Финишировали все

Финишировали все

Фото автора

Биробиджанцы массово присоединились к «Российскому азимуту»

В числе самых массовых легкоатлетических соревнований в Биробиджане — соревнования по спортивному ориентированию “Российский азимут”. Они проводятся в рамках всероссийских стартов.

“Российский азимут-2017” собрал несколько сотен биробиджанцев, среди которых преобладали школьники. Регистрация спортсменов проводилась в Центре детского творчества. На торжественном открытии соревнований к бегунам обратился вице-губернатор ЕАО Алексей Куренков.

— Уважаемые участники, приветствую вас! Очень рад видеть вас в таком многочисленном составе. Это подтверждает, что “Российский азимут” — самые масштабные соревнования по спортивному ориентированию в нашей стране. Жители более семидесяти регионов Российской Федерации принимают в них участие. Для Еврейской автономной области “Российский азимут” в этом году — юбилейный, мы проводим эти старты уже в десятый раз, — сообщил Алексей Куренков.

Для торжественного подъема флага России был приглашен победитель первенства России, член сборной Российской Федерации по спортивному ориентированию среди юниоров Евгений Осин.

После этого творческий подарок преподнесли воспитанники биробиджанского образцового ансамбля танцев “Мазлтов”. Юные артисты исполнили русский народный танец, вызвав аплодисменты публики. Когда стих финальный аккорд зажигательной мелодии, участники соревнований дружно направились в зону старта, сооруженную возле искусственных мини-футбольных полей. Все спортсмены были разделены на несколько возрастных групп, представители обоих полов соревновались раздельно.

На старте участникам выдали карты-легенды с нанесенными контрольными пунктами, которые предстояло найти в окрестностях городского парка культуры и отдыха. Всего в городском парке культуры и отдыха организаторами было установлено 12 контрольных пунктов. Участник должен был с помощью карты найти по выбору (в любом порядке) необходимое количество этих пунктов и отметить их на карте маркером.

Кто-то из ребят поинтересовался насчет наличия клещей (перемещаться предстояло по кустам) и получил успокоительный ответ, что территория парка обработана специальными средствами — клещей в округе нет.Вскоре первая группа участников прошла по “волчатнику” (импровизированному коридору с сигнальными лентами) и приготовилась к выполнению задания.

По команде “старт” мальчишки помчались в глубину ПКиО, разделившись затем на несколько групп. Послед-ний контрольный пункт, обязательный для прохождения, находился возле центрального входа в ПКиО. Сделав там отметку, спортсмены финишировали. Кто-то из ребят садился на траву, чтобы отдышаться, кто-то делился своими впечатлениями с болельщиками.

Затем состоялось награждение отличившихся спортсменов — участников первой группы. Победителем стал Николай Разуменко, второе место занял  Никита Филин, третье — Максим Тетерюк. Церемонию награждения провел Алексей Куренков — он вручил победителю кубок, всем призерам — медали и дипломы.

— Мне 12 лет, я учусь в седьмой школе. Спортивным ориентированием занимаюсь три года, сегодняшняя моя победа — не первая. Мечтаю стать мастером спорта, — рассказал Николай Разуменко.

Вслед за первой группой финишировала вторая — девичья. Отличившихся спортсменок, взошедших на пьедестал, организаторы наградили и стали дожидаться участников следующей группы, которые “прочесывали” окрестные кусты в поисках контрольных пунктов. По словам организаторов, аналогичные старты в областном центре будут продолжаться, массовость занятий физкультурой и спортом будет возрастать.


Вадим САМСОНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *