Где бизнес «спотыкается»?

Где бизнес «спотыкается»? - Галина Соколова

автора

Галина Соколова

Что происходит в экономике области? Ответ на этот вопрос знают далеко не все читатели «Биробиджанской звезды»

О некоторых аспектах работы наших предприятий рассказала на пресс-конференции начальник управления экономики правительства ЕАО Галина Соколова. По ее информации, только в прошлом году объем инвестиций в основной капитал на территории автономии составил почти 13 миллиардов рублей – 117,5 процента в сопоставимых ценах к объему инвестиций 2014 года. Откуда деньги и куда они вложены? Рост связан с увеличением бюджетных расходов в рамках государственных программ. Деньги пошли  «в том числе на реализацию проектов модернизации областных учреждений здравоохранения, строительство многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, объектов системы исполнения наказаний в Биробиджане, на увеличение расходов по  реализации инвестиционных программ крупных компаний – ОАО «РЖД», ОАО «Роснефть».

Наши читатели, безусловно, знают о строительстве в Облученском районе комбината  по добыче и обогащению железной руды Кимканского и Сутарского месторождений железистых кварцитов. Пуск первой очереди обогатительной фабрики комбината состоялся 29 августа прошлого года. Присутствующие на этом торжественном мероприятии могли прочитать на стендах познавательную информацию о том, что проект реализует группа компаний «Петропавловск» в рамках создания горно-металлургического кластера в Приамурье. Проектная мощность комбината – восемь миллионов тонн руды  в год. Обогащенной рудой сегодня можно торговать, однако экономически выгоднее продавать концентрат с более высоким содержанием железа, для чего ГОК надо достроить. При этом налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят более 500  миллионов рублей в год. В планах комбината – создание более полутора тысяч рабочих мест.

Два инвестиционных проекта реализуют в Октябрьском районе области. Здесь строят рудник «Поперечный», где будут шахтным способом добывать и обогащать на фабрике железомарганцевую руду Южно-Хинганского месторождения. Проектная мощность предприятия – 150 тысяч тонн руды в год, 60 тысяч тонн обогащенного марганцевого концентрата. Проект предусматривает создание 150 рабочих мест, ввод фабрики в эксплуатацию запланирован на 2017 год. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят до 50 миллионов рублей в год.

В этом же районе группа компаний «Магнезит» реализует проект по добыче и переработке графитовой руды. Выходы пластов графита на берегах Амура видели еще первые казачьи переселенцы. Сегодня берег Амура — государственная граница. За ее пределами геологи разведали Тополихинский участок Союзного месторождения графитовой руды. Инвестор запланировал ввести здесь в эксплуатацию горно-обогатительное предприятие по выпуску кристаллического графита. Мощность предприятия – 40 тысяч тонн графитового концентрата в год, для чего потребуется вложить в проект более 5,5 миллиарда рублей. Будет создано около 300 рабочих мест. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят более 450 миллионов рублей в год (с учетом региональных льгот).

Галина Соколова рассказала журналистам о других работающих в области предприятиях.

— По итогам 2015 года нам статистика дала ряд показателей. Общее число хозяйствующих субъектов (всех тех, кто сегодня что-либо производит или оказывает услуги) составляет – 3422. Это те, кто отчитывается в органах статистики, без учета самозанятых в личных подсобных хозяйствах, производит сельхозпродукцию и реализует ее на рынке. Это тоже некий сегмент экономики, хотя и небольшой. Из общего числа действующих в области производств (по статистическим данным) около 45 процентов (по нашим экспертным данным более 50 процентов) – это субъекты малого и среднего предпринимательства. То есть мы должны понимать, что сегодня экономика области ушла от крупных предприятий. У нас в области их менее десятка. Средних предприятий, с численностью работающих до двухсот пятидесяти, всего 22.

Что происходит на крупных предприятиях?

— Одно из них – Теплоозерский цементный завод. На сегодня там работает более 800 человек. Объемы продукции за прошлый год существенно снились. Тем не менее руководство предприятия сохранило полную численность работающих.  Люди еще не переходили на сокращенную рабочую неделю, сокращенный рабочий день. Основная проблема этого градообразующего предприятия, которое расположено в монопрофильном поселке (большинство людей, проживающих в нем, трудится именно на Теплоозерском цементном заводе), — нехватка заказов. У предприятия сегодня их катастрофически мало, и оно не может действовать на полную мощность. Оно пока сохраняет себя «на плаву» и свой коллектив, который в случае сокращения кадров трудно будет собрать заново, — сказала Галина Соколова.

— Что мы имеем по другим предприятиям? Биробиджанский завод силовых трансформаторов также испытывает трудности. Заказчиками его продукции являются крупные организации, которые сегодня работают в энергоснабжении, реализуют крупномасштабные проекты по всей России. Это Сибирь, Урал, европейская часть нашей страны. Потребители продукции завода снизили количество заказов, поэтому объемы производства на предприятии упали. Здесь все (163 человека) полностью перешли на сокращенную рабочую неделю. Эти два предприятия существенно влияют на экономику нашего региона. «Музыку» в экономике области также играет Кульдурский бруситовый рудник, расположенный в Облученском районе. Здесь успешно работает горно-добывающая компания. В ней трудится 101 человек. Объемы производства за прошлый год выросли почти на 50 процентов по сравнению с объемами производства 2014 года. Но не все так просто на предприятии. Чтобы сохранить коллектив, работников приходится направлять на разные участки производства. Основные получатели продукции рудника расположены в Сибири и европейской части России. В прошлом году были заключены два контракта на поставку продукции рудника в Японию. Наш брусит применяют в основном в металлургическом производстве и выпуске огнеупорных материалов.

В Биробиджане успешно действует пищевой комбинат ООО “Бипико” по выпуску молока и молочных продуктов. В принципе мы видим готовность руководства предприятия внедрять новые производства, выпускать новые виды продукции. Они готовы сегодня изготавливать сыр. Для этой цели  полностью закуплено оборудование, обучены люди, создана лаборатория — в общем,  созданы все условия для такого производства. Но в области недостаточно сырья, то есть молока. Его объемы зависят от сезонности. Поэтому надо решать проблему с сырьем. На предприятии трудится 108 человек, и  мы надеемся, что с реализацией инвестиционных проектов, которые будут запускаться в агропромышленном комплексе области (это молочное и мясное направление), в ближайшие годы ситуация с поставками предприятию сырья должна улучшиться, — сказала Галина Соколова.

Она также рассказала об инвестиционном проекте увеличения выпуска продукции на другом действующем предприятии Биробиджана — заводе металлоконструкций.

– Это предприятие планирует входить в территорию опережающего развития. Здесь выпускают металлоконструкции для строительства мостовых переходов, специализированных зданий, изготавливают сэндвич-панели. Первый этап бизнес-плана уже реализован, и предприятие стабильно работает. Сегодня у него есть заказчики. Здесь дорожат своей репутацией и выпускают продукцию настолько в сжатые сроки, насколько это возможно. Готовы выполнять заказ в круглосуточном режиме производства, дабы выиграть тендер. К примеру, в прошлом году надо было восстановить мост по федеральной дороге. И предприятие работало 24 часа в сутки для того, чтобы не сорвать заказ и подтвердить сроки его выполнения, которые были выставлены в конкурсной документации. Чтобы удержаться на рынке, приходится идти на такие методы управления своей командой.

Предприятие «Полипласт» также одно из крупных в области, я бы  его отнесла по численности работающих к среднему — там трудится порядка пятидесяти человек. Они выпускают пластиковую упаковку. Уникальность предприятия в том, что оно единственное на Дальнем Востоке, которое изготавливает такие виды продукции. Предприятие работает стабильно. На неполную рабочую неделю рабочих не переводили, но зарубежные санкции и в этой связи ответные меры, связанные с импортозамещением, здесь почувствовали в полной мере. Заграничное сырье для производства продукции было полностью заменено российским. Это в принципе неплохо,- заметила Галина Соколова.

В числе крупных предприятий она назвала и биробиджанскую фабрику «Виктория».

— Сегодня она работает только в соответствии с поступающими заказами, то есть на предприятии нет масштабного производства. Общая численность предприятия 110 человек, из них 30 уже переведены на неполную рабочую неделю. Самая главная проблема — это отсутствие заказов.

Заканчивая рассказ о ситуации на крупных предприятиях области, Галина Соколова сказала, что строительство Кимкано-Сутарского ГОКа завершается, «и мы надеемся, что в третьем квартале предприятие будет полностью запущено».

дробильно-сортировочный комплекс Кимкано-Сутарского ГОКа
Дробильно-сортировочный комплекс Кимкано-Сутарского ГОКа

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *