Формат 50х80,

Формат 50х80,

Фото Ефима Вепринского с выставки «Жизнь в фотографиях»

или Персональный подарок Ефима Вепринского городу на Бире

К двум юбилеям сразу приурочена персональная выставка фотохудожника Ефима Вепринского, открывающаяся завтра в музее современного искусства ЕАО.

Её автор является основателем и председателем областного общества фотоискусства ЕАО, призёром ряда российских и международных выставок и конкурсов. А его заслуги в развитии культуры и искусства Еврейской автономии отмечены Государственной премией ЕАО.

И при этом значительную часть жизни Ефим Борисович является фотожурналистом.
И пытливый, оригинальный взгляд  прежде всего журналиста на мир — людей, природу, события — отличительная черта его творчества в разные годы.

На выставке, приуроченной к 80-летию Биробиджана и 50-летию творчества автора снимков, представлены фотоработы Е.Вепринского, сделанные им едва ли не с тех пор, как он взял в руки фотоаппарат. В его объектив попадали «деревянные» улочки старого Биробиджана, какими их сегодня немногие вспомнят, и яркие кадры еврейских фестивалей, проходящих в столице Еврейской автономии, и «импрессионистские» пейзажи, и экзотика Китая, Сингапура, Израиля… Да и вполне наши Шаргород, Камчатка или Колыма способны удивить не меньше.

Сперва «Кодак» со своим сервисом, а потом цифровые фотокамеры, казалось, превратили фотографию в легчайшее дело, сведённое к выбору объекта съёмки и нажатию кнопки. В чём же ценность вот такого опытного, журналистского взгляда на мир? Об этом хорошо сказал друг и коллега нашего земляка, член Союза фотохудожников России, заслуженный работник культуры РФ Игорь Симонов:

«Количество снимков в таких обстоятельствах приближается к бесконечности, но большинство из них интересно только тем, кто изображён на фото, и его близким. Фотографии, вызывающие общественный интерес, остаются по-прежнему искусством, доступным немногим. Ефим Вепринский — один из таких художников».

И нет оснований не доверять ему.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *