Где будет новоселье?

Где  будет новоселье? - Дом в Биробиджане по улице Волочаевской.

Фото автора

Дом в Биробиджане по улице Волочаевской.

На первом заседании Общественной палаты ЕАО в новом составе первым был поставлен вопрос  о реализации в области  адресной  программы  переселения граждан из аварийного жилья

В работе палаты принял участие губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь. Он отметил, что Общественная палата области – эффективный инструмент взаимодействия правительства автономии и гражданского общества. «Крайне важно, чтобы активные люди в новом составе палаты сотрудничали с властью в поиске конструктивного решения задач социально-экономического развития области, улучшения качества жизни населения». В новом составе  палаты люди разных возрастов и профессий, а главное  – неравнодушные к жизни области, ее перспективам.

С информацией о работе комиссии, которая провела мониторинг и проанализировала ход реализации областной программы переселения граждан из аварийного жилья, выступил Виктор Гожий, председатель Совета строителей ЕАО, что входит в Сахалинское саморегулируемое объединение строителей. По его словам, чтобы выполнить программу 2016 года в целом по области, надо построить девять многоквартирных домов на 264 квартиры общей площадью 11,48 тысячи квадратных метров, в том числе в городе Биробиджане – четыре многоквартирных дома на 124 жилых помещения площадью 4,7 тысячи квадратных метров.

В областном центре все объекты – в стадии строительства, которое ведут ООО «Дельта», ООО «Автосервис», ООО «Масис». Кроме того, муниципальному образованию «Город Биробиджан» необходимо приобрести на рынке жилья десять квартир с учетом средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также – без средств фонда (всего 6,3 тысячи квадратных метров). А в целом по области с учетом купленного жилья надо подготовить 317 квартир общей площадью более 13 тысяч квадратных метров.

Как идет реализация областной годовой программы переселения граждан из аварийного жилья?

В Смидовичском районе, по информации Виктора Гожего, в целом по программе года надо было построить три многоквартирных дома на 98 квартир общей площадью более четырех тысяч квадратных метров. Один из намеченных к вводу в эксплуатацию домов построен и заселен. Второй дом также построен, идет сдаточный процесс, здесь новоселье не за горами. Третий дом – в стадии строительства. По мнению специалистов, темпы его возведения хорошие, и есть уверенность в том, что строители сдадут объект в эксплуатацию в обозначенные сроки. К решению важной задачи подключена администрация района, которая активно помогает подрядчику. К нему серьезных претензий нет.

«В Облученском районе в первой половине года со стороны администрации была некоторая неорганизованность, несобранность, граничащая с растерянностью. Однако после практического вмешательства губернатора области в ситуацию и занятой после этого активной позиции руководителей района дело сдвинулось. В поселок Теплоозерск зашла достаточно надежная и известная компания ООО «Стройсервис», которая в настоящее время демонстрирует высокий уровень организации работ и хорошие темпы строительства»,– сказал 15 сентября на заседании Общественной палаты Виктор Гожий. По его мнению, в Облученском районе, несмотря на сложности строительного процесса, проблемы, возникающие по ходу возведения домов, решают оперативно. Высокие темпы работы строителей позволяют сделать вывод, что в районе целевые показатели по вводу жилья будут выполнены.

В Октябрьском районе для 70 жителей села Амурзет, проживающих в старых деревянных бараках, намечено построить в будущем году 30-квартирный дом. «К сожалению, на первых порах, в начале второго полугодия, мы столкнулись с попытками руководства района уйти от выполнения этой задачи, некой ревизии принятых решений и практического бездействия. Опять же после вмешательства губернатора области к настоящему времени обстановка коренным образом изменилась. В район зашел известный ответственный подрядчик ООО «Стройэлитсервис», который, по нашему мнению, справится со своими обязательствами, активно занимаясь возведением дома»,– отметил докладчик.

Самая сложная обстановка, по мнению комиссии, в городе Биробиджане. «Сложность заключается не только в том, что мэрии до конца года надо получить 124 квартиры в четырех строящихся домах, приобрести 53 квартиры на свободном рынке жилья, но и в том, что в администрации города не выстроена четкая и понятная, эффективно действующая система мер, как в Облученском и Смидовичском районах. Отсутствует предметное взаимодействие с застройщиками-подрядчиками, которое, по сути дела, пущено на самотек. В частности, никто из должностных лиц мэрии, отвечающих за строительство в городе, дотошно не вникал в планы строителей, не принимал мер по оказанию на них должного влияния.

А оно напрашивается само собой, так как и ООО «Дельта» (ведет строительство двух домов), и ООО «Автосервис» (одного дома) до настоящего времени (15 сентября – Н.Н.) не приступили на своих объектах к работам по созданию теплового контура, хотя минусовые температуры не за горами. Строители понимают, что это значит. Поэтому, на наш взгляд, уже сейчас необходимо вмешаться в складывающуюся обстановку, подбирать дополнительные силы для страховочной помощи этим подрядчикам. Помощь уже необходима, так как руководитель
ООО «Дельта» на вопрос о том, почему медленно ведет кирпичную кладку домов, заявил, что ему катастрофически не хватает каменщиков и отделочников. Кроме того, необходимо деловое участие руководителей мэрии в планерках подрядчиков, планерки должны быть регулярными и конкретными, как это делается в Облученском и Смидовичском районах».

На заседании Общественной палаты также прозвучало, что в вопросах приобретения жилья мэру Биробиджана необходимо повысить спрос с ответственных исполнителей, придав ему больше конкретики и предметности.

Выводы, которые сделала комиссия, изучавшая ситуацию по реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, таковы: «работы на объектах ведутся, процесс налажен. Трагедии нет. Однако имеется большая степень вероятности того, что, если сейчас не приложить дополнительных оргнизационно-управленческих усилий, прежде всего в Биробиджане, то годовая программа в целом по области может быть не выполнена. Это чревато не только социально-экономическими последствиями». В этой связи были упомянуты Забайкальский край и Республика Карелия, где кадровые решения при невыполнении программы принимал Президент страны.

В беседе с корреспондентом «Биробиджанской звезды» Виктор Гожий рассказал, что в Смидовичском районе дома для переселенцев возводят хабаровчане.

– Там работает 277-е строительное управление. Работает, на мой взгляд, неплохо. Два дома они в этом году уже построили, один дом заселен, другой намерены заселить в конце сентября – начале октября. А третий дом форсированно готовят к сдаче в эксплуатацию, к концу года дом будет готов. Там программу выполнят.

А в Биробиджане нужно построить четыре дома, 124 квартиры. Один дом, на втором Биробиджане, строит компания «Масис». На объекте идут отделочные работы, прокладывают коммуникации, устанавливают сантехнику. Там все нормально, стройка идет к финишу.

Второй дом в Биробиджане строят на улице Шалаева. Здесь работает компания «Автосервис». На доме еще кровли нет, утепления, теплового контура также нет. Коробка готова.

– Коробку я видел готовой еще летом, – поддерживаю разговор.

– Эта компания сегодня, на мой взгляд, проблемная, потому что нет прежнего руководителя, – сказал Виктор Гожий. Он продолжил:

– И два дома на улице Волочаевской строит компания «Дельта», Иван Проходцев. Дела идут плохо, очень плохо, хуже, чем в «Автосервисе». Как заявил сам руководитель, у него не хватает каменщиков и отделочников, физически не хватает. И я не исключаю, что здесь возможен провал. А коли город провалит годовую программу, то не выполнит ее и вся область.

Если руководители, отвечающие за строительство домов по программе переселения граждан из аварийного жилья, не предпримут энергичных мер, то, еще раз повторяю, программа может быть сорвана. Дела плохи в Биробиджане. Они плохи еще и потому, что в городе до конца года, до 31 декабря, нужно в общей сложности подготовить для переселения 177 квартир. Из них на сегодня 124 построить, а 53 купить. Купить квартиры готовые, из новых. Но эти новые не подходят по «квадратам». Потому что программой переселения предусмотрено передавать новоселам квартиры такой же площади, какой они были в домах аварийного фонда. А если новая квартира больше? Кто будет платить за лишние квадратные метры? У города денег нет. Сомнительно, что деньги за «лишние квадраты» отдадут новоселы. Подрядчик может подарить квадратный метр или два. А десять уже не подарит. Потому что десять квадратных метров жилплощади – это 340 тысяч рублей. Для подрядчика – дорогой подарок. А «подарок» на десять квартир – три с половиной миллиона рублей. Это один нюанс. Второй – оказывается, 43 квартиры не включены в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ. Произошла какая-то несуразица. Говорят, что предполагалось построить их за деньги застройщиков. А компании от предварительных намерений отказались по причине нехватки собственных оборотных средств.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *