Фото на память

Фото на память - Водитель редакционной «Волги» Исаак Эйгель, фотокор Виктор Пуртов, Яков Гуревич, Леонид Школьник, Илья Липин и зам. редактора «Амурской нивы» Александр Ким (слева направо).

Водитель редакционной «Волги» Исаак Эйгель, фотокор Виктор Пуртов, Яков Гуревич, Леонид Школьник, Илья Липин и зам. редактора «Амурской нивы» Александр Ким (слева направо).

Эта фотография сделана более четверти века назад

История ее такова: Яков Ефимович Гуревич, отвечавший в то время в обкоме КПСС за средства массовой информации, решил провести в редакции газеты «Амурская нива» в Ленинском районе семинар на тему «Как освещать посевную кампанию». Это мероприятие ему нужно было для галочки, как отчет о том, что он успешно помогает районным газетчикам в освещении важных тем. А нашему коллективу повезло в том, что мы познакомились с Леонидом Школьником, которого Яков Гуревич пригласил на семинар.

До этого с Леонидом Школьником я был знаком заочно. Когда в 1977 году заканчивал Хабаровскую высшую партийную школу, на факультет журналистики поступил мой младший брат Борис. Это был последний набор по данной специальности. В группу кроме Леонида Школьника попали биробиджанцы Валентин Пасманик, Борис Кушнир, Анатолий Темцин и Олег Стысис. Впоследствии они работали в областных газетах, на радио и телевидении. Леонид Школьник был старостой группы, но проучился всего два года. Обком КПСС отозвал его для укрепления кадрового состава редакции «Биробиджанер штерн», предложив продолжать учебу заочно.

… Семинар прошел успешно. Говорили больше не о сельском хозяйстве, а о наболевшем, что необходимо знать районному газетчику, чтобы поднимать злободневные темы, идти в ногу со временем, как писать о людях, как критиковать нерадивых хозяйственников и руководителей. Леонид Школьник отвечал на многие вопросы коллег, чувствовалось, что он в курсе всех проблем. Зашел разговор и о стихах, так как в нашей редакции почти половина сотрудников увлекалась этим творчеством. У всех участников семинара с нашей  стороны осталось чувство удовлетворения от знакомства с этим человеком.

После семинара мы выехали с гостями на природу. На берегу речки Солонечной  сварили уху. В то время уже действовал сухой закон, и Яков Ефимович, как представитель обкома КПСС, запретил брать с собой спиртное. Так и отужинали под минеральную воду.

Потом мы встречались много раз на краевых семинарах, партийных форумах, всегда находили интересные темы для разговоров. Все сотрудники редакции следили за успехами Леонида Школьника, радовались за него, когда он стал депутатом Верховного Совета СССР. Были разочарованы, когда уехал в Израиль. А потом слышали о его делах за рубежом и снова радовались за своего земляка и вспоминали тот апрельский семинар, который познакомил нас с этим удивительным человеком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *