Фундамент будущего

Фундамент будущего

Анатолия Клименкова

В центре Биробиджана продолжается строительство современного спортивного комплекса

В этом корреспондент «БЗ» убедился лично, побывав в парке культуры и отдыха. Именно здесь развернулось строительство нового спортивного комплекса, где профилирующим направлением будет теннис. О том, что в скором будущем ждет любителей спорта, рассказали руководитель ОАО «Биробиджанстрой» Дмитрий Косвинцев и председатель Федерации массового тенниса ЕАО Виктор Сизов.

— Новую площадку под теннисные корты мы искали в разных местах, даже в районе стадиона «Дружба», — говорит Дмитрий Косвинцев. — В конце концов пришли сюда. Когда-то здесь была спортплощадка, потом все заросло травой, пришло в запустение. Мы прикинули, что здесь не надо рубить лес, можно сохранить природу и в то же время построить спортивный объект. Сначала думали только о летних кортах, а потом решили сделать спортивный объект с круглогодичным режимом работы.

— Удобно, в центре находится. К черту на кулички любителям спорта ехать не нужно…

— Действительно, здесь ходит очень много людей, в основном дети. Приобщаются к здоровому образу жизни.

— Инвестиции довольно серьезные. Строительство объекта ведет «Биробиджанстрой»?

— Да, сюда вложено несколько десятков миллионов рублей. Проект мы сами сделали, это наше творчество, со всеми согласовано, разрешение на строительство получено. Начинали мы, когда мэром Биробиджана был еще Александр Винников, сейчас Андрей Пархоменко спорт поддерживает. В прошлом году мы открыли корты, по этому поводу провели турнир на призы ОАО «Биробиджанстрой» — кстати, уже в девятый раз. Первый такой турнир прошел в Биробиджане в 2001 году. Так вот, в прошлом году участников было за пятьдесят человек, возрастной диапазон – от трех до 66 лет. Приехали теннисисты из Владивостока, Хабаровска, Благовещенска. Преобладали ветераны, хотя  из Хабаровска прибыли чемпионы – сильные ребята.

— Что здесь вообще запланировано?

— Теннисные корты летние (площадь 36 на 36 метров) уже есть, как видите. Будет зимний спортзал игровой, универсальный. Сама территория 42 на 24 метра, на ней помещается стандартное футбольное поле (20 на 40 метров). В проекте также баскетбольная и волейбольная площадки. Рядом – бытовой корпус (24 на 12 метров), предусмотрены тренажерный зал, раздевалки, душевые. Мы планируем сделать кафе. В планах – сделать в парке лыжную трассу (длиной хотя бы с километр), построить лыжную базу, где можно будет брать напрокат спортивный инвентарь.

— Когда закончатся основные строительные работы?

— Планируем в этом году – коробка уже практически готова, крыша есть. Мы хотим здесь использовать хорошие, современные материалы, чтобы люди пришли и почувствовали комфорт.  Ко Дню строителя (12 августа) будет проведен традиционный турнир по теннису – на призы ОАО «Биробиджанстрой». В этом году — двойной праздник (Биробиджану – 75 лет), поэтому все проведем на уровне. Мы отправили персональные приглашения сильным теннисистам из других дальневосточных регионов (Амурская область, Хабаровский край, Приморье).

— Наше спортивное объединение было создано еще в конце 80-х годов, но в современном виде, как Федерация массового тенниса ЕАО, оно появилось в 2006 году, — подключается к беседе закончивший тренировку Виктор Сизов. — Федерация работает, на ее базе открыто отделение тенниса областной детско-юношеской спортивной школы. Почетный председатель нашей федерации – вице-губернатор ЕАО Геннадий Алексеевич Антонов. Он нам помогает в организации турниров.

— Какие соревнования проводит федерация?

— Мы проводим турниры среди детей, первенство ЕАО, турнир на призы ОАО «Биробиджанстрой». Всех приглашаем по мере возможностей.

— Теннисисты Еврейской автономной области где-то играют еще по Дальнему Востоку?

— Конечно! Недавно, например, Шишмарев у нас занял второе место – на турнире в Хабаровске в возрастной группе до 35 лет.  В личном первенстве и парном разряде. Сейчас он уехал во Владивосток – участвовать в турнире на призы командующего Тихоокеанским флотом.

— Приток молодежи в ряды теннисистов увеличивается?

— Да. Появление нового спортивного комплекса в области даст мощный толчок к развитию тенниса как в плане массовости, так и в плане повышения индивидуального мастерства. Но для стабильных серьезных результатов нужен и достаточный тренерский корпус. К сожалению, пока с тренерами по теннису в ЕАО — не густо (я и мой сын), но в перспективе надо, когда спортивный комплекс заработает в полную мощь, еще пару тренеров приглашать.

— Есть перспективные игроки среди молодежи?

— Глеб Зыков подает большие надежды. Есть и другие перспективные ребята в экспериментальной группе. Нигде в России не берут в секции тенниса детей четырехлетнего возраста (лет с шести только). А мы решились пойти на такое в прошлом году и посмотреть, что из этого получится. Пока они больше носятся с ракетками по корту, но им интересно, нравится, малыши тянутся к спорту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *