Фонды, общества, союзы…

Фонды, общества, союзы…

Фото из открытых источников

В СССР их было очень много, а создавались они, как правило, по инициативе сверху

За мир во всем мире

55 лет назад в нашей стране был создан Советский фонд мира.

Большинство граждан нашей страны не понимали, для чего нужен этот фонд, не представляли, как собранные деньги крепят мир во всем мире, но знали, что ежегодно должны вносить в него определенную сумму. На эти деньги обучались у нас студенты из Азии и Африки, оказывалась помощь странам, где шли военные конфликты, финансировалась установка памятников за рубежом и так далее.

Советский фонд мира был закрытой организацией, которая не публиковала финансовой отчетности. По некоторым оценкам фонд собирал 400 миллионов рублей в год. На эти деньги можно было построить целый город из тысячи домов. Председатель правления фонда Анатолий Карпов в одном из интервью похвалился, что в 1989 году они обладали ресурсами в 7 миллиардов долларов.

Люди не понимали, на какие цели собираются эти средства, поэтому сдавали добровольные взносы без особого энтузиазма.

Сбором денег в трудовых коллективах занимались профсоюзные организации. На одном из биробиджанских предприятий легкой промышленности сбор средств в Советский фонд мира обернулся громким скандалом. Председатель профкома собрала крупную сумму денег, но вместо того, чтобы отправить их по назначению,  приобрела на них дорогую шубу и другие женские радости.

Через год кражу все-таки обнаружили. Был суд и справедливое, но не суровое наказание. Да, похищенная сумма была значительной, но уворована она была не у государства, а у общественной организации. Получила председатель профкома условный срок и благодарность от Советского фонда мира. За что благодарность? Деньги в Советский фонд мира пришлось вернуть. Вернуть свои личные. За эти «свои» она и получила благодарность.

Боролись с пьянством и огнем

Собирали  деньги с трудящихся и учащихся не только в фонд мира. Были бы денежки, а государство всегда находило цели, на которые можно было пожертвовать незначительную часть семейного бюджета. 

Кто из вас, живших в Советском Союзе, не был членом какого-либо добровольного общества? Таковых в Советской стране было много. Это различные спортивные и научно-технические общества,  общества любителей природы и книголюбов, общество «Знание» и ДОСААФ. Члены ДНД следили за общественным порядком, ОСВОДовцы  и борцы за трезвость не давали соотечественникам пойти ко дну. Первые –  в буквальном смысле, вторые – в переносном. Добровольные пожарные были всегда готовы к борьбе с огнем, а члены общества охотников и рыболовов, вооружившись ружьями и рыболовными снастями, берегли флору и фауну «в духе бережного коммунистического отношения к природе».

Если верить Большой советской энциклопедии, добровольные общества в СССР – это массовые объединения трудящихся, создававшиеся по их инициативе. На самом же деле создавались они в основном по указке «сверху».

В нашей области пик активности добровольных обществ пришелся на 1980-е годы. Хотя многие общества активной деятельностью не отличались, а работали формально, их количество составляло примерно два десятка.

Самой многочисленной организацией было Общество Красного Креста и Красного Полумесяца. Деятельность этой организации предполагала пропаганду донорства и здорового образа жизни, обучение оказанию первой медицинской помощи и даже подготовку без отрыва от производства медицинских сестер. Наверное, Красный Крест проводил в области какую-то важную работу, но большей части населения она была неведома. Членство в этой организации сводилось только к уплате денежных взносов. Марки Красного Креста заставляли покупать даже учеников младших классов. Конечно, дело это было добровольным, но попробуй отказаться, когда все одноклассники вступили в это общество. Тем более, что взносы в Красный Крест были копеечными, и поэтому никого сильно не напрягали.

Члены общества охотников и рыболовов платили взносы по три рубля в год, если просто любили природу, а ежели хотели дарами этой природы попользоваться (то есть охотиться), вынуждены были платить по пять. Как говорится, охота пуще неволи, поэтому приходилось вступать в общество.

«Выгодная» любовь к книге

Члены добровольных народных и пожарных дружин взносы не платили; наоборот – платили им, но не деньгами, а выходными днями. Собираясь в отпуск, добровольный дружинник шел к начальнику дружины на своем предприятии и получал справку, на основании которой в отделе кадров ему плюсовали к отпуску три дополнительных дня.

В Биробиджане дружинники (члены ДНД) выходили на дежурство один раз в месяц. За каждым предприятием, цехом, отделом был закреплен свой день. Вечером дружинники и дружинницы собирались у опорного пункта милиции, получали красные повязки, прослушивали инструктаж и шли выполнять свои добровольные обязанности. Обычно они в группах по несколько человек патрулировали улицы города, следили за порядком. Такая женская группа была хорошо показана в фильме «Самая обаятельная и привлекательная».

Многие члены ДНД сразу же после инструктажа уходили домой, а в одиннадцать часов возвращались на опорный пункт, чтобы отметиться и сдать повязки.

Добровольные пожарные так «сачковать» не могли. Они дежурили на своих предприятиях в выходные и праздничные дни.

Всесоюзное добровольное общество любителей книги (ВОК) насчитывало 16 миллионов членов. В это общество людей не загоняли, состоять в нем было выгодно. В конце 1970-х годов в нашей стране появилась мода на книги. На прилавках книжных магазинов тех лет находилась только политическая и учебная литература и достать хорошую книгу можно было только по блату.  А члены общества книголюбов имели возможность приобретать редкие книжные издания на законном основании.

В 1985 году в стране началась борьба с пьянством и алкоголизмом. Резко уменьшилась продажа спиртного, трезвость стала нормой жизни. Повсеместно проводились безалкогольные свадьбы. Гости вместо «Горько!» кричали «Совет да любовь!» На столах не было привычных бутылок, а стояла минералка и графины с морсом. Все на свадьбе знали, что это подкрашенная водка. Смешно было наблюдать за гостями, закусывающими морс или минералку соленым огурцом.

В те годы был создан Союз борьбы за народную трезвость, или проще – Общество трезвости. Вступали в него и пьющие, и трезвенники. Руководство любого предприятия отчитывалось «наверх» о количестве членов этого общества, и поэтому загоняли в него людей целыми коллективами. Борцам за трезвость выдавали круглые голубые значки.

В очередях за водкой приходилось наблюдать и людей со значками члена Общества трезвости – видимо, становясь в эту многометровую, иногда дерущуюся очередь, люди забывали снимать эти значки.

Художники-добровольцы

А были  ли  в Биробиджане действительно добровольные объединения, созданные не по указке сверху? Конечно, были. Например, в 1987 году местные художники объединились в Клуб любителей изобразительного искусства. Председателем клуба избрали Бориса Косвинцева. Мастера кисти и карандаша, кроме выставочной деятельности, занимались благотворительной работой.  Они проводили ярмарки и аукционы, а вырученные на них деньги шли на благотворительную деятельность.

Впоследствии от клуба любителей изобразительного искусства «отпочковались» молодые художники, создавшие новое творческое объединение – Цех пролетарского авангарда. Деятельность биробиджанских художников-авангардистов приобрела большую известность не только в нашей области, но и далеко за ее пределами. Они стали лучшим коллективом неформальных художников на Дальнем Востоке.

Выходит, что общественные объединения, созданные по инициативе «снизу», работали эффективней тех, что создавались под чьим-то чутким руководством.


 Владислав Цап

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =