Газуйте на равных

Газуйте на равных - Метантенк — устройство для получения биогаза.

Фото из Википедии

Метантенк — устройство для получения биогаза.

Китай решает энергетическую проблему по-своему

Биологический газ внесен в государственную стратегию развития энергетики КНР наравне с природным газом.

Как сообщает ведущее издание страны «Жэньминь жибао», Государственное управление по делам энергетики КНР проинформировало провинции страны и девять предприятий центрального подчинения, занятых в разработке экологически чистых энергоресурсов, о составлении средне- и долгосрочных планов по развитию производства биологического газа до 2030 года.

Программа включает в себя тенденции подъема деревни и защиты окружающей среды. Ведь биогаз, основу которого составляет метан, получается в процессе переработки отходов в городах и селах.

Биогаз — далеко не ноу-хау в области практического применения. Самая первая биогазовая установка была построена в Бомбее (нынешний Мумбай, Индия) еще… в 1859 году. В 1895 году биогаз применялся в Великобритании для уличного освещения. Но оказавшийся более простым способ получения светильного газа из каменного угля на газовых фабриках, а также распространение продуктов переработки нефти привели к нынешней «нефтяной» цивизизации. К сожалению, очень грязной. И запасы ископаемого топлива не бесконечны, и не все страны имеют его в достатке…

И тут промышленники вспомнили о биогазе. В Индии, занимающей второе место в мире по производству биогаза, еще в 1930-х годах была принята первая в мире программа по развитию биогазовой технологии. На конец 2000 года в сельских районах страны было построено свыше одного млн метантенков (заводов по производству биогаза), что позволило улучшить энергообеспеченность ряда деревень, их санитарно-гигиеническое состояние, замедлить вырубку окрестных лесов и улучшить почвы. Сегодня ежедневное производство биогаза в Индии составляет 2,5-3 млн куб. м.
А в соседнем с ней Непале, еще менее богатом природными источниками топлива, функционирует даже национальная биогазовая компания.

Необычность планов Поднебесной по развитию производства биогаза в том, что Китай впервые внес биологический газ в стратегию развития энергетики и систему производства, поставки и реализации природного газа. Таким образом, их значение официально признано равным. А равенства по факту невозможно достигнуть без равенства по объемам производства и широте использования. Выходит, Китай готовит своеобразную энергетическую «революцию».

С одной стороны, это внутреннее дело КНР, с другой — это пример в области альтернативной энергетики для других стран. Есть и третья сторона дела, на которую стоит обратить внимание странам-экспортерам природного газа. Китай, как потребитель газа, строит себе «подушку безопасности» и сможет не столь остро реагировать на колебания цен на энергоносители и сложности их доставки.

Россия в некотором роде испытывает сдерживающее воздействие своего традиционного «сырьевого проклятия» в интересе к подобным технологиям. Наличие огромных месторождений природного газа не заставляет использовать даже попутный нефтяной газ на нефтеперерабатывающих заводах — его просто сжигают в атмосфере. («Вечный огонь» над трубами многих НПЗ — тому пример).

Между тем избыток газа в стране вовсе не гарантирует его доступности в глубинке: тянуть ветку газопровода к отдельно взятому селу экономически невыгодно. И современные люди из села, живущего по меркам 100-летней давности, бегут.

Да, чем меньше население — тем менее экономически оправдана его газификация обычным способом. Тут и могут пригодиться альтернативные предприятия по производству биогаза, позволяющие решать энергетические проблемы локально с опорой на местные ресурсы.

По результатам исследований Института энергетической стратегии РФ, общее количество органических отходов агропромышленного комплекса России в 2005 году составило 225 млн тонн в расчете на сухое вещество.

При интенсивном подъеме сельскохозяйственного производства России через несколько лет общий объем производимых органических отходов может составить 675 млн т (по сухому веществу), а потенциальное производство биогаза — 225 млрд м3/год. В абсолютных цифрах это уже сравнимо с производственной мощностью проекта по СПГ «Сахалин-2» — 9,6 млн тонн СПГ (что эквивалентно 13 млрд мі газообразного природного газа) и даже импорту сжиженного природного газа в КНР или Японию —
26 млрд м3 и 118 млрд м3 (на 2015 год)!

«Биогазовые технологии могут эффективно эксплуатироваться в любом климатическом регионе России. Сама природа дает в руки человека инструмент, с одной стороны, для удержания баланса углекислоты на безопасном уровне («парниковый эффект»), с другой — для повышения урожая зеленой массы — источника энергии», — сообщает сайт studwood.ru в статье “История открытия и использования биогаза”. Но это информация для студентов. А для производственников она не указ?


Александр ВОТТОН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 9 =