Финансы напрягаются

Областной бюджет 2016 года обещает быть очень сложным

На внеочередном заседании правительства ЕАО одобрен проект закона о бюджете будущего года. По оценке начальника финансового управления Елены Бородавко,  ожидается общий объем доходов в сумме 8,19 миллиарда рублей при расходной части в пределах 8,7 миллиарда рублей. Дефицит областного бюджета составит более 500 миллионов рублей, или 10% от налоговых и неналоговых доходов.

Как выразился губернатор ЕАО Александр Левинталь, «год предстоит очень болезненный, но мы должны его пройти как переломную точку, после которой следует ожидать положительного движения в экономике области». Например, ожидается, что активнее пойдет реализация масштабных проектов, увеличится приток инвестиций в транспорт, здравоохранение, поиск полезных ископаемых, будут запускаться крупные промышленные и инфраструктурные объекты.

— Но даже в такое тяжелое время, при таком кризисном бюджете мы не будем сидеть сложа руки,  — заверил Александр Левинталь. — Параметры областного бюджета рассчитаны на основе прогноза социально-экономического развития Еврейской автономной области и основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов. Конечно, для того, чтобы уложиться в наши бюджетные возможности, мы вынуждены урезать финансирование по ряду необходимых статей бюджета. Например, решено снизить расходы, связанные со строительством, госзакупками. Но при этом мы должны обеспечить на сто процентов текущее содержание учреждений и расходы, связанные с выплатой заработной платы, пенсий, различных социальных выплат, – все это будет выполнено в полном объеме. 

 Насколько будет заметным «урезание» бюджетных расходов постатейно? Например, в бюджете на будущий год динамика расходов на развитие физкультуры и спорта — и так особо финансами не избалованных — в области значительно снижена. 

—  Это почти катастрофа, — откровенно сказал глава области. — Но даже в такой ситуации мы будем закладывать ресурсы для развития этого направления. Изыщем возможности для создания проектной документации по реконструкции стадиона «Дальсельмаш», который сейчас находится в ужасающем состоянии. К тому же мы планируем привлекать в эту сферу и внебюджетные источники, например, работу по благотворительным программам.

Но все-таки, несмотря на сложность ситуации, пояснил губернатор ЕАО, в следующем году планируется увеличение доходной части бюджета на 700-800 миллионов рублей и работа над привлечением в него всех возможных дополнительных источников. 

На внеочередном заседании правительством области были также рассмотрены итоги социально-экономического развития региона за девять месяцев и ожидаемые результаты к концу 2015 года, а также прогноз на среднесрочный период. В связи с проявлениями финансового кризиса в промышленности области наблюдаются общероссийские тенденции: снижение спроса на производимую продукцию, ограничение возможностей предприятий по привлечению дополнительных финансовых средств (банковских кредитов). Как следствие, это вызвало значительное снижение объемов производства. К концу 2015 года прогнозируется спад промышленного производства на 3,9 процента.

Что касается работающего населения ЕАО, то в январе – сентябре 2015 года в экономике области было занято 78,8 тыс. человек, что больше по сравнению с соответствующим периодом 2014 года на 1,5 процента. Общая численность безработных, рассчитанная в соответствии с методологией Международной организации труда (МОТ), снизилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 5,4 процента и составила 7 тыс. человек.

Как отметила на заседании начальник управления экономики правительства ЕАО Галина Соколова, восстановление положительной динамики экономического роста в промышленном производстве области ожидается с 2016 года. При этом динамика промышленного производства с 2016 по 2018 годы в значительной степени будет определяться реализацией ключевых инвестиционных проектов, которые, как рассчитывается, существенно изменят структуру промышленного производства области. Так, за счет частных инвестиций в добывающем комплексе продолжится разработка Южно-Хинганского марганцево-рудного месторождения, месторождения графита «Союзное» в Октябрьском районе. Продолжится строительство Кимкано-Сутарского ГОКа, основные комплексы которого запущены в работу в сентябре этого года.

Развитие такой отрасли области, как сельское хозяйство, в трехлетний период учитывает реализацию комплекса мер, в том числе по государственной поддержке отраслей сельского хозяйства в рамках госпрограммы “Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия в Еврейской автономной области”, рассчитанной на 2014 – 2020 годы.

В 2016 – 2018 годах прогнозируется постепенное снижение уровня инфляции, а также повышение среднедушевых денежных доходов населения, отметила на заседании Галина Соколова. Предполагается, что увеличение денежных доходов будет опережать инфляцию. Рост доходов будет связан с ростом заработной платы, доходов от предпринимательской деятельности, социальных пособий, пенсионных выплат, а также доходов от собственности. В прогнозный период до 2018 года темпы роста среднемесячной заработной платы  в ЕАО с учетом инфляции и замедления роста заработной платы в бюджетном секторе планируются на уровне 5,8 – 6,81 процента в год. 

Важнейшую роль в дальнейшем «оздоровлении» бюджета области, подчеркнул губернатор ЕАО, играет так называемое «осветление» экономики региона, в частности, контроль за сокрытием реальных доходов. В Еврейской автономии процент сокрытия реальных доходов предприятиями очень высок, он выше среднероссийского. Замечено, что очень много людей, предпринимателей, причем не рядовых, а известных в области, скрывают свои доходы, манипулируя «серыми» зарплатами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *