Флаг ПФР развернут в урочище Шухи-Поктой

Участники трехдневной экспедиции, посвященной 25 — летию со дня образования Пенсионного фонда,  прошли около 45 километров по медвежьим тропам, чтобы  развернуть флаг в честь юбилея ПФР на одной из вершин  заказника Шухи-Поктой

Заказник был учрежден во второй половине прошлого века  в целях сохранения и создания условий для воспроизводства и охраны популяций редких и исчезающих растений, а также объектов животного мира. 

Идея экспедиции и водружения флага на одной из вершин гряды Поктойских гор принадлежит специалистам  отделения Пенсионного фонда по Еврейской автономной области. Руководитель — Юрий Мисько – заместитель начальника административно-хозяйственного отдела, опытный турист-спелеолог. На его счету немало  походов, включая восхождение на Курильский вулкан Тятя.

 В экспедиции приняли участие десять человек, восемь из них работники отделения, двое —  корреспондент и оператор местного телевидения. 

Природа Шухи-Поктоя поистине уникальна. Здесь обитают  редкие и исчезающие животные и птицы.  Можно встретить занесенных в Красную  книгу утку мандаринку, амурского барсука, иглоногую и белую сову.  Заказник является местом зимнего обитания, воспроизводственным участком для ценных видов охотничьих животных: кабана, лося, изюбря. Кабана и изюбря встретить не пришлось, а вот гималайский медведь шел впереди группы, похоже, искал место для зимней спячки. Его старались не тревожить, но свежие следы постоянно напоминали о присутствии косолапого. 

Ночевали в палатке, которую тащили на себе, впрочем, как и остальную поклажу, что,  по словам ребят, было самым нелегким испытанием. Ночью дежурили  по очереди у костра, поддерживая огонь, слушая ночные шорохи. Температура  была -11.

Нетронутая тайга, удивительной красоты ручьи и сопки с пологими склонами, заросли кедра, элеутерококка, папоротника таежного и других  редких, краснокнижных растений. Члены экспедиции не просто созерцали природу, но и  снимали  на камеру. Вышли удивительной красоты кадры, из которых родится фильм.

На севере граница заказника проходит по правому берегу реки Биры до города Биробиджана, который хорошо просматривается с гряды.

Апогеем похода стал развернутый с криками «Ура!» флаг ПФР на вершине сопки. Так специалисты ОПФР Еврейской автономии ознаменовали 25–летний юбилей Пенсионного фонда.


 

Татьяна МОШКИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *