«Фрейд» собирает гостей

«Фрейд» собирает гостей

В последний фестивальный день в еврейской общине состоялся  день открытых дверей

Мероприятия такого рода обычно бывают приурочены к фестивалям, городским праздникам и собирают большое количество гостей. Приходят участники общинных программ и клубов вместе с внуками,  с удовольствием заглядывают те, кому в будний день здесь вроде бы делать нечего. Поэтому бывает тесно, шумно, но весело. Не был исключением и нынешний праздник. 

Он получился, по-моему, даже лучше, чем всегда, благодаря, во-первых, прекрасному ведущему, актеру театра «Когелет» Владимиру Градову, который поднял собравшимся настроение, помог раскрепоститься, во-вторых, большому количеству артистов и гостей, участвовавших в нем. Традиционное угощение – а это был кошерный плов – тоже, конечно, нельзя сбрасывать со счетов.

Сюрпризом для собравшихся стало выступление лауреата международных конкурсов исполнителей еврейской музыки, чешского скрипача Александра Шонерта и великолепного  израильского певца Дорона Мазара, исполнившего песню из репертуара Тото Кутуньо. Спасибо организаторам фестиваля за такой роскошный подарок! А каким букетом мелодий пленяли биробиджанцев гости из соседнего города, представители ассамблеи народов Хабаровского края! Это было что-то потрясающее! Они поздравляли нас на разных языках, пели,  играли на  народных инструментах, а участники праздника, юные и взрослые, танцевали под эту музыку в свое удовольствие. Получилось красиво, зрелищно.

Наши  любимые  биробиджанские исполнители тоже не ударили в грязь лицом и порадовали публику. К месту был отрывок из спектакля  музыкально-драматического театра «Когелет» «Король подтяжек», встреченный горячими аплодисментами. Солистка ансамбля «Алэ инейнэм» Любовь Лейкина пела соло и дуэтом с руководителем ансамбля Наумом Ливантом. Детский вокальный ансамбль «Иланот» тоже подарил зрителям немало приятных минут. Чистые голоса звучали, усиленные микрофонами, а одну песню, которая называется «Община», исполнили без них. Получилось неожиданно и трогательно.

Собравшихся приветствовали начальник управления по внутренней политике правительства области Вадим Войтенков, председатель «Фрейда» Роман Ледер, главный раввин ЕАО Эли Рисс, глава таджикской общины Саидрахмон Расулов. Прозвучали поздравления от члена всемирного попечительского  совета «Джойнта» Энн Сэмплер и генерального директора еврейской национально-культурной автономии России Евгении Михалевой.

Желающие побывали в биробиджанской синагоге, музее иудаики. Хорошему настроению способствовал по-летнему жаркий день. И угощение – плов и хала — оказалось вкусным. Это был подарок от мусульманской общины  «Ахли Тарикат» и Эли Рисса.

Побольше бы таких праздников!

Под счастливым числом

Четверка стала поистине счастливым фестивальным числом. Продолжался фестиваль ровно четыре дня, гала-концерт начался в четыре 66часа дневного времени и продолжался четыре часа. 

У входа в областную филармонию несколько человек с робкой надеждой спрашивали, нет ли у кого лишнего билетика? Но на гала-концерте был аншлаг – ни одного свободного места в зрительном зале не наблюдалось. Люди стояли даже в проходах.

Как правило, в гала-концерт включают лучшие фестивальные номера. И зрители надеялись увидеть это самое-самое. Их ожидания оправдались. Биробиджанцы и гости города еще раз убедились, что наши танцоры достойно представили область – и «Сюрприз», и «Мазлтов», и «Алиса», и другие танцевальные коллективы-звездочки блеснули своими лучшими гранями. Еврейские танцы были исполнены так, будто артисты впитали национальные традиции с молоком матери. 

Гость из Хабаровска, бывший биробиджанец Валерий Борек-Яковлев, был просто в восторге: 

— Не ожидал, что настолько жив в городе еврейский дух!

Вот только не всех зрителей устроило такое разделение концерта, когда одним блоком шли только танцы, другим – песни, третьим – классическая музыка. Чтобы зритель не уставал, жанры концертных номеров принято перемежать,  особенно если концерт идет не один час. 

Ложкой дегтя стали и анекдоты ведущего концерта, где юмор часто был  «ниже пояса». Да и игра в переделанные на современный лад детские стихи вызвала неоднозначную реакцию.

Концертные же номера сопровождались шквалом аплодисментов. Умилил нашу публику хор мальчиков «Цветы Иерусалима», исполнивший на иврите русские и советские песни – «Солдаты, в путь!», «Катюшу», «Калинку». А китайские музыканты из Хэгана виртуозно отыграли на своих национальных инструментах еврейские мелодии.

Губернатор Александр Винников поблагодарил участников фестиваля за праздник души, подаренный жителям области к 80-летнему юбилею автономии. 

Завершился же четырехчасовой концерт-марафон вручением артистам дипломов и фестивальных сувениров.  

На фестивале побывали Ирина Манойленко, Юлия Новикова, Вера Павлова. Фото Ефима Вепринского, Анатолия Клименкова, Олега Черномаза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + шестнадцать =