«Фоткался» ли А.С. Пушкин на паспорт?

«Фоткался» ли А.С. Пушкин на паспорт?

Фото с сайта novostiliteratury.ru

По просторам интернета бродит «единственный прижизненный фотопортрет» великого поэта

Не спешите говорить, что это бред, фейк и сетевая «утка». Александр Сергеевич жил, конечно, очень давно, но и фотография — изобретение давнее.

Её официальный создатель Луи Дагер родился аж в 1787 году (в XVIII веке!) во Франции,  близ Парижа. Дагер целенаправленно многие годы искал способа закрепления изображения в сотрудничестве с Жозефом Ньепсом. Тот получил первый фотоснимок (или скажем корректнее —  зафиксированное изображение) около 1822 года! Снимок назывался «Накрытый стол». И за ним не сидел Александр Сергеевич.  Наиболее старый сохранившийся снимок Ньепса сделан за одиннадцать лет до смерти Пушкина — в 1826 году.  Но на нём тоже ни разу не Александр Сергеевич, а некий «Вид из окна».

Впрочем, авторство «единственного прижизненного фотопортрета» А.С. Пушкина приписывают более известному Дагеру. В духе времени оно было получено с помощью нагретых паров ртути, сахара и закиси хлора! И всё равно изображение было нечётким, а копирование снимка, сделанного фотографом буквально с риском для жизни и здоровья, было невозможно. Зато качество дагеротипа, как первоначально была названа фотография, вполне соответствует качеству обсуждаемого сегодня типа фотоизображения гения русской литературы. И  додумался до этого Дагер в 1837 году — в год смерти Пушкина!

Так, значит, таки да — Александр Сергеевич, как человек любопытный и смелый, мог «сфоткаться» у Дагера на память? А вот и не мог! Пушкин, как известно, был «невыездной». Его не пускали даже в Китай, не то что во Францию или на историческую родину — в Африку. И хотя первые его произведения во французских изданиях были опубликованы, ещё когда автору был всего 21 год, к особо популярным авторам он не относился. И вряд ли Дагер, едва научившись получать фотоизображения и даже ещё не запатентовав «изобретение» века помчался «фоткать» Пушкина среди русской зимы. (Поэт погиб 29 января (10 февраля) 1837 года).

Критики сейчас легко всё списывают на фотошоп и любовь соцсетей к фейковым новостям. Но автор этого материала помнит, что, ещё будучи подростком, читал научно-популярный советский журнал конца 1960-х годов, найденный у дяди в деревне, где обсуждалась… та же самая проблема «первого фотопортрета А.С. Пушкина». Ровно с теми же аргументами. Только вывод был более трезвым. Автор небольшой журнальной заметки считал, что в этом случае речь следует вести о фотографии с неизвестного карандашного рисунка или литографии Пушкина. Малоизвестных портретов поэта довольно много. Например, Пушкин в белой шляпе. Или Пушкин в очках. Вы их видели? А такие портреты сохранились. Возможно, и здесь аналогичный случай.

Но вот же ещё какая деталь. На дагеротипе человек, похожий на Александра Сергеевича, находится в какой-то неестественной для художественного портрета позе — строго анфас, лицо напряжено, глаза вытаращены, как будто человек боится моргнуть и смазать изображение! Напомним, немалая выдержка для получения снимка методом Дагера требовалась не только от фотоаппарата, но и от «натуры» —  в лучшем случае до 12 минут (!) полной неподвижности под ярким солнцем, для чего даже использовались специальные подпорки, иначе ничего не выходило — не хватало чувствительности «плёнки»! И какие теперь у вас будут версии?

Спи спокойно, Пушкин, — мы всё напишем сами!

Житель Крыма запросто пишет продолжения к неоконченным произведениям классиков

Имя феодосийца Эдуарда Абрамова мало известно в Крыму, где он живёт, но благодаря «Новостям Крыма» в целом в России не могли не обратить внимания на деятельность этого человека.  Ещё бы! Эдуард Михайлович сочинил десятую главу к «Евгению Онегину» Пушкина вместо уничтоженной Александром Сергеевичем!   И уверен, что Пушкин одобрил бы его работу, поскольку лично явился к нему во сне и передал свиток с десятой — утраченной — главой «Евгения Онегина», которую сжёг в октябре 1830 года.

Несерьёзно? Но украинские новостные ресурсы представляют автора продолжения солидно: «писатель и поэт, член Национального Союза писателей Украины и Международного сообщества писательских союзов».

— Александр Сергеевич говорил своим современникам, что хочет написать ее снова, и в 1835 году опубликовал две строфы, в которых рассказал задуманный сюжет, — говорит Абрамов, комментируя создание своего варианта главы романа. — Так что мне не пришлось ломать голову над тем, о чем писать.

Сюжет там занимательный: Онегин увлекается идеями декабристов, оказывается замешанным в восстании на Сенатской площади, оказывается в ссылке на рудниках («Во глубине сибирских руд» — прямо по Пушкину) и собрался было помирать в Сибири, но тут Татьяна овдовела (помните, замуж-то её выдавали за старика), царь его простил, и Онегин мчится в Петербург к любимой женщине. Завершает автор главу сценой в спальне Тани… Класс! Успех обеспечен. Ай да Абрамов! Ай да менеджер от литературы!

Ну как не захотеть ознакомиться с такой версией? И мы, пытаясь написать нечто критическое, пожалуй, невольно поспособствовали интересу к творению крымчанина.


Подготовил Вениамин РЕЙНЕР

В ТЕМУ

Зачем ты в Пушкина наряжен?

О таком сюрпризе сообщила пресс-служба мэра российской столицы.

Андроид, коему придан вид «нашего всего», одетый во фрак, белоснежную рубашку и цилиндр, с чёрными кудрями и бакенбардами может прочитать около 600 стихотворений классика, в том числе поэму «Руслан и Людмила» или роман в стихах «Евгений Онегин». Это событие обещает стать «гвоздём сезона» для гостей и жителей города.

Впрочем, российская компания «Нейроботикс» представила публике антропоморфную голову русского поэта Александра Сергеевича Пушкина ещё в 2015 году. Голова выполнена исходя из набора картин современников, литературного описания, рисунков и посмертной маски поэта.

Посмертная маска, вслух читающая стихи? За что вы так Александра Сергеевича?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *