Франция узнала о Биробиджане

Франция узнала о Биробиджане

«Сюрприз» привез из Парижа победу в Международном конкурсе «Юность планеты»

Образцовый театр танца «Сюрприз» вернулся из европейского турне и привез с собой кубок — фигура, раскинувшая крылья, и единичка на постаменте говорят о том, что в Международном фестивале-конкурсе «Юность планеты» в Париже наши земляки завоевали победу.

Народное творчество на европейских сценах участники из разных стран мира представляли во всех возможных жанрах: вокал — одиночный и групповой, академические хоры, музыканты-исполнители и хореография. «Сюрприз» в  номинации «народный танец» боролся с восемью хореографическими коллективами из Франции, России, Казахстана и Украины.

Организатором масштабного конкурса выступил международный культурный центр «Планета фестивалей». Отборочный тур проходил в Санкт-Петербурге — необходимо было личное присутствие кандидатов, однако наших танцоров пригласили в  Европу, отсмотрев присланные видеоматериалы. Обязательным условием было наличие в программе регионального компонента,  с этим у «Сюрприза», конечно, не возникло никаких проблем — еврейские танцы на французской сцене не показал больше ни один коллектив.

Некоторый ажиотаж вызвали на конкурсе и костюмы наших танцоров: участники снимали их на видео, и даже рисовали эскизы прямо сидя в зале. Кто шьет им такие наряды, «сюрпризовцы» не рассказывают, своих волшебных портних «не сдают», — известно только, что их тайный союз ко взаимному удовольствию существует уже давно.

— Всего поехало восемь пар, то есть шестнадцать человек, — рассказывает руководитель коллектива Елена Антонова. — Это те дети, которые занимаются не менее двенадцати лет, среди них есть наши выпускники и ученики старших классов. Готовиться пришлось очень серьезно, начали занятия мы еще в июле — ребятам не привыкать к тому, что каникулы у них заканчиваются быстро, а репетиции бывают и по два раза в день. Дело в том, что в августе-сентябре мы участвовали в огромном количестве городских праздничных мероприятий. Плюс ездили в китайский город Цзямусы на открытие Спартакиады, и во Владивосток — выступали на мероприятии, посвященном годовщине окончания Второй мировой войны. А вот когда осталась неделя до конкурса, отказались от всех выступлений и начали оттачивать программу. Танцы необходимо было переделать, потому что обычно их исполняет больше ребят, они прекрасно знают свои места, рисунок танца, здесь же пришлось быстро подстраиваться и переучиваться.

Европейское турне всех участников фестиваля включало в себя концерты в Словакии, Венгрии, Чехии, Австрии, Германии, а заключительный этап прошел во Франции — в течение двух конкурсных дней коллективы демонстрировали свои умения, после французским жюри были объявлены победители в каждой из номинаций, а торжественное награждение триумфаторов прошло в Посольстве России во Франции.

— Средства для поездки собирали буквально всем миром, — говорит Елена Антонова. — Большое спасибо, конечно, нашим родителям. Помогли правительство области, мэрия Биробиджана, спонсоры, и отдельно мы хотим поблагодарить губернатора Александра Винникова. Мы уже получили именное приглашение, а денег не хватало, до последнего не верили, что поедем, но именно его поддержка помогла нам увидеть Европу.

Впрочем, Европу не только увидели, но и заставили ее говорить о Биробиджане. Артисты признаются, что встретили по-настоящему восторженную публику.

— После выступления ребят на парижской сцене раздались не аплодисменты — овации. А потом к ним бросились зрители… Хвалили, обнимали, некоторые были столь растроганы, что даже плакали. А одна француженка нашла переводчика для того, чтобы с нами пообщаться. Долго расспрашивала про еврейские традиции, про Биробиджан, оказалось, что они вообще не знают о существовании в России Еврейской автономной области. И еще любопытная история: загруженность в турне огромная, сложно найти хотя бы минуту, чтобы позвонить домой, просто сообщить, что у нас все в порядке. Так вот, эта дама взяла биробиджанский номер телефона и вызвалась сделать это самостоятельно. А когда мы попытались дать ей некоторое количество евро для оплаты телефонного счета, замахала руками: «Вы что! Для меня это честь!»

Не только конкурсные дни запомнились биробиджанским артистам, отдельного рассказа заслуживают экскурсии, на которых они побывали.

— Нас очень хорошо принимали, в каждом городе сопровождал гид.  Но, конечно, больше всего времени было на знакомство с французскими достопримечательностями: катались на теплоходе по Сене, гуляли по Елисейским Полям, поднимались на Эйфелеву башню, увидели Нотр-Дам де Пари. Нас ждал не только Париж, но и другие города: Гавр, Реймс. А там площадь, на которой когда-то была сожжена Жанна д’Арк и знаменитый пролив Ла-Манш… В общем, прекрасно провели время не только на сценических площадках, но и за их пределами.

Важно, что победа в таком фестивале открывает перед нашими танцорами большие возможности: так, например, если они будут участвовать в следующих конкурсах, то 75 процентов суммы, которая требуется для того чтобы отправить туда детей, оплатят уже организаторы.

— Коллективы нужно вывозить на такие конкурсы обязательно, — говорит Елена Антонова. — Ведь там многие вообще ничего не знают о нашем городе. И это — возможность рассказать о том, что он есть на карте мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *