Где чище — в небе или на земле

Где чище —  в небе или на земле

Специалисты управления природных ресурсов правительства ЕАО рассказали об экологической ситуации в области за прошедший год.

Один из основных аспектов экологического мониторинга, который ежегодно проводится в ЕАО – это уровень загрязнения земли, воды и воздуха. Как отметила на пресс-конференции начальник управления природных ресурсов правительства ЕАО Валерия КАЦ, основными источниками загрязнения атмосферного воздуха на территории Еврейской автономии по-прежнему являются Биробиджанская ТЭЦ, Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат, Теплоозерский цементный завод и областное предприятие    «Облэнергоремонт». Естественно, в силу своей специфики и соответствия уровню предъявляемых экологических требований они оказывают разное влияние на воздушную атмосферу. Например, ГОК сразу строился со строгим учетом всех  требований к экологической безопасности и максимальному снижению антропогенного воздействия на природу, а  ТЭЦ областного центра – предприятие очень старое, не во всем соответствует предъявляемым требованиям, и к тому же расположено довольно неудачно, практически в центре города. По данным федерального государственного статистического наблюдения, в 2016 году в атмосферу населенных пунктов ЕАО выброшено более 34-х тысяч тонн загрязняющих веществ, в том числе от стационарных источников, таких как ТЭЦ, котельные – более 19 тысяч тонн и более 15 тысяч тонн – выбросы от автомобилей.

Что касается загрязнения воды, то суммарный объём сбрасываемых стоков в поверхностные водные объекты ЕАО в прошлом году увеличился почти на 10 процентов, в связи с чем воды рек ЕАО ежегодно испытывают все большую антропогенную нагрузку. Основными загрязнителями поверхностных вод бассейна Амура остаются добытчики золота, угледобывающие предприятия и промышленные центры, расположенные в верховьях Амура, а также железнодорожный транспорт, предприятия пищевой промышленности, объекты коммунального хозяйства.

Как рассказала Валерия Кац, крупнейшим в области источником сброса загрязненных сточных вод является биробиджанское МУП «Водоканал», на долю которого приходится более 68 процентов всех канализационных стоков области. Стоки данного предприятия характеризуются как «недостаточно очищенные» — виной тому старая и несовершенная система водоочистных сооружений. Между тем влияние сбросов сточных вод от хозяйствующих субъектов на содержание тяжелых металлов в природной воде не прослеживается, также  не зафиксировано случаев нехарактерного или экстремально высокого загрязнения.

На территории области в прошлом году было выявлено 17 мест несанкционированного размещения твердых отходов, по сути, незаконных свалок общей площадью 0,33 га. Все они образовались стихийно и, конечно, не имели гидроизолирующего основания, препятствующего распространению загрязняющих веществ по грунтовым водоносным горизонтам. В прошлом году в области, по предписаниям надзорных органов, были ликвидированы 22 такие несанкционированные свалки.

На сегодня только 42,5% твердого бытового мусора используется для вторичной переработки, остальные размещаются в окружающей среде – согласно сложившейся и не слишком безопасной системе захоронения подавляющего большинства отходов. При этом в области функционирует только два официально зарегистрированных места под складирование отходов: городская свалка в Биробиджане и недавно сооруженный современный полигон в поселке Николаевка. Кстати, рядом с городской свалкой строится еще один мусорный полигон, но на его возведение повлияло нынешнее  неустойчивое лето – слишком непредсказуемые дожди и поднявшийся уровень грунтовых вод. Как пояснила Валерия Кац, планируется, что в эксплуатацию новый полигон все же сдадут к декабрю.

При не слишком стабильной ситуации со свалками вблизи населенных пунктов области резко возросли и объемы твердых бытовых отходов в коммунальном секторе. Причем практически основная масса отходов, как отметили специалисты, – это различные пластиковые упаковки и бутылки, полиэтиленовая тара, целлофан. А ведь такой мусор должен утилизироваться на специальных мусороперерабатывающих заводах, проходя довольно сложный этап переработки. Но построить в ЕАО такое предприятие пока нерентабельно, нет нужных объемов бытовых отходов, которые окупили бы производство.

То же самое касается и таких специфических отходов, как отслужившие свой срок бытовые электрические батарейки. Как отметил на пресс-конференции начальник отдела государственной экологической экспертизы, экологического контроля и охраны окружающей среды управления природных ресурсов правительства ЕАО Сергей Шихман, в области удалось наладить переработку ртутьсодержащих отходов —  целых два частных предприятия помогают утилизировать ртутные осветительные лампы различных типов и другие устройства и приборы, содержащие ртуть. Но вот с переработкой батареек пока дело не решено — опять же из-за отсутствия рентабельности их утилизации, большую роль в которой играют объемы       перерабатываемых отходов. Сколько нужно собрать батареек, чтобы окупить утилизацию их партии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *