Форшмак с пеленок

Форшмак с пеленок

Олега Черномаза

В Биробиджане впервые прошел фестиваль национальной еврейской кухни «Все гости к нам». Отныне он станет традиционным

 До открытия – пятнадцать минут, а столы в фойе городского Дворца культуры уже накрыты и первые гости пожаловали. Пока только смотрят, спрашивают, удивляются. Удивляюсь и я: больше тридцати лет живу в Еврейской автономной области, а что такое паштида и пракес, узнала впервые. Оказалось, паштида – это пирог по-еврейски, готовить его можно с сыром, рыбой, что и сделали повара комбината школьного и студенческого питания. Они же приготовили и пракес – еврейские голубцы, и пончики под названием суфганья. «Неужели вы всем этим школьников кормите?» – интересуется один из гостей-посетителей.– «У нас хорошие повара»,– скромно отвечают ему.

 А вот и знакомые блюда – фаршированная щука, царственно возлежащая на столе, форшмак, хоменташн, жаркое с пирожками, морковный цимес и, конечно, фирменная гордость нашего города – шницель по-биробиджански, которому посвятил одну из своих песен местный композитор Наум Ливант. Эта веселая песня была так задорно исполнена ансамблем «Иланот», что зрители невольно подтанцовывали юным артистам. Хорошее начало!

 Председатель жюри Светлана Руль обходит столы участников, спрашивает, записывает. Еврейскую кухню Светлана знает с детства, ее бабушка была отменной кулинаркой. Бабушкины рецепты легли в основу книги о еврейской кухне, которую написала Светлана в ту пору, когда была известным в городе ресторатором. 

 Все посмотрели, теперь время послушать, узнать, чем будут участники потчевать гостей, чем удивят. Начали с самых маленьких – группы дневного пребывания «Спеленок». Здешние повара тоже оказались знатоками национальной еврейской кухни, а свою презентацию они провели согласно своему статусу – в виде обращения к малышам – детсадовцам. Кстати, и представленные ими блюда имели, если так можно выразиться, веселенький детский вид. 

 Представители комбината школьного питания презентовали свои блюда по-учительски строго, о каждом рассказали с чувством, толком, расстановкой, но рецептами поделиться отказались, как, впрочем, и другие участники.

 – А я бы очень хотела, чтобы рядом с блюдами их рецепты лежали,– высказала пожелание одна из гостей.

 Самое еврейское кафе «Симха» тоже не ударило в грязь лицом – и блюда национальные представило в широком ассортименте, и презентацию провело с неповторимым еврейским колоритом. Популярно объяснили, чем чолн фиш отличается от просто рыбы фиш, а еврейский холодец от русского.

 Ресторан «Купидон» приготовил хоменташн, халу и большой пирог с яблоками, а ресторан «Роял Клаб» – закуски, заливное и фаршированную рыбу.

 Наверное, это только в Биробиджане ресторан корейской кухни может попотчевать вас еврейским блюдом. Повара ресторана «Корея Хаус» приготовили для фестиваля всего одно блюдо – фаршированную щуку, но это была всем щукам щука. «Ее можно подать и как холодную закуску, и как горячее блюдо, и даже на десерт»,– уверяли рестораторы.

 Презентация закончена, настало время угощения, а заодно и дегустации представленных блюд. Чтобы процесс этот прошел с аппетитом, артист и режиссер театра «Когелет» Владимир Градов напомнил, как это делали истинные евреи, прочитав монолог касриловского чревоугодника из рассказа Шолом-Алейхема. 

 И снова зажигательная музыка, и снова заплясали гости. Пустеют столы – съедены пироги и пончики, холодное и горячее, кисло-сладкое и просто сладкое. «Вкусно?» – спрашиваю девчушку, уплетающую паштиду с сыром. – «О-о-очень», – отвечает она, с трудом отрываясь от пирога.

 Вкусно было у всех участников. Уже через полчаса столы опустели. Осталось только определить, у кого было вкуснее всего. Но победителей, как и аутсайдеров, на этом фестивале не оказалось. Все участники числом шесть получили памятные дипломы и пожелания почаще готовить в своих заведениях еврейские блюда. А представители мэрии пообещали, что фестиваль национальной еврейской кухни станет в Биробиджане традиционным. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *