Газеты медленно везут

У амурзетских почтовиков на 13 сел — одна старая машина

В целом по Октябрьскому району по сравнению со вторым полугодием 2013 года подписка на печатные издания сократилась более чем на 500 экземпляров. Почтальоны разносят по адресатам всего около 3200 газет и журналов. Сельским почтовым отделениям при этом во многом благодаря активности пенсионеров и военнослужащих удалось даже перевыполнить план по доходам от подписки на печатные издания, но не по числу периодических изданий, доставляемых до сельских дворов. 

Почтовики в числе основных причин уменьшения тиражей печатных СМИ называют увеличение стоимости услуг по доставке периодики в связи со снижением размера государственных субсидий на эти цели, невозможность доставки газет и журналов во все населенные пункты района в день их выхода в свет. 

Почтовая машина из Биробиджана в Амурзет действительно приходит только после 11 часов утра, и бывает это только три раза в неделю. Газеты и журналы для сел района давно сортируют на областном почтамте. В итоге в самом Амурзете не могут сказать, какие именно издания пользуются наибольшей популярностью в ближайших населенных пунктах. Для развозки почты внутри района у амурзетских почтовиков на 13 сел – одна старая машина. Поэтому выходящую в свет по пятницам районную газету добринцы или ручейковцы вполне могут получить в субботу или даже в следующий понедельник. 

Около 400 жителей районного центра сегодня вообще предпочитают покупать районную и областные газеты с программой телевидения в магазинах. Для большинства так дешевле, проще и удобнее. Не нужно стоять в долгих очередях в отделении связи, листать каталоги периодических изданий, искать цены на них, самим заполнять абонементы. Несколько лет назад этой работой в амурзетском отделении связи занимался инструктор Татьяна Ефимовна Куминова. И кабинет, где она работала, никогда не пустовал. С ее помощью можно было без проблем оформить подписку на любое количество газет и журналов. После сокращения этой ставки подпиской на газеты и журналы занимаются сами почтальоны и операторы почтовой связи. Если учесть, что большинство сельских письмоносцев работают не на полную ставку, но обслуживают очень большие по протяженности участки, то времени на оформление подписки у них остается немного.

На амурзетском почтамте, где операторы буквально завалены письмами из районного и мирового судов и участка судебных приставов, основная нагрузка по оформлению подписки ложится на женщин-почтальонов, которые в теплое время перемещаются по селу на велосипедах. Чем больше почтовых отправлений на участке и больше газет продается в розницу, тем выше их зарплата, но тяжелее сумка. С одной стороны хорошо, что у жителей райцентра есть выбор — выписать газету на почте, купить ее в магазине или оформить альтернативную подписку у общественного распространителя. Но ведь у тех, кто живет в других селах района, такой возможности нет. 

От разных людей довольно часто приходится слышать, что периодику они выписывают или покупают исключительно ради программы телевидения. Или чтобы было чем зимой растопить печку. Конечно, одно другому не мешает. Но думается, что любой человек, как существо социальное, не может жить в полном вакууме, не получая информацию извне. Прежде самой читающей и активной частью населения были учителя и другие представители сельской интеллигенции. Сегодня — больше пенсионеры и люди среднего возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + четыре =