Фильм, фильм, фильм

Фильм, фильм, фильм

Фото Натана Брандмана

Традиционную летнюю оздоровительную площадку при Детско-юношеском центре еврейской культуры посвятили  Году российского кино

На площадке отдохнули 35 ребят в возрасте 7–12 лет. Они стали участниками двух отрядов-«киностудий» – «Сюжет» и «Кадр».

– У нас работали различные творческие мастерские: «Актерское мастерство», «За кулисами», «В ритме танца», «Любимые песни» и «Студия «Ералаш», – рассказала педагог-организатор смены Мария Брагина. В программу смены были также включены и мероприятия оздоровительные, интеллектуальные, развлекательные, спортивные.

Поскольку смена была посвящена Году российского кино, ребята смотрели картины отечественного производства. Среди них – фильм Александра Карпиловского «Частное пионерское». Обеим «киностудиям» было предложено придумать свою развязку этого фильма, дописать сценарий по-своему. А еще ребята с удовольствием посмотрели много выпусков любимого «Ералаша», а затем на творческой мастерской каждая «киностудия» придумывала свой сюжет для детского киножурнала, готовила сценарий, распределяла роли, проводила отбор актеров на роли.

Традиционно летняя площадка при ДЮЦЕКе длится три недели. Для детей это время пролетает незаметно. И вот наступила пора готовиться к закрытию смены. Целую неделю шли репетиции, а в день закрытия в Центре царила такая суета, как на настоящей съемочной площадке – настраивали звук, проверяли грим, костюмы, присутствие всех артистов. Посмотреть на выступление юных актеров пришли родители. Зрителей было так много, что пришлось выставлять в холл дополнительные стулья. И все равно мест для всех не хватило – опоздавшие стояли в дверях.

Две участницы киностудии «Кадр» поделились своими впечатлениями.

– Я хожу в Детско-юношеский центр еврейской культуры уже шесть лет, – рассказала Ольга Столович. – Здесь очень интересно: мы поем, танцуем, рисуем, изучаем традиции и историю еврейского народа, учим идиш и иврит. Больше всего на площадке мне понравилось, как мы ставили различные сценки. Например, к закрытию площадки каждый отряд  приготовил короткий выпуск юмористического журнала «Ералаш». Еще у нас проходил конкурс рисунков: мы придумывали и изображали собственного сказочного героя.

– На закрытии площадки мы покажем разные номера – будем петь, танцевать, читать стихи, чистоговорки (так называются упражнения для разработки дикции актерами), представим юмористические постановки, – говорит Рената Нагуманова. – Финальный танцевальный номер «Попурри» мы долго разучивали, репетировали его несколько дней. Конечно, сильно уставали. В холле Центра есть «Экран настроения», где в конце каждого дня мы различными смайликами отмечаем, как прошел наш день. У нашей киностудии все смайлики веселые. Нам все понравилось. А вот у киностудии «Сюжет» в первый день стоит отметка «мелодрама», потому что первый день был самым трудным.

На церемонии закрытия площадки ребята продемонстрировали все, чему успели научиться за восемнадцать дней смены на творческих мастерских. Юные актеры представили на импровизированной сцене Центра свою версию коротких выпусков юмористического журнала «Ералаш». Ребята пели, танцевали, вместе исполнили песню «Гешем» – в переводе «Дождик» – и еврейский танец «Кан».

Завершился концерт танцем «Попурри», который, как отметила ведущая Мария Брагина, вполне мог бы претендовать на премию «ТЭФИ».

– Думаю, у нас получилась замечательная, интересная смена, – обратилась к ребятам директор ДЮЦЕКа Альбина Сергеева. – Мы с педагогами подготовили дипломы и присуждаем каждому из вас звание «Юный артист». Это звание вы подтвердили своим творчеством, своим талантом. Мы увидели две слаженные команды, а в целом – большой  и дружный творческий коллектив. Немного нас подвела погода, но мы сами создали для себя здесь хорошее солнечное настроение. Пришла пора нам попрощаться. Однако мы снова с вами встретимся уже скоро – в воскресенье, 4 сентября, когда начнется новый учебный год. В добрый путь и приятных вам впечатлений.

Родители поблагодарили детей и их наставников за замечательный творческий киновечер.

– Площадка получилась интересная, – поделилась мнением после церемонии закрытия смены «Фильм, фильм, фильм» Мария Брагина. – Что мне нравится в моей работе, а здесь я работаю уже больше пятнадцати лет – мы никогда не повторяем темы летней площадки. А еще многие дети спрашивают, почему нет второй смены. К сожалению, у нас очень маленький педагогический состав, поэтому мы не можем позволить себе вторую смену. Большое спасибо моим коллегам, которые помогли организовать увлекательный отдых для ребят. Хочу поблагодарить наших детей за то, что они всегда живо и активно воспринимают все, что мы им предлагаем. Ждем встречи с ними в новом учебном году.


Юлия Вульф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *