Фрилансер в декрете

Индивидуальному предпринимателю, ухаживающему за ребенком, не надо  уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР)

Индивидуальные предприниматели имеют право в связи с отпуском по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет не исчислять и не уплачивать сумму фиксированного ежегодного платежа на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.

При этом сниматься с учета индивидуальному предпринимателю не надо.

Период освобождения от уплаты страховых взносов в связи с уходом за ребенком определяется, начиная со дня  рождения ребенка и до исполнения им полутора лет. Обязательным условием является представление плательщиком в территориальный орган ПФР документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанный период.

В соответствии с письмом Министерства труда РФ от 06.03.2013г. №21-1/10/2-1253 документами, свидетельствующими об отсутствии деятельности, могут являться копии декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) или декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением специального режима налогообложения.

Декларации представляются предпринимателями в налоговые органы по месту жительства и заверяются налоговым органом.

Также к документам, подтверждающим факт отсутствия деятельности во время ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, относятся:

l свидетельство о рождении ребенка,

l паспорт родителя – заявителя,

l справка жилищных органов о совместном проживании с ребенком,

l копия свидетельства о браке (либо о расторжении брака, либо справка органа ЗАГС об отсутствии второго родителя, либо свидетельство о смерти второго родителя),

l справка от работодателя, подтверждающая факт неосуществления вторым родителем ухода за ребенком до достижения им полутора лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *