Футбол нашего детства

Завтра в Москве открывается очередной чемпионат мира по футболу.

В Россию съедутся   представители этого популярного вида спорта из многих стран, чтобы побороться  за почетный трофей. Предстоящий  месяц станет для  игроков и болельщиков минутами радости от побед и разочарований от поражений. И все-таки чемпионат  будет большим спортивным праздником, который останется в памяти на долгие годы. А мне вспоминается футбол нашего детства, в который мы играли в послевоенные годы.

В нашем поселке имени Кагановича, который был застроен частными домами на окраине Облучья,  любителей футбола – мальчишек – было много. Стадионом служили брошенные огороды за поселком. Сюда и собиралась ребятня в свободное от школы и домашних дел время. Подсчитывалось общее количество игроков, затем они делились поровну на две команды, потом выбирали вратарей, обозначали с помощью подручных средств ворота – и начиналось…

Мы еще не знали основных правил и приемов игры, поэтому за мячом гонялись толпой по 5-7 человек от каждой команды. Главной задачей было овладеть мячом и гнать его к воротам соперников. При этом орали так, что слышно было в поселке. Зачастую борьба за мяч превращалась в огромную свалку, которая нередко заканчивалась разбитыми носами и порванной одеждой.

Мяч был самодельный. Его нам мастерил дядя Герасим, который вернулся с фронта без ноги и работал ночным сторожем в вагонном депо. Ему выдавали пару сапог, от одного из них он отрезал кирзовое голенище и из него мастерил покрышку. Затем внутренность набивал опилками и аккуратно зашивал. Получалось неплохо – мяч легко катился по полю и даже подпрыгивал.

Своих детей у дяди Герасима не было,  и он свою нерастраченную любовь делил с нами, мальчишками послевоенной поры. Иногда мы видели его в рядах болельщиков, это когда наша команда играла с футболистами  Красавчика, Старого поселка или Петли.

Играли всегда босиком – обувь берегли для школы. Наши ворота защищал Витька Петров. Он был инвалидом. В десятилетнем возрасте, уже в последний год войны, Витька надумал сбежать на фронт, отомстить за погибшего отца. Наготовил котомку сухарей, подцепился к тормозной площадке товарного состава, идущего на Запад. Доехал только до Архары, первой большой станции в соседней области. Каким-то образом сорвался с подножки и угодил под поезд. Ногу ему отрезало чуть ниже колена. За три прошедших со времени трагедии года Витька освоил костыли, стал ярым поклонником футбола, поэтому и доверяли ему охрану ворот. На одном костыле он ловко подставлял себя под удары мяча, смело прыгал на одной ноге, стал классным игроком.

В Облучье в то время была взрослая футбольная команда «Локомотив», в состав которой входили железнодорожники. И когда Володя Сидякин, заядлый игрок наших мальчишеских баталий, поступил на работу кочегаром на паровоз, его взяли в состав взрослой команды. А он взял шефство над нами. Именно Володя научил нас играть в пас, познакомил с терминами «офсайд», «аут», «корнер», «пенальти». Благодаря ему мы стали лучшей командой города, без особого труда обыгрывали соперников, даже выезжали на соревнования в Биробиджан.

В те годы футбол в Облучье любили. Там, где сейчас кинотеатр «Хинган»,  был городской стадион, на котором часто проходили матчи. Поле было огорожено высоким забором, за вход надо было платить. У нас, конечно, денег не было, но мы, следуя поговорке «Локомотив-Динамо – через забор и тама», всегда оказывались в центре событий. Да нас сильно-то и не гоняли, так как мы были яростными болельщиками и всегда поддерживали свою команду.

Занятия футболом помогали переживать трудности послевоенного детства, закаляли волю. Несмотря на полуголодное существование, видавшие виды одежду и обувь, мы радовались победам на примитивном футбольном поле. Многие из тех ребят продолжали заниматься любимым делом на службе в армии, защищали спортивную честь техникумов и институтов, прививали любовь к спорту своим детям. И это помогало жить.

Сейчас мой внук Игорь тренирует несколько групп футболистов райцентра. В их распоряжении хорошие стадионы, спортивные залы, прекрасная форма и отличная обувь, хорошие мячи. Занимайся, не ленись. Тем более что тренер с высшим образованием знает, как преподнести теорию и практику, сам хорошо играет в футбол. Остается позавидовать нынешним юным спортсменам, познающим азы популярной игры,  и с грустью и теплотой вспомнить футбол нашего детства.


Илья Липин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =