Фронтовой альбом

«Война затронула каждую семью» — это не привычная метафора, а та фраза, которая на самом деле скрывает множество личных историй.

И эти истории необходимо рассказывать, потому что они способны заставить понять, что такое война, лучше любых учебников.

Ученики 8 «Б» класса биробиджанской школы №11 хранят в классном уголке фронтовой альбом — память о своих героях. «БШ» публикует рассказы ребят о воевавших прабабушках и прадедушках и фотографии фронтовиков из семейных архивов.

Мой прадедушка по маминой линии Ким Михайлович Вейцман родился в 1929 году в городе Мелитополь на Украине. В 12 лет оставил записку маме и убежал из дома на фронт, вслед за отцом. Попав в зону боевых действий, назвался сиротой, чтобы не отправили домой, и стал сыном полка. Прошел всю Великую Отечественную войну, закончил ее в Восточной Европе.

Отец Кима Михайловича — Михаил Исаакович, мой прапрадедушка, ушел на фронт в 1941 году и также прошел всю войну, был награжден орденом за боевые заслуги.

После войны семья переехала на Дальний Восток. Прапрадедушка прошел путь от простого тракториста до председателя сельсовета.

Про отца и сына неоднократно писали в газетах «Биробиджанер штерн» и «Биробиджанская звезда». Фронтовые фотографии из нашего семейного альбома были переданы музею боевой славы завода силовых трансформаторов, и там, к сожалению, утеряны. О своих героях я узнала только из рассказов моего дедушки.

Мария ВАЙСЕРМАН

 Мой прадедушка Александр Анисимович Анисимов родился в 1914 году в Киеве. Воспитывался в Доме малютки, на крыльце которого его нашли. После окончания семи классов приобрел специальность шофера.

Началась война с Финляндией. В 1939 году его призвали на фронт. После войны с финнами он остался служить в военных лагерях, а в 1941 году часть приняла первые удары фашистов.

Дедушка воевал на Украинском фронте в звании старшины, их часть перевозила на машинах и устанавливала понтонные мосты через реки для переправы техники и солдат. Работа была тяжелой: мосты приходилось ставить в холодной воде, под бомбежкой. Днепр, Волга, Дон…

Он прошел всю войну, участвовал в освобождении Киева, Сталинграда, с боями дошел до Вены. Награжден медалью «За оборону Сталинграда» и медалью «За отвагу». C фронта вернулся в феврале 1946 года. В 1953 году дедушка с семьей переехал в село Дубовое Биробиджанского района и работал там управляющим в совхозе.

Николай ГИГАУРИ

 Мой прадедушка Алексей Захарович Фомин родился в 1915 году в городе Пятигорске. У него было трудное детство, приходилось самому содержать себя: продавал родниковую воду, цветы, дыни. Окончил строительный техникум, стал специалистом по установке гидротурбин, до войны работал с немецкими специалистами на строительстве ГЭС. С раннего детства любил читать, пробовал писать рассказы.

В 1941 году ушел на фронт, был военным корреспондентом. Прошел всю войну. После войны переехал на Дальний Восток, работал в редакции газеты «Биробиджанская звезда».

Умер прадедушка в 1996 году, к сожалению, еще до моего рождения. Знаю о нем я по рассказам бабушки Галины Алексеевны Чуриковой и по фотографиям в семейном альбоме.

Евгения НЕЧАЕВА

Дружная семья моего прадедушки Афанасия Семеновича Конакова до войны жила в Рязани. Два старших брата учились в техническом училище, но когда началась война, учебу пришлось оставить — они отправились защищать Родину. Прадедушка ушел на фронт шестнадцатилетним. Одним из самых страшных переживаний стало то, что у него на глазах во время одной из вылазок в немецкий лагерь убили товарища.

Прадедушка был разведчиком, воевал на Белорусском фронте в звании сержанта. Получил тяжелое ранение на Дону и после победы в танковом бою уехал с эшелоном на Дальний Восток.

Валерий БОРЦОВ

  В нашей семье есть труженики тыла и участники Великой Отечественной войны. Моя бабушка Вера Захаровна Мироманова родилась в 1923 году в Мордовской ССР, в селе Сабаево Качкуровского района. В 1940 году с семьей приехала в Биробиджан, отец работал в поселке Старый Аэропорт.

Восемнадцатилетней, моей бабушке пришлось отправиться в Амурскую область на шахту Багучан.Уголь добывали под землей, в вагоны его грузили вручную. В 1942 году бабушка работала на лесозаготовке на станции Усов Балаган. Трудились в любую погоду, не думая о том, что труд этот совсем не женский.

На фронте не хватало обмундирования. Бабушка прошла курсы швеи и работала в артели «Свой труд», шила рукавицы, рубашки, брюки для военных. Кроме этого, труженицы артели ремонтировали военные шинели, отмывали их от крови, выстирывали и вновь отправляли на фронт. За доблестный труд во время войны Вера Захаровна награждена пятью медалями.

Мой дедушка Александр Васильевич Мироманов родился в 1919 году. Когда началась война, был военнослужащим. Служил в контрразведке, участвовал в боевых действиях в войне с Японией. После демобилизации вернулся в Биробиджан. За участие в боевых действиях против японских империалистов награжден медалью «За победу над Японией». Вручена она была 30 августа 1946 года.

Дмитрий МИРОМАНОВ

 В моей семье многие были связаны с войной. Старший брат моего деда Михаил Афанасьевич Кобитев и мой дед Владимир Афанасьевич Кобитев родились под Тулой, в деревне Греков Хутор. Когда началась война, старшему брату было 15 лет. В 1943 году его призвали на фронт. Он служил рядовым пехотинцем и погиб в боях за Ленинград.

У моего дедушки во время войны был самый большой дом в деревне, через эту деревню часто проходили солдаты, иногда останавливались у них и моя прабабушка пекла им хлеб.

Петр Георгиевич Ежов, отец моей бабушки Веры Петровны Ежовой, жил в Хабаровске и был лучшим мастером по выточке и полировке оружия песком, поэтому как ценный работник получил бронь. В то время приспособлений для защиты здоровья работников еще не было, в легкие все время попадал песок, поэтому прадед долго болел и рано умер.

Иван ГОРБАТОВСКИЙ

 Мой прадедушка Ананий Семенович Колесников (1922 года рождения) в августе 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Началась Великая Отечественная война, новобранцы прошли военную подготовку и были отправлены на фронт. С Дальнего Востока прадедушку отправили на оборону Москвы. Он стал разведчиком.

В декабре 1942 года, выполняя задание, он попал под минометный обстрел и был тяжело ранен. Долго лежал в военном госпитале, врачам пришлось ампутировать ему левую ногу. После этого прадеда демобилизовали. За военные заслуги он был награжден орденом Славы третьей степени.

Вернувшись домой, прадедушка прошел курсы бухгалтеров и работал в селе Надеждинское, а потом в колхозе имени Хрущева в селе Пронькино. За честный и добросовестный труд был награжден медалью «За освоение целинных земель».

Вадим КОЛЕСНИКОВ

 Мой прадедушка Илья Дмитриевич Рожков (1916 года рождения) участвовал в военных действиях с 1942 года. Служил на Белорусском фронте. В 1943 году попал в окружение, а потом в плен. Жене по ошибке прислали похоронку, поэтому родные считали его погибшим.

Он бежал из плена, был ранен. Его подобрала и спрятала у себя моя прабабушка Мария Алексеевна Моргунова со своим сыном Владимиром. Вместе с раненым прадедушкой они перешли линию фронта. После этого прадедушку отправили в штрафбат, так как он находился в плену.

Получив тяжелое ранение, он полгода провел в госпитале. За это время по рапорту начальника части его восстановили в партии и вернули звание старшины. Война для прадедушки продолжилась. После очередного ранения, находясь в госпитале, он узнал, что жена стала супругой другого. Тогда он решился разыскать адрес прятавшей его женщины и написать ей письмо с предложением о замужестве.

В 1951 году они вместе с прабабушкой отправились в Еврейскую автономную область и поселились в селе Надеждинское.

Ульяна РОЖКОВА

 Мужа моей прабабушки Акулины Степановны — Андрея Осиповича Незнамова (1912 года рождения) — в 1941 году призвали на фронт. Воевал он под Сталинградом и внес свой вклад в победу над фашистской Германией. Мой прадедушка погиб в этой битве. Его имя — на обелиске в селе Ленинское.

Прабабушка Акулина во время войны работала дояркой. Косить сено было некому, все мужчины на фронте. Корма скоту не хватало, ездили за сухой травой зимними ночами. Однажды прабабушка упала во время работы и оказалась парализованной на четыре года. Четверо детей, старшей из которых было двенадцать лет, делали все, чтобы выжить: помогали в колхозе, управлялись по дому, нянчились с младшими.

В Курской области у прабабушки осталась сестра Анна. В ее доме жили немцы, там у них был штаб. Ей с детьми пришлось ютиться в сарае со скотом. Потом наши солдаты прорвались, и немцы бежали, сжигая все на своем пути. О том, что пришлось пережить сестре Анне, узнали из писем.

Муж сестры прабабушки Иван Антонович Черкашин (1924 года рождения) в 18 лет ушел на фронт и прошел всю войну, дошел до Берлина. Рассказывал он о страшных военных событиях: когда немцы окружили их часть, в живых осталось только 12 человек. Жили в яме, образовавшейся от взрыва бомбы, есть было нечего. Пришлось забить единственную лошадь. Освободили их через 20 дней. Сейчас в областном краеведческом музее хранятся его медали за заслуги перед Отечеством и портрет.

Маргарита КОНЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − два =