Фронтовая правда Марии-пулеметчицы

Жительница Облучья Мария Федоровна Якушова получила удостоверение ветерана Великой Отечественной войны лишь через 65 лет после ее окончания.

До сих пор все, кто ее знает, считали, что победу она «ковала» в тылу. За это и была награждена юбилейной медалью в честь 65-летия Победы. Трудно сказать, открылась бы или нет вся правда, что Мария Федоровна Попова (в девичестве) с 1942 по 1945 год была пулеметчицей и бок о бок сражалась за Родину наравне с мужчинами, если бы не случай.

Как-то в откровенном разговоре Мария Федоровна случайно обмолвилась об этом. При разговоре присутствовала работница отдела военкомата ЕАО по Облученскому району Ольга Шевель. Она-то и ухватилась за эту новость. И начались поиски правды – ведь каждому в этой жизни должно воздасться по заслугам. Во все архивы России полетели запросы…

Удостоверение фронтовика-ветерана войны Марии Федоровне вручали дома, скромно и тихо. Зато вечером дом до отказа заполнили гости, поздравляли, радовались, что, наконец, правда восторжествовала.

Будущий год у старейшей жительницы Облучья будет юбилейный – ей исполнится 90 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *