Другие материалы автора

Другие материалы в этой газете

Материалы по теме

Гражданин мира

(Окончание. Начало в номере 59)

(0 голоса)

Биробиджанский "Взгляд"

В перерывах между заседаниями съездов Леонид Школьник, как правило, находился в Биробиджане: вел личный прием избирателей, встречался с трудовыми коллективами, много писал. Соскучившись по живой журналистской работе, в один из таких приездов он зарегистрировал свою частную газету "Взгляд" - немыслимое по тем временам дело, но горбачевский закон о печати это уже позволял. Редакция нового еженедельника была небольшой и по-своему мобильной. Кроме редактора, она включала молодых по тем временам журналистов - Лилию Скляр и Александра Драбкина. Интерес к новой газете  был  необычайным. В отличие от официальных изданий, какими долгие десятилетия  были "Биробиджанская звезда" и "Биробиджанер штерн", для "Взгляда" не было запретных тем. Мало того, что на его страницах печатались известные по всей стране публицисты (достаточно назвать Александра Гельмана, Юрия Афанасьева, Григория Кановича),  биробиджанский "Взгляд" еще и живо, а также весьма смело откликался на все заметные явления общественной жизни Еврейской  автономной области. Проштрафившимся бюрократам было не позавидовать - их клеймили острым оружием настоящей публицистики!

За газетой буквально гонялись - ведь в  каждом новом номере обязательно была какая-то сенсация. Понимаю, что работа таким малочисленным составом сотрудниками редакции "Взгляда" должна была восприниматься как тяжелая каждодневная ноша. Но ребята трудились с упоением, с небывалым энтузиазмом. И когда в связи с неожиданным отъездом редактора выпуск газеты прекратился, для Саши Драбкина и Лилии Скляр это было больше чем шок!

Крутой поворот

Утром 4 ноября 1991 года во время завтрака я по обыкновению слушал информационно-музыкальную программу областного радио. Игорь Лернер и Юра Нехин вели ее в прямом эфире. Так, собственно, в ту пору работали все  ведущие нашего радио, да и ТВ тоже. Побаловав слушателей уже известными  узкому кругу журналистов новостями, ребята с заметным пафосом, чуть ли не с придыханием, буквально продекламировали следующее (цитирую по памяти, но за точность ручаюсь головой!): "Вчера народный депутат СССР от Еврейской автономной области Леонид Школьник убыл на постоянное место жительства в Израиль!"

Начались звонки, расспросы,  пересуды. Но, как это ни горько осознавать и тогда, и теперь, Леонид Школьник покинул родную страну. Он покинул город, который воспевал во многих своих стихах. Город, где покоится его мама и двое детей… Город, старые зеленые улочки которого снятся ему до сих пор, - можете быть в этом уверены.

Так или иначе Леонид стал гражданином Израиля. Работать устроился в русскоязычный еженедельник "Новости недели". У него была постоянная авторская колонка, что свидетельствовало о безусловном признании новыми работодателями его профессиональных  способностей. В творческом плане для него мало что изменилось: Школьник по-прежнему  писал о межнациональных отношениях  в бывшем СССР, о лицемерии партократов и чиновников, подлости тех из них, кто преступил нормы закона и общечеловеческой морали, горьких последствиях развала огромного советского государства, по-своему комментируя многие события на родине, - израильских реалий он в ту пору еще толком не знал.

Через два года после отъезда Леонида мне довелось встретиться с ним в Тель-Авиве. Группа предпринимателей спонсировала поездку съемочной бригады  Биробиджанского телевидения. Леня назначил встречу у входа в многолюдный торговый Дизингоф-центр, в самом сердце израильской столицы. Я забеспокоился:

- Как мы найдем друг друга?

- А ты держи в руке свежий номер "Правды", - с легкой издевкой парировал Школьник.

Еще издали я узнал старого приятеля. Он занял столик  в уютном летнем кафе у самого входа в торговый центр. Мы беседовали долго и обстоятельно, - все-таки столько не виделись. Через пару дней  заглянул к нему в редакцию "Новостей недели". Но та встреча была мимолетной: я не хотел мешать Лене работать, да и редакционная суета отнюдь не способствовала размеренному общению.

Вскоре Школьник выиграл  конкурс на замещение должности главного редактора американской еврейской газеты "Форвертс". Она издается в  Нью-Йорке на трех языках -  английском, русском и идише. Каждая версия достаточно оригинальна. Леня возглавил русскоязычное издание.

Пять лет жизни в деловой столице мира, конечно же, не прошли для Школьника даром. Он обогатился новыми знаниями, новыми впечатлениями, новым профессиональным опытом. Вы только представьте, каково жить и работать руководителем большого творческого коллектива в этом мегаполисе!

Так случилось, что в канун своего 60-летия Леонид пережил серьезную операцию: ему поставили сердечный клапан.

- Если бы не еврейская община Нью-Йорка, мне бы пришла хана, - рассказывал Школьник в одном из телефонных разговоров. - Где мне было взять деньги на такую дорогостоящую операцию?!

Пришло время окончания контракта, и Леня вернулся в Иерусалим - город, который невозможно не любить, город, который стал ему родным.

Все предшествующие годы были временем накопления огромного массива информации, новых знаний и навыков. Школьник, как любой думающий журналист, никогда не переставал учиться! Недаром у него  такая характерная фамилия!

Вернувшись на Землю обетованную, Леонид все свое время и силы посвятил  новому виду журналистики - электронной. Вместе со вдовой академика Сахарова Еленой Боннер, скончавшейся совсем недавно, он учредил Интернет-газету с претенциозным названием "Мы здесь". Уже вышло более трехсот номеров этого интереснейшего издания. На его страницах есть все, начиная от политики и заканчивая литературой и искусством. Авторами публикаций являются люди разных возрастов и профессий, малоизвестные и знаменитые на весь мир. Главный критерий - компетентность в той или иной сфере. Многие  проблемы современности на этом портале рассматриваются через призму интересов Израиля, всего мирового еврейства. Нередко  Леонид Школьник обращается к событиям в России и Еврейской автономной области. Но чаще всего здесь можно найти комментарии и эссе на актуальные проблемы мирового  сообщества.

Весьма неблагодарное дело - рассказывать о еженедельнике, тем более Интернет-газете. Но вы все же побродите на досуге по этому изданию и убедитесь в его полнейшей объективности. Такой взгляд на события в мире характерен только для настоящего профессионала, Редактора с большой буквы.

…Без малого двадцать лет минуло с того дня, как Леонид Школьник покинул нашу страну, устремившись с Дальнего Востока на Ближний. Но он никогда не порывал своих связей с Биробиджаном и биробиджанцами. Леонид продолжает созваниваться и переписываться со многими друзьями и коллегами, всегда в курсе важнейших событий. В прошлом году литературная общественность Биробиджана широко отметила его 65-летие, и он откликнулся благодарным письмом в адрес устроителей памятного вечера в областной библиотеке: "Меня учила сама жизнь, и я вынес главный ее урок: при любой погоде оставаться собой. Поэтому сегодня, помотавшийся по этой земле, …я в который уже раз признаюсь в любви моему Биробиджану. Тому, из моей памяти. Он по-прежнему живет во мне - город моего детства, первых стихов, первых поцелуев. Биробиджан ушедших моих друзей. Биробиджан той жизни, которая осталась лишь в памяти..."

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь газет

« Октябрь 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Онлайн архив

"Биробиджанер штерн" 22.10.2014

просмотреть

"Биробиджанер штерн" 15.10.2014

просмотреть

ukraina

pecjat

Детское приложение к газете "Биробиджанская Звезда"

8 ёжиков