Гарант правовой защиты

Гарант правовой защиты

Более полутора тысяч жителей области обратились в 2015 году за бесплатной помощью в государственное юридическое бюро ЕАО

Количество обращений граждан за бесплатной юридической помощью в Еврейской автономной области возросло в два раза по сравнению с 2013 годом. Об этом говорилось на совещании, где были подведены итоги работы ОГКУ «Государственное юридическое бюро Еврейской автономной области». Провел совещание заместитель председателя правительства Андрей Коробов.

Отмечалось, что учреждение работает на территории области три года и за это время стало важным звеном государственной системы оказания бесплатной юридической помощи, гарантом правовой защиты социально не защищенных категорий населения. В 2015 году за бесплатной юридической помощью чаще всего обращались неработающие пенсионеры, малоимущие граждане, инвалиды, приемные и многодетные семьи, дети-сироты, дети-инвалиды, несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений, ветераны. Граждане получали устные и письменные консультации, им помогали составлять жалобы, заявления, представлять интересы в суде. В большинстве случаев юридическая помощь требовалась по вопросам, связанным с оформлением прав на недвижимость и земельные участки, социальным наймом жилья, предоставлением социальных гарантий и коммунальных услуг.

На совещании подчеркивалось, что оказываемые учреждением услуги востребованы жителями региона. Этому способствует практическое взаимодействие специалистов бюро с муниципальными образованиями, организациями социальной направленности, общественными объединениями. Большим спросом у населения пользуются организуемые в каждую последнюю субботу месяца акции, в рамках которых все без исключения граждане могут получить юридические консультации по любым вопросам, кроме касающихся уголовной ответственности. Как правило, такие мероприятия проходят с привлечением специалистов нотариата, ассоциации юристов ЕАО, управления по опеке и попечительству области, комитета социальной защиты населения, службы судебных приставов. Проводит юридическое бюро и выездные приемы граждан в населенных пунктах области, а жителям отдаленных сел помощь оказывается по телефону и с использованием сети Интернет. Кроме предоставления бесплатной юридической помощи, государственное учреждение занимается проведением юридической экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, а также мониторингом их правоприменения.


 

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *