Газета была права

Газета была права - (слева направо) бывшие сотрудники редакции газеты: Валерий Панман, Наум (Нахим) Фридман и Федор Фетисов.

(слева направо) бывшие сотрудники редакции газеты: Валерий Панман, Наум (Нахим) Фридман и Федор Фетисов.

Уникальный случай из жизни «Биробиджанской звезды»

Вы знаете, уважаемый читатель, когда впервые появилось в нашем обиходе до того не привычное слово «полицейский»? Навряд ли, если, конечно, вы не блюститель общественного порядка. А я помню. И рад бы забыть, да не забывается.

Эта давняя история плавно перетекает в другую – в создание департамента полиции, который занимается наркоманами. Тут, когда вспоминаешь, верх берут иные чувства – довольства, профессиональной гордости.

… А начиналось так. До марта 1993 года в нашей области не было налоговой полиции. Работники налоговой инспекции прекрасно обходились без нее. Но кто-то из носителей власти в Москве думал иначе. И не только думал, но и делал. Так и появились в нашей стране первые полицейские. Время тогда было трудное – не хватало средств. Формирование и становление новой службы шло с большим трудом, а в нашей области как-то уж совсем даже странно и с большим перекосом. Судите сами. Новой службе поручен контроль за денежными потоками, за возможными махинациями, а во главе ее почему-то ставят людей с совсем иным профилем и образованием. Глава новой областной службы в свое время закончил механический факультет политехнического института, а всю жизнь прослужил в органах КГБ и дослужился до звания полковника. Его заместитель – «чистый» военный, разведчик по войскам, иначе говоря, особист. Остальных сотрудников прикомандировали из армии, Министерства внутренних дел и безопасности. Иначе говоря, складывалась как раз такая ситуация, когда печь пироги собирались, если можно так выразиться, сапожники. Я не удержался тогда и спросил главного полицейского:

— Как же вы будете разбираться в финансовых документах, выводить на чистую воду дельцов? Вас же запросто обведут вокруг пальца?

— Знания – дело наживное, — ответил мой собеседник. – И потом, я очень надеюсь, что к нам придут на офицерские должности и финансисты, и экономисты, и юристы.

К сожалению, надежды не оправдались. Пришлось доукомплектовывать команду простыми армейскими офицерами. Пусть они не знают всего, что требуется, зато легки на ногу и всегда готовы выполнить любую команду своего начальника. Все это во многом осложняло ситуацию и вполне могло привести к очень печальным последствиям. Что, впрочем, так и оказалось.

В ходе изучения данной проблемы я опросил десятки людей, напрямую причастных к деятельности налоговых органов, побывал не только у новоявленных полицейских, но и в милиции, в прокуратуре, у налоговиков. В моих руках оказались очень интересные и убедительные документы. Много поучительной информации почерпнул даже там, где и не ожидал, – в областном арбитражном суде.

Не буду сейчас пересказывать содержание и аргументы всей обстоятельной аналитической публикации. Это заняло бы слишком много места. Скажу о главной, на мой взгляд, ошибке организаторов новой службы. Чтобы материально заинтересовать пинкертонов, им разрешили тридцать процентов от выявленных средств тратить на свои нужды. Вот отсюда и пошла, если можно так выразиться, вся свистопляска. Только за неполные три месяца, в которых дотошно разбиралась газета, работники новой службы умудрились незаконно взыскать с работодателей-налогоплательщиков свыше ста миллионов рублей в виде штрафов. Значительную часть этих средств тут же пустили на свои нужды. Областной арбитражный суд признал все акты полиции недействительными и предложил немедленно вернуть деньги их владельцам.

По существующему тогда порядку публикация под заголовком «Кто пробивает черную дыру, или Заметки налогоплательщика о работе управления департамента налоговой полиции по ЕАО» была направлена в Москву для принятия мер.

Меры последовали, да еще какие! Только теперь объектом исследования стала уже сама редакция. По следам автора пошла бригада москвичей аж из пяти человек. Мне сразу же стало известно, что ничего крамольного в действиях газеты они не нашли. А то, что полицейские «наломали дров», еще раз подтвердилось. Старший группы – полковник налоговой службы – пришел на встречу с автором и редактором. Разговор был крутой, стороны остались при своих интересах. Было ясно, что своих не сдают. Просматривалось желание замять конфликт, не дать ему больше ходу. Это проявилось и в последующих действиях.

Ответ на публикацию поступил из Москвы чуть позже положенного срока. Текст занял аж три печатных страницы через один интервал. Такие ответы приходили тогда в редакцию очень редко. Имею в виду не столько размер, сколько содержание документа, исполненного на фирменном бланке. Суть его можно кратко выразить так: и не нашим и не вашим. Вроде и не опровержение, но и не одобрение. Но придраться не к чему. На этом можно было бы поставить большую жирную точку – трудно спорить с федералами. Но приходится ставить многоточие…

По поводу статьи было два звонка от упомянутых там лиц. Всем я посоветовал подать на меня в суд – настолько был уверен в документах. Никто этого не сделал. А вот главный «герой» — областной руководитель налоговой полиции – призвал меня к судебному барьеру. Три раза заседал суд, но дело так и не выгорело – не за что было зацепиться.

А теперь вернемся к тому, что было заявлено в начале. Месяца через два после последнего суда в газетах появилась кратенькая – всего несколько предложений – заметулька, достойная самого большого удивления. По крайней мере, я никогда не читал ничего подобного за свою долгую жизнь. Привожу содержание близко к тексту. Он мне запомнился на всю жизнь. Не ссылаясь на источники, телеграфное агентство сообщило, что, дескать, департамент полиции в России был создан ошибочно и поэтому ликвидируется, точнее, меняет свой профиль работы. Отныне полицейские этой службы будут очищать страну от наркоманов и тех, кто стоит за ними. В смысле ловить, а не лечить.

Примечательно, что в заметке никакие газеты, в том числе и моя родная «Биробиджанка», не упоминались. Кому же охота публично признавать, скажем так, свою некомпетентность: была ошибка – признаем, но общественность в лице газет тут вовсе не при чем. А я так не думаю. И автор (пусть это и не скромно), и газета доказали свою правоту, помогли сберечь миллионы и миллионы народных средств.

Сейчас, конечно, иное время и песни, как говорят, другие поют. Но основные функции газеты никто никогда не отменял и не отменит. А если почему-либо отменит, то на этом и конец газете, как это иногда бывает. Глубоко убежден, что без опоры на правдивую и смелую прессу власти никак не обойтись. Без глубоких аналитических материалов и журналистов и просто неравнодушных граждан нам долго еще придется выбираться из той экономической ситуации, в которой мы сейчас оказались.


 

Федор ФЕТИСОВ

Написано 9 октября 2015 года

Редакция поздравляет своего старейшего журналиста, ветерана труда и участника Великой Отечественной войны с 85-летием газеты «Биробиджанская звезда». Желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *