Фракция ЛДПР предлагает принять Правила депутатской этики

Сегодня на заседании Законодательного Собрания ЕАО будут рассмотрены Правила депутатской этики, закрепляющие основные нормы поведения, которые депутаты областного парламента обязаны соблюдать при осуществлении своих полномочий

Документ разработан фракцией ЛДПР в Законодательном Собрании и включает в себя пять разделов. Четыре из них посвящены непосредственно тому, что может или не может позволить себе депутат во время участия в официальных мероприятиях в парламенте, в ходе публичных выступлений, при взаимодействии с органами власти, на встречах с избирателями и т.п. Например, считают авторы документа, депутат должен воздерживаться от действий, заявлений и поступков, которые могут причинить ущерб чести, достоинству и деловой репутации своих коллег по парламенту. А выступая на заседаниях Собрания, в средствах массовой информации с публичными заявлениями, народный избранник может использовать только достоверную информацию, не должен допускать некорректных высказываний, оскорбительных выражений.

Пятый — заключительный — раздел Правил предусматривает меры воздействия по отношению к депутату, который их нарушил. Среди этих мер — предупреждение, лишение слова до окончания заседания Законодательного Собрания, информирование жителей области через средства массовой информации.

— Подготовку Правил можно рассматривать как ответ фракции на поведение одного из наших коллег, представляющего в парламенте КПРФ, — комментирует событие лидер фракции ЛДПР Павел Малышев. — Считаем, что депутаты Законодательного Собрания должны относиться друг к другу, работникам аппарата парламента, представителям органов власти с уважением, несмотря на свои политические пристрастия или существующие разногласия. Ведь за каждым депутатом стоят его избиратели. Это главная цель подготовленного нами документа. Надеемся на поддержку других депутатов Собрания.

Профильный комитет поддержал инициативу фракции ЛДПР. Если свод Правил депутатской этики будет сегодня поддержан и большинством депутатов, то одновременно с ним будут вноситься и изменения в закон «О статусе депутата Законодательного Собрания Еврейской автономной области», которые обяжут народных избранников соблюдать установленные Правила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *