Финты под ливнем

Финты под ливнем

Ефима Вепринского

В областном центре прошел товарищеский матч по футболу между ветеранами Биробиджана и Хабаровска

Организатор неординарного спортивного действа – биробиджанская еврейская община «Фрейд». Как рассказал накануне матча ее руководитель Роман Ледер, проведение таких футбольных турниров стало в Еврейской автономии хорошей традицией.

— Так, например, в рамках       X фестиваля еврейской культуры и искусства состоялись соревнования, где было представлено больше футбольных команд – из Биробиджана, Хабаровска, поселка Хор. В этот раз мы решили провести матч между спортсменами Биробиджана и Хабаровска. В команде из краевого центра – мастера, игравшие раньше в высшей футбольной лиге. Мы подготовили специальные призы от общины «Фрейд», и они будут вручены всем командам.

Организаторы решили провести так называемый малоформатный футбольный матч – поле стадиона «Дружба» за счет нанесенной разметки сделали меньше стандартного размера, поставили менее габаритные ворота, а в каждой команде выступало не одиннадцать, а девять игроков, включая вратаря. Да и продолжительность каждого тайма сократили с привычных 45 минут до получаса. «Дай Бог, чтобы и это время в полную силу отбегали», — прокомментировал один из болельщиков.  К назначенному времени (час дня) их на трибунах видавшего виды стадиона собралось несколько десятков — преимущественно старшего возраста. Небо было ясное – ничего не предвещало, что вскоре погода в областном центре резко ухудшится, и футболистам не юного возраста придется, скользя и падая, сражаться под ливнем…

В первом тайме игровой инициативой владели хозяева площадки, вышедшие в синем. Они довольно умело организовывали атаки, демонстрируя неплохой дриблинг и успешную игру в «стенку» (как тут не вспомнить выступления московского «Спартака» золотого периода!). Но первый гол, воспользовавшись ошибкой вратаря, забили хабаровчане, выступавшие в белой форме. После этого биробиджанцы усилили натиск и через пару минут сравняли счет. Затем хозяева поля, воодушевленные успехом, забили еще один гол и вырвались вперед.

Во втором тайме местная команда, демонстрируя грамотную коллективную игру, довела разрыв в счете уже до трех мячей (4:1). Большую часть этого тайма футболисты, повторю, выступали под ливнем, но накал борьбы не снижался, несмотря ни на какие факторы. Во время одной из  контратак хабаровчан были нарушены правила, «белый» упал, и в пользу пострадавших был назначен штрафной удар. Точный пас низом – и мяч профессионально «вколачивается» в сетку. После этого возникало еще немало острых моментов у ворот обеих команд, но до финального свистка арбитра счет встречи не изменился — 4:2 в пользу Биробиджана.

По окончании товарищеского матча состоялась торжественная церемония награждения всех участников. Организаторы сообщили, что спорту все возрасты покорны, и, несмотря на счет, победила дружба. Усталые, но довольные футболисты оживленно обсуждали перипетии закончившегося поединка и договаривались о следующих спортивных баталиях…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *