поселка Марина Марьясова (на снимке), тоже участвовала в общем сходе. И активно помогала организовать ремонт пострадавшего помещения.

– Когда нам на сходе поставили условия за два дня привести его в порядок, мы всем миром приобрели все необходимое – краску, обои, нашли инструменты. И уже в прошлый понедельник начали ремонт. Добровольцы побелили потолки, заменили полы, наклеили обои. Считаю, что ремонт был хоть и косметический, но добротный, по-моему, такого ремонта здесь не было с 1980-х годов. Помещение стало очень уютным и там вполне можно работать не только во временном режиме. В капитальном же ремонте нуждается канализация, окна надо заменить, но я думаю, если наша администрация пообещала сделать капремонт, она его должна сделать. 

Мы тоже надеемся, что так и будет, что хинганцам больше не придется вести борьбу за свое право цивилизованно жить, а не элементарно выживать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *