Флюшка в цифре

Флюшка в цифре

Медоборудование в ЕАО обновляется от столицы до райцентров

Новый цифровой флюорограф заработал в областной больнице. Завершается установка аналогичного аппарата в Валдгеймской центральной районной больнице. Остальные монтируются и скоро будут запущены в эксплуатацию.

— Флюорографический аппарат 1986 года выпуска не работал в Валдгеймской ЦРБ с 2012 года, между тем лечебное учреждение обслуживает более 11 тысяч человек. В комплекте с аппаратом поставлено рабочее место для медика, компьютер и программное обеспечение, — прокомментировала заместитель начальника управления здравоохранения Наталья Шафорост.

Помимо Валдгеймской ЦРБ и областной больницы новые флюорографы поступили в районные лечебные учреждения, расположенные в Теплоозерске, Облучье, Смидовиче, Приамурском и Амурзете.

Современные флюорографы приобретены на средства единой федеральной субсидии, выделенной Еврейской автономной области в рамках реализации планов социального развития центров экономического роста по поручению Президента РФ Владимира Путина. На эти цели затрачено 73,7 миллиона рублей.

— С приобретением новой аппаратуры качество диагностики улучшится в несколько раз. Это позволит охватить обследованием гораздо большее число жителей области, выявлять заболевания туберкулезом на ранней стадии и раньше начинать лечение. Соответственно, будут снижаться показатели заболеваемости в целом, так как раньше область входила в пятерку регионов России с самым высоким уровнем заболевших туберкулезом, — отметил губернатор области Александр Левинталь.

В областном управлении здравоохранения пояснили, что полученные при цифровых исследованиях снимки при необходимости уточнения диагноза дистанционно могут направляться врачам из других городов или регионов, с которыми заключит договоры управление здравоохранением. Для этого будет создана единая медицинская информационная система. На эти цели региону выделяют более 290 млн рублей федеральных средств в рамках нацпроекта по указу Президента Владимира Путина.


Управление по внутренней политике ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − четырнадцать =