Филькину грамоту получит Хабаровск

Филькину грамоту получит Хабаровск

Рисунок Владислава ЦАПА

Москвичи решили выяснить, есть ли чувство юмора у дальневосточников

Представитель бизнес-индустрии – а именно московской компании «Филькина грамота» – Алексей Капер сообщил о планах развития её деятельности на Дальнем Востоке. По мнению менеджеров компании, изобилию «Филькиных грамот» (основной продукции компании, например, дипломов к несуществующим профессиям и званиям, сувенирных «денег», плакатов-демотиваторов и т.д.) пока мешает отдалённость региона от Москвы. Потому в Хабаровске решено открыть «Филькино» представительство, а оно займётся серьёзным поиском стратегических партнёров для распространения своей несерьёзной продукции. По словам Алексея Капера, уровень продаж шуточной продукции на Дальнем Востоке позволит оценить наличие чувства юмора у дальневосточников.

Не знаю-не знаю, насколько объективными могут быть подобные выводы, если речь идёт именно о продукции «московской формации». Чувство юмора у дальневосточников точно есть, а вот приносимые из-за Садового кольца шутки и понятия нередко не находят у них понимания.

Так, в 2013 году вице-премьер Д. Рогозин то ли в шутку, то ли всерьёз предложил переименовать… Дальний Восток. Мол, такое название «не подходит» региону — от этого и все проблемы. Но предложение вице-премьера никто не «заценил», над ним даже смеяться не стали…

А вообще, для москвичей, впервые побывавших на Дальнем Востоке, мы сами можем предложить кучу сувениров. Например, очки с полосатыми стёклами с девизом «Я встретил тигра!» (диаметр линз — в шесть копеек); аквариумную рыбку ротана, просто обожающую экзотических рыбок-соседей; голубую сороку для гей-клубов; выходной костюм «Последний из Удэгэ», освежитель воздуха «Злой дух Ямбуя»…

Собачка или деньги?

Мужчина держал на руках четвероногого друга крепче, чем пачку с деньгами. И люди это оценили

Канал CCTV (Центральное телевидение Китая) показал трогательный видеосюжет. В Европе или Америке его бы непременно отнесли к рождественским историям со счастливым концом.

Видеокамера наблюдения, установленная на одном из банков провинции Ляонин, запечатлела клиента, выходившего из банка с собачкой на руках. В руках человек держал и пачку денег — 25 тысяч юаней. Пытаясь удержать дёрнувшуюся отчего-то собачку, мужчина выпустил из рук все деньги, и они разлетелись, подхваченные ветром, по улице.

Прохожие отреагировали на происшествие совершенно адекватно, по-китайски: они стали дружно собирать купюры …  и все 25 тысяч вернули владельцу собачки.

«Это были мои заработанные деньги за год. Те, кто помогал, были мне совершенно незнакомы. Я им очень благодарен. Спасибо всем”, — благодарил растроганный мужчина всех прохожих с главного телеканала страны.

Вот такая рождественская история maid in China! И хотя празднование Рождества в КНР «не в ходу» и Новый год там принято отмечать не первого января — добрый дух веет, где хочет.


Новости собирал и осмыслял Вениамин РЕЙНЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *