Фронтовой запас Семена Чухутина

Фронтовой запас Семена Чухутина - Супруги Чухутины на послевоенной фотографии

Супруги Чухутины на послевоенной фотографии

Всю последующую жизнь из его ног, посеченных вражескими осколками, выходили крохотные стальные занозы, как напоминание о том суровом времени

Судьба героя этой заметки во многом типична для его сверстников из предвоенного времени. На плечи парней и девчат, родившихся в 20-х годах прошлого века, легла основная тяжесть самой кровопролитной в истории человечества войны — с германским фашизмом. Спустя много лет потомки назовут их поколением победителей. 

Семена Чухутина, уроженца небольшой деревушки из Прикамья, призвали в Красную Армию в октябре 1940 года. Известие о начале войны он встретил красноармейцем одной из воинских частей, дислоцированных в центре страны. Затем — краткосрочные офицерские курсы, и новоиспеченный лейтенант Чухутин получает назначение на должность командира огневого взвода 3-й батареи 264-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Храбро воевал молодой командир, за спины солдат не прятался, четко выполнял боевые задачи. Об этом красноречиво говорят документы, размещенные в базе электронного архива Министерства обороны Российской Федерации. Первой боевой наградой Семена Чухутина стал орден Красной Звезды. Вот представление командования части к этой награде. 

«Выполняя боевой приказ командира дивизиона на прикрытие наступления роты ПТР на высоту 237,1  27.07.43г., лейтенант тов. Чухутин С.И. проявил мужество, отвагу, мастерство командира-артиллериста, уничтожив силами орудий своего взвода 4 станковых пулемета пр-ка вместе с прислугой, подавил огонь одной минометной батареи и подбил две танкетки пр-ка. Этим самым 

т. Чухутин С.И. обеспечил полный успех наступающей на врага роты ПТР, которая в течение 6 часов удерживала высоту 237,1, находящейся между населенными пунктами Апальково-Шумово, в своих руках. Когда рота ПТР получила приказ оставить высоту, т. Чухутин С.И. сосредоточил такой плотный огонь для прикрытия отхода роты, что рота сумела выйти без больших потерь из вражеского полукольца. Огнем своих орудий тов. Чухутин С.И. истребил еще 84 гитлеровских солдата». Приказ о награждении орденом подписан 07.08. 43 г.

Уже в декабре 1943 года 23-летний офицер награжден орденом Отечественной войны II степени. Приказ об этом по 13-й армии подписан командующим войсками генерал-лейтенантом Пуховым и членом Военного Совета генерал-майором Козловым. К сожалению, в архиве не удалось найти представление к этой награде, а сам Семен Иванович не любил вспоминать о военном лихолетье. По данным наградного листа, на тот момент он служил командиром огневого взвода 120-го отдельного истребительного противотанкового ордена Красной Звезды дивизиона 121-й гвардейской стрелковой Гомельской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 13-й армии Первого Украинского фронта. Зато отыскалось представление ко второму ордену Красной Звезды. Приказ о награждении датирован 29.01.45 г.

«В боях за город Кельцы (В 180 км от Варшавы — прим. автора) 14 и 15.01.45 г. т. Чухутин проявил образцы мужества и бесстрашия в борьбе с немецкими захватчиками. В боях за укрепленные опорные пункты немецкой обороны Мажиш, Моше и Сукув-Бабе взводом т. Чухутина уничтожено: пулеметных точек — 8, бронетранспортеров — 1, живой силы противника — до 25 человек. При отражении контратаки противника на Сукув-Бабе, ведя меткий прицельный огонь по контратакующему противнику, не отошел ни на шаг с занимаемого рубежа и, обескровив противника, обратил в бегство. Способствовал общему успеху наступающих подразделений».

Немного не дошел до Берлина артиллерист Чухутин. В последний день февраля 1945 года его подразделение попало под ожесточенную бомбежку фашистских самолетов. Многие сослуживцы погибли, а сам командир получил тяжелые ранения ног. Победу он встретил в госпитале.

Демобилизовавшись, вернулся в родную деревню, где его ждала односельчанка Мария Кондратьева. Вместе с молодой женой и родителями приехал в послевоенные годы по переселению на Дальний Восток. Местом их постоянного жительства стал железнодорожный городок Облучье. Семен Иванович устроился в Облученскую дистанцию сигнализации и связи, где проработал до самой пенсии. Мария Яковлевна пошла по бухгалтерской части.

Здесь появились на свет трое детей, подаривших им через годы внучек. Потом пошли и правнуки. В День Победы, а также на другие праздничные торжества ветерана войны приглашали к себе школьники, различные общественные организации, где говорили ему добрые слова за ратный труд, чествуя бывшего гвардейца. А сам Семен Иванович в часы досуга часто вспоминал боевых товарищей, когда, растягивая меха своей старенькой гармошки, наигрывал любимые мелодии. 

А еще неизменной у него оставалась традиция ежегодно 28 февраля отмечать свой второй день рождения, как он называл чудесное спасение от авиабомбы. Всю последующую жизнь из его ног, посеченных вражескими осколками, выходили крохотные стальные занозы, как напоминание о том суровом времени.

На склоне лет, в начале нынешнего века, супруги Чухутины перебрались в Биробиджан, поближе к детям. Здесь Семен Иванович отметил свое 85-летие, а потом и окончил свой жизненный путь. На мраморном памятнике с красной звездой в уголочке на биробиджанском кладбище жена, дети и внуки написали идущие от сердца строчки: «Исчерпан фронтовой боезапас, с которым воевал и жил для нас. Мы будем помнить много лет твоей души тепло и свет». Боевые награды отца бережно хранит сын Анатолий, подполковник в отставке.

Борис Липин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *