«Физики» подождут и не обидятся

Депутаты парламента ЕАО отсрочили начисление пени в случае неуплаты налога на имущество физических лиц

На очередном заседании Законодательного Собрания принят закон, согласно которому пеня в случае несвоевременной уплаты налога на имущество физлиц будет начисляться с 1 июля 2019 года. Тем самым фактически депутаты предоставили людям отсрочку на семь месяцев. Депутат Н. Баженова считает, что теперь у людей будет время на оспаривание суммы налога.

Напомним, что срок уплаты имущественного налога за 2017 год – 1 декабря 2018 года. В этом году жители области, имеющие в собственности жилые дома, квартиры, капитальные гаражи и другую недвижимость, впервые будут платить его по-новому. То есть из расчета не по инвентаризационной, как было до сих пор, а по кадастровой, максимально приближенной к рыночной, стоимости объекта.

«Если судить по опыту прошлых лет, квитанции жители области получат где-то в начале этой осени. Учитывая, что кадастровая оценка, например квартиры или гаража, может оказаться выше инвентаризационной, то и сумма налога, соответственно, может быть больше. У собственников есть право не согласиться с выставленной суммой и оспорить ее. Но оспаривание, как в досудебном, так и судебном порядке, – процесс небыстрый, именно поэтому было решено дать людям время и начислять пеню не сразу, а спустя несколько месяцев», — прокомментировала новый закон председатель бюджетного комитета Заксобрания Наталья Баженова.

Согласно Налоговому кодексу, начиная с 2020 года, все регионы должны перейти на уплату названного налога по кадастровой оценке. При этом территории имеют право сделать это раньше, постепенно доводя ставки до максимально установленных  на федеральном уровне. В конце 2015 года депутаты областного парламента приняли закон, которым определили, что в ЕАО налог по-новому будет рассчитываться с 2017 года. Тогда документ проходил длительное обсуждение и эксперты отмечали, что опасаться того, что платить придется заоблачные суммы, не стоит. Во-первых, если говорить о квартирах, то 20 квадратных метров налогом не облагаются, во-вторых, были сделаны предварительные расчеты, и вышло, что в среднем за четыре года налог повысится в два раза. Кроме того, 15 категорий граждан получили льготы по оплате имущественного налога.


Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 4 =