Где детям лучше?

За последние полгода из Октябрьского района в  областные государственные детские учреждения  было направлено 28 ребят,  в том числе  шестеро – в возрасте до трех лет

Для сравнения:  за весь 2015 год — 26,  за 2014- 22 , за 2013- всего 10.  Из 28  ребят 15  определены в детдом по заявлению собственных родителей в связи с тяжелым материальным положением семей.   Из 13  детей,  оставшихся без попечения родителей, только у двух  нет  близких родственников. Родители остальных были или  лишены родительских прав по решениям суда,  или  исковые заявления   в отношении  них    будут рассматриваться  судом  в ближайшее время. Если за шесть месяцев с начала года субъектами профилактики было выявлено только    девять  безнадзорных детей, то   в первых числах июля к ним добавилось  еще пятеро, в том числе привыкший  к   вольному образу жизни 14-летний подросток, мать которого, проживавшую в Хабаровске,  в настоящее время  разыскивают.

По словам секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Александры Кобылинской,   в большинстве социально неблагополучных семей  дети воспринимаются только как источник  получения денежных доходов  в виде  немалых, по сельским меркам,  единовременных и ежемесячных выплат. Когда детям исполняется полтора или три года и  выплата пособий прекращается, родители  производят на свет еще одного ребенка, на которого можно будет продолжать получать деньги. В селе Луговое, например,  сегодня  проживает одинокая    женщина, не умеющая писать и читать,  которая ждет уже шестого по счету  сына или дочку и говорит, что будет рожать еще столько, сколько позволит здоровье, потому что  дети – это единственный источник ее  доходов.

Среди основных  причин, порождающих столь тревожную статистику, не только нежелание горе-родителей думать о дальнейшей судьбе своего потомства, но  и трудиться хотя бы на собственном огороде или в подсобном хозяйстве.


Надежда Гришина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *